BR Fernsehen - Wir in Bayern


270

Diana Burkel Gewürze sind die Quintessenz von allem ...

Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "g‘schaide"-Küche entdeckt. Heute ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.

Stand: 22.12.2014

Diana Burkel | Bild: BR

Blumenkohl mit Walnüssen und Zitronenmelisse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Blumenkohl mit Walnüssen und Zitronenmelisse


Bratwurst-Nudelrolle mit Sellerie | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Bratwurst-Nudelrolle mit Sellerie


Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme


Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel


Gebratene Forelle mit Spinat und Orangensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Gebratene Forelle mit Spinat und Orangensoße


Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße


Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat


Kabeljau mit gelben Linsen und Rotkohlcreme | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Kabeljau mit gelben Linsen und Rotkohlcreme


Kalbsfilets im Sherryrahm mit Kräuterseitlingen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbsfilets im Sherryrahm mit Kräuterseitlingen


Kohlrabi mit Shiitake-Pilzen und Liebstöckel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kohlrabi mit Shiitake-Pilzen und Liebstöckel


Lachs im Haferflocken-Mantel mit Kichererbsen-Curry und Weißkrautsalat | Bild: BR zum Artikel Rezept der Küchenlotterie Lachs im Haferflocken-Mantel mit Kichererbsen-Curry und Weißkrautsalat


Honig-Lachs mit Fenchel und Zitrone | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Honig-Lachs mit Fenchel und Zitrone


Lachs-Spinat-Strudel mit Rote Bete und Zitronenjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Lachs-Spinat-Strudel mit Rote Bete und Zitronenjoghurt


Maishuhn in Joghurtmarinade  | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Maishuhn in Joghurtmarinade


Maispoulardenbrust mit Austernpilzen und Wirsing | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Maispoulardenbrust mit Austernpilzen und Wirsing


Perlhuhn-Roulade mit Oliven-Zitronen-Stampf  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Perlhuhn-Roulade mit Oliven-Zitronen-Stampf


Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren


Rinderfilet mit gratinierten Tomaten  | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit gratinierten Tomaten


Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten


Rindermedaillons mit Sellerie-Walnuss-Püree und Dörrpflaume | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rindermedaillons mit Sellerie-Walnuss-Püree und Dörrpflaume


Glasierte Rindermedaillons mit Karotten  | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Glasierte Rindermedaillons mit Karotten


Schweinefilet im Speckmantel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet im Speckmantel


Schweinefilet mit gebratenen Salatherzen und Speck-Apfel-Salat | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit gebratenen Salatherzen und Speck-Apfel-Salat


Spargel mit Knoblauchsrauken-Knödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Spargel mit Knoblauchsrauken-Knödel


Spargeltarte mit buntem Gemüsesalat und Schnittlauchschmand | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Spargeltarte mit buntem Gemüsesalat und Schnittlauchschmand


Speckknödel mit Radicchio und Ziegenkäsecreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Speckknödel mit Radicchio und Ziegenkäsecreme

Ihr Handwerk hat die Fränkin in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg gelernt. Mit ihrer Mischung aus Moderne und Tradition gibt sie der heimischen Küche neue Würze. "Gewürze sind für mich dabei die Quintessenz von all dem, was dem Gericht Charakter gibt". Besonders stolz ist Diana Burkel auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel." Seit 2006 hat sie ihr eigenes Restaurant in Nürnberg, das längst kein Geheimtipp mehr ist!

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von Seiten der Familie regelmäßig bei großen Familienfesten vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.

Meine bayerische Leibspeise:

Leibspeise - fränkisch!!! Schäuferle: das perfekte Essen … zartes Fleisch ... a rösche Krustn ... a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht) ... dazu Klöß' ... und an Salod (Salat) ... hmmmm!!!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Bayrische Küche ...  sehr g'schmaggig (kräftig schmeckend ... geizt nicht mit Aromen) ... das mag die ganze Welt. Sie steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich selbst :-)

Mein Tipp:

Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 13. Juli 2010 hat Diana Burkel zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


270