BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Josef Schwalber Träume aus Schokolade

Als Sohn einer Bäckerfamilie hat ihn die Backkunst von klein auf fasziniert. Josef Schwalber entschied sich für die Feinbäckerei: Kuchen und Torten vom Feinsten sind seine Welt, und Schokolade ist für ihn der Stoff, aus dem die Träume sind.

Stand: 30.11.2011

Josef Schwalber | Bild: BR, Kornelia Ruman

Josef Schwalbers Rezepte

Allerseelen-Breze  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schwalber und die Allerseelen-Breze


Ampergold | Bild: privat zum Artikel Sepp Schwalber unterwegs Ampergold-Torte vom Bauernhof-Café auf dem Bumbaurhof


Im Bauernhof-Café | Bild: privat zum Artikel Sepp Schwalber unterwegs Im Bauernhof-Café auf dem Bumbaurhof


Aprikosen-Joghurt-Tarte mit Minze | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Sepp Schwalber Aprikosen-Joghurt-Tarte mit Minze


Bananen-Topfen-Kuchen | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Rezept von Sepp Schwalber Bananen-Topfen-Kuchen


Bienenstich, Himbeertörtchen, Osterfladen | Bild: BR zum Artikel Sie wünschen? Wir backen! Bienenstich


Bienenstich mit Rhabarber | Bild: privat zum Artikel Backen mit Josef Schwalber Bienenstich mit Rhabarber


Blutorangentarte mit Baiser | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Blutorangentarte mit Baiser


Brombeertorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Brombeertorte


Brot | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Sepp Schwalber unterwegs Michaelibrot


Sie wünschen? Wir backen! Gebrannte-Mandel-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebrannte-Mandel-Torte


Gefüllter Stollen mit Marzipan und Walnuss | Bild: Sepp Schwalber zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gefüllter Stollen mit Marzipan und Walnuss


Kirsch-Gugelhupf | Bild: BR zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Kirsch-Gugelhupf


Lebkuchen-Tiramisu mit Mandarinen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept | Sepp Schwalber Lebkuchen-Tiramisu mit Mandarinen


Sie wünschen? Wir backen! - Marzipanmakronen  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Marzipanmakronen mit Orangenganache


Mozarttorte | Bild: BR zum Artikel Sepp Schwalber unterwegs Mozarttorte vom Bauernhof-Café auf dem Bumbaurhof


Nussecken | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Nussecken


Eine Holzkiste mit Zimtsternen, Spitzbuben, Stelloengebäck und Makronen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipps von Sepp Schwalber Plätzchen backen


Preiselbeer-Mohn-Torte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Preiselbeer-Mohn-Torte


Rhabarber-Himbeer-Tarte mit Marzipan und Kokos | Bild: BR zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Rhabarber-Himbeer-Tarte mit Marzipan und Kokos


Schoko-Nuss-Kuchen mit Kirschfüllung | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schoko-Nuss-Kuchen mit Kirschfüllung


Linzer Törtchen, Bratapfel-Trifle mit Spekulatiusstreuseln und Weihnachtstrüffel | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Linzer Törtchen, Bratapfel-Trifle und Trüffel


Opa Schwalbers Weihnachtsstollen | Bild: BR zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Sie wünschen? Wir backen!: Opa Schwalbers Weihnachtsstollen


Riesenwindbeutel | Bild: BR/ Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Riesenwindbeutel


Zitronen-Blaubeer-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Sepp Schwalber Zitronen-Blaubeer-Torte

1995 stieg Josef Schwalber bei einem Kollegen als Geschäftspartner ein. Die beiden  machten sich mit ihrer eigenen Confiserie und Konditorei selbständig. Pralinés, Teegebäck und das gesamte Kuchen- und Tortensortiment stellen sie alles in Handarbeit her. Die Philosophie des Konditormeisters: qualitativ hochwertige Zutaten und beste Rohstoffe ohne Konservierungsmittel.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Erinnerungen an die Kindheit: Mamas "Böfflamott". Großmutter und Mutter waren hervorragende Köchinnen. Früher sind wir alle zusammen mittags mit den Bäckergesellen und der Familie an einem Tisch gesessen. Dadurch, dass die Backstube in unserem Wohnhaus war, habe ich bis heute den unvergleichlichen Duft von frisch gebackenem Brot in der Nase, der in den frühen Morgenstunden durch unser Haus zog. Schon als Kinder haben wir oft unseren Vater in der Backstube besucht, später auch im elterlichen Betrieb geholfen - offensichtlich wurden mir die "Bäcker- und Konditor-Gene" in die Wiege gelegt.

Meine bayerische Leibspeise:
Sülze mit Bratkartoffeln, Bayerisches Krautfleisch und Rouladen.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Das Bodenständige. Wenn man, wie ich, in einer bayerischen Familie mit der bayerische Küche groß geworden ist, dann bedeutet diese Küche "Heimat". Im Sommer schätze ich das unkomplizierte Essen in einem Biergarten. Im Winter mag ich die dampfenden Eintöpfe und die Kombination von Fleisch, Soße und Knödeln.

Mein Tipp:
Rezepte unterliegen immer der individuellen Ausführung. So kann es passieren, dass ein Kuchen oder ein Gericht,  von unterschiedlichen Personen hergestellt, auch zu einem unterschiedlichen Ergebnis führen kann. Das ist das Spannende daran, dass man beim Backen und Kochen, die Handschrift des Herstellers merkt.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 16. Oktober 2009 hat Sepp Schwalber zum ersten Mal in unserer Sendung gebacken.


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