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Wir in Bayern | Rezept Birnen-Tonkabohnen-Tarte

Gleich mehrere raffinierte Zubereitungsideen hat sich Sepp Schwalber für seine Birnen-Tarte ausgedacht: Er aromatisiert sie mit Tonkabohne, versüßt sie mit einer Vollmilchfüllung und toppt die Tarte mit knusprigen Streuseln.

Stand: 02.09.2021 | Archiv

Birnen-Tonkabohnen-Tarte Format: PDF Größe: 168,77 KB

für eine Springform mit 30 cm Durchmesser

Füllung (am Vortag machen)

Zutaten

  • 300 g Vollmilchkuvertüre
  • 190 ml Sahne
  • 190 ml Milch
  • 4 Eigelb, von Eiern Größe M

Zubereitung

Die Kuvertüre hacken. Sahne und Milch erhitzen und in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in das Eigelb gießen. Anschließend zur Rose abziehen, d. h. unter ständigem Rühren auf 84 Grad erhitzen. Dann durch ein Sieb auf die Kuvertüre gießen und gut verrühren. Mindestens 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbteig

  • 300 g Mehl, Typ 550
  • 200 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Eigelb, von-Eiern Größe M
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Folie gewickelt für 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Nach der Kühlzeit den Mürbteig auf eine Stärke von 3 mm ausrollen und mit Rand in die gefettete und gemehlte Tarteform legen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.

Birnen

Zutaten

  • 3-4 Birnen, mittelfest, gewaschen
  • ca. 40-50 g Zucker, ja nach Süße der Birnen
  • etwas Tonkabohne, mit der Muskatreibe abgerieben
  • 2-3 EL süße Brösel (von Biskuit- oder anderen gebackenen Teigresten)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die süßen Brösel in die Form geben, Menge je nachdem, ob die Birnen stark saften. Anschließend die Birnen in ganz dünne Scheiben schneiden und die Birnenscheiben in die Form, auch den Rand hoch, einschichten. Dann etwas Zitronensaft darüber geben, damit sie durch die Oxidation nicht braun werden. Zucker darüber streuen und etwas Tonkabohne darüber reiben. In den Backofen geben und ca. 10-12 Minuten bei starker Hitze anbacken. Die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Tarte weitere 15 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

Nussstreusel

Zutaten

  • 75 g brauner Zucker
  • 75 g Mehl, Typ 550
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen, geröstet
  • 75 g Butter

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen. Backofen auf 150-160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, klein reiben und die gewonnenen Streusel auf ein Blech mit einer Backmatte verteilen. Ca. 15-20 Minuten goldbraun backen und evtl. ab und zu leicht wenden. Die Streusel sollten gleichmäßig goldbraun sein. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Fertigstellen

Die Füllung nach dem Ruhenlassen leicht aufschlagen und in die gebackene und ausgekühlte Tarteform füllen oder mit einem Spritzbeutel aufdressieren. Die Tarte ca. eine Stunde kühl stellen, mit Streuseln versehen und, wer möchte, noch mit Birnenscheiben und Puderzucker ausgarnieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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