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Rezept von Diana Burkel Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten

Diana Burkel schlägt eine Zubereitungsart für Rinderfilet vor, die sehr außergewöhnlich ist. Mit einer Reduktion aus Rotwein, Fond und einem Hauch Bitterschokolade wird das Fleisch "lackiert" und bekommt so ein raffiniertes Aroma.

Stand: 10.07.2018 | Archiv

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Rezept für 4 Personen

Rahmzwiebeln

  • 6 große Zwiebeln, geschält, in Spalten geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Saft von ½ Orange (Schale wird weiterverwendet)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 EL Mascarpone

Zubereitung
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Orangensaft zugießen, Lorbeerblätter und Thymian einlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Zum Schluss den Mascarpone einrühren.

Reduktion

  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 30 g Butter
  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Fond
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 10 g Bitterschokolade
  • 2 TL Speisestärke

Zubereitung
Butter in einer Sauteuse erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Rotwein und Rinderfond zugießen, Rosmarin zugeben und um zwei Drittel einkochen lassen. Stärke mit kaltem Wasser glattrühren. Reduktion aufkochen lassen und mit der Stärke leicht binden. Schokolade zugeben, darin schmelzen und das Ganze mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm stellen.

Glasierte Rinderfilets

  • 4 x 120 g Rinderfilets
  • Salz, Pfeffer, Öl
  • Reduktion (Zubereitung s.o.)

Zubereitung
Filets salzen, leicht ölen, in die heiße Grillpfanne geben und 30 Sekunden je Seite braten. Danach in der Reduktion glasieren.

Zuckerschoten

  • 200 g Zuckerschoten, in feine Streifen geschnitten
  • Schale von der ½ Orange (Zubereitung s. o.)
  • Filets von der restlichen ½ Orange

Zubereitung
Das Weiß von der Schale der halben Orange entfernen und in feine Streifen schneiden. Restliche Orangenhälfte filetieren. Zuckerschoten, Orangenfilets samt der feingeschnittenen Schale mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Salat anmachen.

Anrichten
Lackierte Rinderfilets mit Rahmzwiebeln und Zuckerschotensalat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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