BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Michaela Hager Lust auf altbayerische Schmankerl

Schon als Vierjährige verkündete Michaela Hager, sie möchte Köchin werden - und mit elf wagte sie sich an Wildgerichte und Zwetschgendatschi. Der Beginn einer kulinarischen Karriere.

Stand: 28.02.2013

Schmankerlköchin Michaela Hager | Bild: Martina Auracher

Michaela Hagers Rezepte

Almkasnocken | Bild: BR Fernsehen zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Almkasnocken


Entengröstl mit Blaukraut und Schupfnudeln | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Entengröstl mit Blaukraut und Schupfnudeln


Forellenfilets mit Gemüsestreifen und Senfsoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Michaela Hager Forellenfilets mit Gemüsestreifen und Senfsoße


Hasenöhrl mit Sauerkraut und Heidelbeer-Birnen-Kompott | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Hasenöhrl mit Sauerkraut und Heidelbeer-Birnen-Kompott


Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Souffle  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé


Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße


Lammragout mit selbst gemachten Pappardelle  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lammragout mit selbst gemachten Pappardelle


Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat


Ravioli mit Ricotta-Limetten-Füllung und Pfifferlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Michaela Hager Ravioli mit Ricotta-Limetten-Füllung und Pfifferlingen


Reh-Scaloppine mit lauwarmem Kräuterseitlingsragout | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Reh-Scaloppine mit lauwarmem Kräuterseitlingsragout


Rehrücken vom Grill mit Schupfnudeln und Pfifferlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rehrücken mit Schupfnudeln und Pfifferlingen


Saibling mit Räuchersalz und Blumenkohlpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saibling mit Räuchersalz und Blumenkohlpüree


Scaloppine vom Kalbsfilet mit grünem Spargel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Scaloppine vom Kalbsfilet mit grünem Spargel


Tafelspitz mit Kürbistatar | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Marinierter Tafelspitz mit Kürbistatar und Rösti


Mangoldnocken mit Almkässoße und Feldsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Mangoldnocken mit Almkässoße und Feldsalat


Wildkräutersuppe mit Renke | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wildkräutersuppe mit Renke im Röstimantel


Wildpflanzerl mit Rosenkohlpüree | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wildpflanzerl mit Rosenkohlpüree


Ziegen-Crème-Brûlée mit roten Rüben | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Ziegen-Crème-Brûlée mit roten Rüben


Zwetschgenknödel mit Rahmtopfen-Parfait | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Zwetschgenknödel mit Rahmtopfen-Parfait

Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Köchin am Tegernsee machte sie sich auf den Weg in die Schweiz - und lernte unterwegs ihren späteren Mann Andreas, ebenfalls Koch, kennen. Mit ihm wagte sie 1992 in Wackersberg im Isarwinkel den Sprung in die Selbständigkeit. In ihrer Traditionsgaststätte kocht Michaela Hager feine bayerische Küche, die von Klassikern über ausgefallene fleischlose Kreationen bis hin zu altbayerischen Süßspeisen alles bietet.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Mein erstes selbst gekochtes Gericht waren Spiegeleier für meinen Onkel. Als ich dann mit 11 Jahren eine Schwester bekam, durfte ich meine Mama in der Küche vertreten und die ganze Familie bekochen. Außerdem bekam ich schon als Kind die Gelegenheit, in der Gastwirtschaft von Freunden unserer Familie mitzuhelfen und erhielt so einen Einblick in die Welt der Profi-Köche. 

Meine bayerische Leibspeise:
Ganz klassisch: Ente, Blaukraut und Kartoffelknödel, aber auch, je nach Jahreszeit, Marillen- oder Zwetschgenknödel - und der Tafelspitz, wie ihn mein Mann kocht.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Dass man mit einfachen Zutaten wie Mehl, Eiern, Topfen, Zucker und Obst sehr gute Mehlspeisen zubereiten kann. Bayern bietet eine Vielfalt hochwertiger, regionaler Zutaten wie Fisch aus heimischen Gewässern, Wild aus unseren Wäldern und erstklassige Milchprodukte von Kühen aus Familienbetrieben.

Mein Tipp:
Nur Mut! Arbeiten Sie mit Liebe und Sorgfalt, dann machen Kochen und Essen Spaß! Und wenn mal etwas daneben geht oder nicht beim ersten Mal gelingt, dann ist das ganz normal. Denken Sie daran: es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 25. September 2008 hat Michaela Hager zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


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