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Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Rohrnudeln

Rohrnudeln wecken bei Sepp Schwalber Kindheitserinnerungen, da der Konditormeister sie schon als kleiner Junge so gerne gegessen hat. Sepp variiert bei den Füllungen, die er klassisch, mit Sauerkirschen und Apfel-Marzipan wählt.

Stand: 24.02.2022 | Archiv

Gefüllte Rohrnudeln Format: PDF Größe: 180,94 KB

Ergibt 9 Stück
für eine Form/Reine von 30 x 20 cm

Rohrnudeln

  • 340 g Weizenmehl, Typ 550
  • 12 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb, Größe M (20 g)
  • 1 Ei, Größe M (50 g)
  • 20 g Zucker
  • 1-2 Salz
  • 140 g Vollmilch
  • 50-60 g Butter, flüssig, für die Form
  • 30-40 g Zimtzucker für die Form

Zutaten
Aus allen Zutaten einen schönen glatten Teig herstellen, dieser sollte nicht zu weich sein. Den Teig dann ca. 10-15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Form vorbereiten, dafür mit flüssiger Butter einstreichen und auf den Boden Zimtzucker geben.

Tipp

Wenn der Teig zu weich ist, kann das an der Mehlqualität liegen. Dann etwas Mehl nachgeben.

Dreierlei Füllungen:

Bitte wählen Sie EINE Füllung oder dritteln Sie die Menge der drei Füllungen

1. Klassisch mit Zwetschgen

  • 9 halbe Zwetschgen/Pflaumen, tiefgekühlt
  • etwas Zimtzucker

2. Mit Sauerkirschen

  • 36 Sauerkirschen, tiefgekühlt (je 4 pro Füllung)
  • etwas Zimtzucker

3. Mit einer Apfel-Marzipan-Füllung (200-250 g Gesamtmasse)

  • 100 g Apfel, geschält, gewürfelt
  • 120 g Marzipan
  • 1 Eiweiß, von Ei Größe M (ca. 20-30 g)

Zubereitung
Für die Zwetschgen- oder Sauerkirsch-Füllung je nach Gusto etwas Zimtzucker zugeben und gleich weiterverarbeiten. Die Zutaten für die Apfel-Marzipan-Füllung zu einer homogenen Masse verkneten und in 9 Teile teilen und dann kühlen. Die gekühlten Stücke zu Kugeln formen und in Zimtzucker wälzen und wieder kühlen, evtl. sogar frosten.

Und

  • etwas Aprikosenmarmelade, heiß erwärmt
  • Fondant, warm, etwas verdünnt (Zuckerglasur)

Fertigstellen
Den Teig in 9 Teile teilen und leicht rund formen, dann kurz abgedeckt ruhen lassen. Mit etwas Mehl zu runden Flecken ausrollen, so groß, dass die Füllung, egal ob Zwetschge, Sauerkirsch oder Marzipan-Apfel, gut hineinpasst und wieder schön verschlossen werden kann. Bei der Zwetschge- und Sauerkirsch-Füllung immer nach Gusto etwa Zimtzucker zugeben. Die verschlossenen Teigstücke mit der Verschlussseite in eine vorbereitete Form legen. So weiter verfahren, bis alle Rohrnudeln mit Abstand in der Form liegen. Den Backofen auf ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rohrnudeln ca. 40-45 Minuten abgedeckt gehen lassen, erst dann die Form in den Ofen geben und die Rohrnudeln ca. 25 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Rohrnudeln nach dem Backen ca. 5 Minuten stehen lassen, dann stürzen. Achtung, es könnte Saft austreten, der noch heiß ist! Die Rohrnudeln entweder gleich servieren oder mit etwas heißer Aprikosenmarmelade bestreichen oder wer will, mit Fondant glasieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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