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Wir in Bayern | Rezept Käsekuchen mit Rosinen und Zitrone

Welcher ist der beste Käsekuchen der Welt? Diese Frage kann Sepp Schwalber leicht beantworten - der seines Vaters. Und dieses Rezept präsentiert Ihnen Sepp exklusiv. Zwei Zutaten seien schon mal verraten: Rosinen und Zitrone.

Stand: 22.12.2021 | Archiv

Schwalbers Käsekuchen mit Rosinen und Zitrone Format: PDF Größe: 2,95 MB

für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, Raumtemperatur
  • 150 g Mehl, Typ 550
  • Fett für die Form

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus den Zutaten rasch einen Teig kneten und in Folie eingeschlagen ca. eine Stunde kühlen. Dann einen Boden ausrollen, ca. 2,5-3 mm dick und mit einem Durchmesser von 26 cm. Boden in die gefettete Form legen und kurz ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Boden anbacken.

Biskuitboden

  • 5 Eier, Größe M
  • 170 g Zucker
  • 100 g Mehl, Typ 405
  • 70 g Stärke
  • 50 g flüssige Butter
  • 5 g Backpulver

Zubereitung
Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eimasse melieren. Flüssige Butter unterheben. Alles in die vorbereitete Springform füllen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen. Dann ein ca. 1 cm dickes Stück Boden herunterschneiden und den restlichen Boden nochmal teilen in zwei dünne Böden oder im Ganzen lassen.

Tipp

Der Biskuitboden kann sehr gut vorbereitet und geteilt in einzelne Böden gefrostet werden. Er sollte eigentlich immer in einem Froster sein, um schnell mal einen dünnen Boden zu haben wie bei diesem Rezept. Wer noch einen Biskuit eingefroren hat, kann also auch den verwenden.

Füllung

  • 900 g Quark, vollfett oder alternativ: Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 5 Eiweiß, Größe M
  • 5 Eigelb, Größe M
  • 90 g Puddingpulver
  • 250 ml Milch
  • ca. 30-40 g Rosinen
  • Abrieb von ca. ¼ Zitrone, vorsichtig dosieren
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille, wer mag

Zubereitung
Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu einem cremigen Schnee schlagen. Quark, Eigelb, Puddingpulver, Milch und Aromen verrühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Zum Schluss die Rosinen zugeben.

Und

  • 2-3 EL Aprikosenmarmelade

Fertigstellen
Den Mürbteigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann den ca. 1 cm hohen Biskuitboden einlegen und die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Achtung: Den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit einem Backpapier abdecken. Kuchen ca. ½ Stunde auskühlen lassen.

Tipp

Ich stürze den Käsekuchen nach dem Auskühlen für ca. eine halbe Stunde, damit er gleichmäßig hoch bleibt.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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