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Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Zwetschgen-Kuchen

Sepp Schwalber empfiehlt die Kombination des Früchteduos Zwetschge und Brombeere. Eine Brösel-Kokos-Mischung, ein Sauerrahm-Guss und Makronengitter komplettieren Sepps Sommer-Frucht-Genuss in Tarteform.

Stand: 06.08.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Brombeer-Zwetschgen-Kuchen

Brombeer-Zwetschgen-Kuchen Format: PDF Größe: 120,08 KB

Für eine Springform oder einen Tarteform mit 32 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl, Typ 550
  • Mehl und Fett für die Form

Zubereitung
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen. Zu einem flachen Rechteck formen, in Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde kühlen. Dann auf 4 mm Stärke ausrollen und mit einem hohen Rand in die vorbereitete Tarteform legen oder für die Springform einen 4 cm hohen Rand formen.

Guss

  • 600 g Sauerrahm
  • 300 g Quark oder Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb, Größe M
  • 80 g Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Msp. Vanillemark

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.

Makronenmasse

  • 125 g Marzipan
  • 125 g Zucker
  • etwas Eiweiß

Zubereitung
Das Marzipan mit dem Zucker verkneten und mit dem Eiweiß weicher machen. Es sollte dressierfähig sein, aber nicht zu weich, sonst verläuft es beim Backen.

Brösel-Kokos-Gemisch

  • 40 g süße Brösel, z.B. von Biskuit oder sonstige Kuchenbodenreste
  • 40 g Kokosflocken, leicht geröstet
  • ca. 10 g Zucker

Zubereitung
Brösel mit Kokosflocken und Zucker vermischen.

Und

  • 400 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint
  • 200 g Brombeeren, halbiert
  • etwas Aprikosenmarmelade, heiß erwärmt
  • ggf. geschlagene Sahne zum Servieren

Fertigstellen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Das Brösel-Kokos-Gemisch in die Tarte- oder Springform mit dem Mürbteigboden geben, dann die vorbereiteten Früchte darauf verteilen. Anschließend den Sauerrahm-Quark-Guss darüber gießen. Die Makronenmasse in einen Dressierbeutel mit Stern- oder Lochtülle von 6-8 mm Durchmesser füllen. Dann ein Gitter auf den Kuchen dressieren. Den Kuchen bei 190 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen mit etwas heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Danach stürzen und wer möchte, mit etwas geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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