BR Fernsehen - Wir in Bayern


22

Wir in Bayern | Rezepte Schweinefilet im Speckmantel

Mit lila Urkarotten, den violetten Stars unter den Möhren, bringt Diana Burkel Farbe ins herbstliche Grau. Als Salat und Orangen-Karottengemüse harmoniert das Ganze "specktakulär" mit ihrem Schweinfilet im Speck-Brät-Mantel.

Stand: 20.11.2018

Schweinefilet im Speckmantel | Bild: BR

Schweinefilet im Speckmantel Format: PDF Größe: 154,9 KB

Rezept für 4 Personen

Schweinefilet

  • 2 Schweinefilets à 350 g
  • Salz, Pfeffer
  • 275 g durchwachsener Speck (Bacon)
  • 2 EL Öl
  • 4 EL Leberkäsbrät (alternativ: 4 EL Hack und 1 EL Schlagsahne gemixt und gewürzt)
  • 1 TL blanchierte Petersilienblätter, die Stiele für den Salat aufheben

Zubereitung
Schweinefilets leicht salzen und pfeffern, anbraten und dann abkühlen lassen. Brät mit Petersilie fein mixen. Die Speckscheiben dachziegelartig nebeneinanderlegen, zweidrittel mit Brät bestreichen und ein Filet darin einrollen. Mit dem restlichen Speck und dem zweiten Filet genauso verfahren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Filets darin bei hoher Hitze rundherum kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Gitter legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten braten. Schweinefilets vom Blech nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

Karottengemüse

  • 400 g lila Karotten, geschält, der Länge nach geviertelt
  • 2 EL Öl
  • 1 rote Chilischote, halbiert, ohne Kerne, fein geschnitten
  • 1 TL Honig
  • 1 ½ EL Mandelblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • Saft und Abrieb von 3 Orangen (Abrieb für den Salat)

Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten ca. sieben Minuten darin anbraten. Nach vier Minuten Chili, Honig und Mandelblättchen zugeben und mitbraten. Karottengemüse mit Salz, Zimt und Orangensaft abschmecken.

Karottensalat

  • 2 lila Karotten, geschält
  • 1 EL fein geschnittene Petersilienstängel (s.o.)
  • 2 EL Joghurt
  • Abrieb der Orange (Zubereitung s.o.)
  • Salz

Zubereitung
Karotten in feine Streifen oder zu Bandnudeln schälen. Mit dem Abrieb der Orange, dem Joghurt und den Petersilienstängeln mischen und mit Salz abschmecken.

Anrichten
Schweinefilet im Speckmantel mit Karottengemüse und-salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


22