BR Fernsehen - Wir in Bayern


307

Diana Burkel Gewürze sind die Quintessenz von allem ...

Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "g‘schaide"-Küche entdeckt. Heute ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.

Stand: 22.12.2014

Diana Burkel | Bild: BR

Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise


Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons


Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme und Ingwer-Kokos-Joghurt  | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme


Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme


Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel


Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße


Kalbsfilet mit Karotte und Salbei | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsfilet mit Karotte und Salbei


Kalbshüfte mit Erbse und Melisse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit Erbse und Melisse


Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone


Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat


Kalbsrücken mit Erdäpfelravioli und Pfifferlingssud | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kaspressknödel mit Paprikagemüse und Curryöl


Perlhuhn mit Petersilienwurzel und Granatapfel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Perlhuhn mit Petersilienwurzel und Granatapfel


Maishuhn in Joghurtmarinade  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Maishuhn in Joghurtmarinade


Maishuhnbrust mit Fenchel und Pfirsichcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Maishuhnbrust mit Fenchel und Pfirsichcreme


Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn


Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel


Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen


Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren


Rinderfilet mit gratinierten Tomaten  | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit gratinierten Tomaten


Rinderfilet mit Linsen und Rucola | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Linsen und Rucola


Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch


Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten


Rindermedaillons mit Sellerie-Walnuss-Püree und Dörrpflaume | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rindermedaillons mit Sellerie-Walnuss-Püree und Dörrpflaume


Glasierte Rindermedaillons mit Karotten  | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Glasierte Rindermedaillons mit Karotten


Schweinefilet im Speckmantel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet im Speckmantel


Schweinefilet mit Ofensellerie und Granny-Smith-Apfel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit Ofensellerie und Granny-Smith-Apfel


Schweinefilet mit bunter Bete und Currycreme | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet mit bunter Bete und Currycreme


Schweinemedaillons mit zweierlei Brokkoli | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schweinemedaillons mit zweierlei Brokkoli


Sellerieknödel mit Radicchio und Kren | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Sellerieknödel mit Radicchio und Kren


Spargel mit Knoblauchsrauken-Knödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Spargel mit Knoblauchsrauken-Knödel


Spargeltarte mit buntem Gemüsesalat und Schnittlauchschmand | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Spargeltarte mit buntem Gemüsesalat und Schnittlauchschmand


Aprikosen-Chutney | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Aprikosen-Chutney und Speckwaffeln


Variationen vom Rettich mit Aprikosenchutney | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Variationen vom Rettich mit Aprikosenchutney


Wirsing-Ravioli mit Erdnuss und Mandarine | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wirsing-Ravioli mit Erdnuss und Mandarine

Ihr Handwerk hat die Fränkin in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg gelernt. Mit ihrer Mischung aus Moderne und Tradition gibt sie der heimischen Küche neue Würze. "Gewürze sind für mich dabei die Quintessenz von all dem, was dem Gericht Charakter gibt". Besonders stolz ist Diana Burkel auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel." Seit 2006 hat sie ihr eigenes Restaurant in Nürnberg, das längst kein Geheimtipp mehr ist!

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von Seiten der Familie regelmäßig bei großen Familienfesten vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.

Meine bayerische Leibspeise:

Leibspeise - fränkisch!!! Schäuferle: das perfekte Essen … zartes Fleisch ... a rösche Krustn ... a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht) ... dazu Klöß' ... und an Salod (Salat) ... hmmmm!!!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Bayrische Küche ...  sehr g'schmaggig (kräftig schmeckend ... geizt nicht mit Aromen) ... das mag die ganze Welt. Sie steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich selbst :-)

Mein Tipp:

Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 13. Juli 2010 hat Diana Burkel zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


307