BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Wir in Bayern | Rezept Orangen-Schnitten-Plätzchen

Für die dritte Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen wieder drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Über 5.097 Stimmen wurden abgeben, 2.288 reichten zum Wahlsieg für die Orangen-Schnitten-Plätzchen.

Stand: 23.11.2023 | Archiv

Orangen-Schnitten-Plätzchen Format: PDF Größe: 115,07 KB

Ca. 40-50 Stück

Mürbteig

  • 250 g Mehl, Typ 550
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 5 g Backpulver
  • Mark von ¼ Vanillestange

Zutaten
Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und mindestens 2 Stunden kühlen.

Füllung

  • 125 g gemahlene Mandeln, gerne auch braune Mandeln (mit Haut)
  • 150 g Zucker
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • Saft von 1-2 Orangen

Zubereitung
Mandeln, Zucker und Orangenabrieb vermengen. Orangensaft zugeben, aber langsam und nur so viel, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.

Schnitten zusammensetzen
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Den Teig in zwei Teile teilen und zu Rechtecken von ungefähr 30-25 cm und einer Stärke von 3 mm ausrollen. Die erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Darauf die Orangenmasse gleichmäßig verteilen, dabei etwas vom Rand frei lassen. Die zweite Mürbteigplatte darauf legen und die Ränder gut andrücken. Mit einem Rollholz vorsichtig darüber rollen, so dass sich die Platten mit der Füllung gut verbinden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, um große Blasen zu vermeiden. Die Orangen-Schnitten ca. 20 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen.

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Orangensaft

Zubereitung
Den Puderzucker mit Orangensaft anrühren und nicht zu flüssig machen. Er sollte eher dickflüssig sein.

Fertigstellen
Die Schnitten noch in heißem Zustand mit der Glasur bestreichen. Etwas auskühlen lassen, in Streifen schneiden und dann je nach Gusto in Stücke schneiden. Danach gut auskühlen lassen und 1-2 Tage in einer Box durchziehen lassen. In der Box 2-3 sind die Plätzchen Wochen haltbar.

Tipp

Wer möchte, kann die Schnitten noch in dunkle Kuvertüre tauchen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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