BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Wir in Bayern | Rezept Lebkuchen-Amarettini-Sahne

Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Tortenrezepte zur Auswahl. Die "Wir in Bayern-Backfans" haben wieder zahlreich abgestimmt und sich für die Lebkuchen-Amarettini-Sahne von Sepp Schwalber entschieden.

Stand: 17.11.2022 | Archiv

Lebkuchen-Amarettini-Sahne Format: PDF Größe: 172,9 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Wiener Boden mit Amarettinis

  • 3 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 3 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 110 g Zucker
  • 60 g Weizenmehl
  • 25 g Stärke
  • 4 g Backpulver
  • 25 g Butter, heiß, flüssig
  • ca. 20 Stück Amarettinis, gekauft
  • ca. 20 g Mandelstifte
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten und mehlen. Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren und die gesiebte Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung untermischen. Zum Schluss die heiße Butter unterheben. Zuerst etwas 5-6 EL der Masse auf ein Backpapier geben und etwas kleiner rund aufstreichen als der Durchmesser der Torte wird. Der Boden wird der Zwischenboden für die Torte. Die restliche Masse in die vorbereitete Form füllen. Auf die Masse in der Form die Amarettinis und Mandelstifte verteilen und ca. 15-18 backen. Den Boden auskühlen lassen. Den Zwischenboden nur kurz auf Sicht backen.

Und

  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre, aufgelöst
  • Öl und Zucker für die Form

Zubereitung
Den Amarettini-Boden umdrehen, nachdem er ausgekühlt ist und die Unterseite mit Kuvertüre bestreichen, anschließend fest werden lassen. Dann in die geölte und gezuckerte Springform setzen.

Lebkuchen-Mousse

  • 6 Eier, Größe M
  • 80 g Zucker
  • 160 g Vollmilch-Kuvertüre, 49% Kakaogehalt, aufgelöst bei ca. 40 Grad
  • ca. 12 g Lebkuchengewürz, Menge aber auch gerne nach Gusto variieren
  • 7 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung aufgelöst
  • 800 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Die Eier unter ständigem Rühren über dem Wasserbad auf ca. 40-50 Grad erhitzen. Dann die eingeweichte Gelatine zugeben und die aufgelöste Vollmilch-Kuvertüre unterrühren. Das Lebkuchengewürz unterrühren und alles leicht abkühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne unterheben und nochmal probieren, ob genug Gewürz drin ist, sonst nachwürzen. Die Hälfte der Lebkuchen-Mousse-Sahne in die vorbereitete Form auf den Boden füllen. Den dünnen Zwischenboden einlegen und mit der restlichen Sahne auffüllen. Mindestens 12 Stunden kühlen.

Dekor

  • ca. 200 g geschlagene Sahne
  • etwas Lebkuchengewürz
  • etwas Sahnesteif
  • Schokosterne
  • Birnenspalten

Fertigstellen
Die Torte mit der geschlagenen Sahne „wild“ einstreichen und mit den angegebenen Zutaten garnieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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