Michaela Hager Lust auf altbayerische Schmankerl
Schon als Vierjährige verkündete Michaela Hager, sie möchte Köchin werden - und mit elf wagte sie sich an Wildgerichte und Zwetschgendatschi. Der Beginn einer kulinarischen Karriere.

Michaela Hagers Rezepte
Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Köchin am Tegernsee machte sie sich auf den Weg in die Schweiz - und lernte unterwegs ihren späteren Mann Andreas, ebenfalls Koch, kennen. Mit ihm wagte sie 1992 in Wackersberg im Isarwinkel den Sprung in die Selbständigkeit. In ihrer Traditionsgaststätte "Tölzer Schießstätte" kocht Michaela Hager feine bayerische Küche, die von Klassikern über ausgefallene fleischlose Kreationen bis hin zu altbayerischen Süßspeisen alles bietet.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Mein erstes selbst gekochtes Gericht waren Spiegeleier für meinen Onkel. Als ich dann mit 11 Jahren eine Schwester bekam, durfte ich meine Mama in der Küche vertreten und die ganze Familie bekochen. Außerdem bekam ich schon als Kind die Gelegenheit, in der Gastwirtschaft von Freunden unserer Familie mitzuhelfen und erhielt so einen Einblick in die Welt der Profi-Köche.
Meine bayerische Leibspeise:
Ganz klassisch: Ente, Blaukraut und Kartoffelknödel, aber auch, je nach Jahreszeit, Marillen- oder Zwetschgenknödel - und der Tafelspitz, wie ihn mein Mann kocht.
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Dass man mit einfachen Zutaten wie Mehl, Eiern, Topfen, Zucker und Obst sehr gute Mehlspeisen zubereiten kann. Bayern bietet eine Vielfalt hochwertiger, regionaler Zutaten wie Fisch aus heimischen Gewässern, Wild aus unseren Wäldern und erstklassige Milchprodukte von Kühen aus Familienbetrieben.
Mein Tipp:
Nur Mut! Arbeiten Sie mit Liebe und Sorgfalt, dann machen Kochen und Essen Spaß! Und wenn mal etwas daneben geht oder nicht beim ersten Mal gelingt, dann ist das ganz normal. Denken Sie daran: es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 25. September 2008 hat Michaela Hager zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
Michaela Hagers Rezepte
- Almkasnocken []
- Auberginen-Piccata mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße []
- Bauernhähnchen mit Gemüsetatar und Auberginenpüree []
- Bayerische Bouillabaisse mit Röstbrot []
- Ente mit Reiberknödel und Selleriesalat []
- Rinderfilet-Steaks mit Balsamico-Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln []
- Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat und Gurkentatar []
- Pikante Fleischpflanzerl mit Szegediner Kraut []
- Forelle mit Frühlingsgemüse und Kräuterschaumsoße []
- Forelle mit Lauch und Rote-Rüben-Schaumsoße []
- Forellenfilet mit Blattspinat, Quitte und Kartoffelschaum []
- Forellenfilet mit Kürbisrisotto []
- Forellenfilets mit Gemüsestreifen und Senfsoße []
- Gnocchi mit Pfifferlingen und Broccoli []
- Hähnchen-Saltimbocca mit Blauschimmelrisotto []
- Hasenöhrl mit Sauerkraut und Heidelbeer-Birnen-Kompott []
- Hendlbrust mit Schwarzwurzeln und Reiberdatschi []
- Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé []
- Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé []
- Kalbsleber mit Apfel-Thymian-Ragout []
- Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße []
- Kalbsrouladen mit Pfifferlingsfüllung []
- Kartoffelravioli mit Ziegenkäse-Feigen-Füllung []
- Kartoffeltaschen mit Blattspinat und Senfsoße []
- Kaspressknödel mit Rote-Bete-Carpaccio []
- Lammragout mit Pappardelle und Gremolata []
- Mangoldknödel mit Petersilienwurzelschaum []
- Mohnschupfnudeln mit Holunderblütenparfait []
- Paillard vom Rind mit Rosmarinkartoffeln []
- Perlhuhnbrust mit Spargelrisotto und Ofentomaten []
- Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat []
- Ravioli mit Ricotta-Limetten-Füllung und Pfifferlingen []
- Ravioli mit Scamorza auf Tomatenragout []
- Reh-Scaloppine mit lauwarmem Kräuterseitlingsragout []
- Rehgulasch mit Schwarzbrotsoufflé und glasierten Maronen []
- Rehkeule mit Petersilienwurzelpüree, Romanesco und Feige []
- Rehrücken mit Schupfnudeln und Pfifferlingen []
- Rehrücken mit weihnachtlichen Aromen []
- Ricotta-Törtchen mit Spargel und Tomaten-Basilikum-Salsa []
- Rinderrouladen mit Spätzle []
- Rote-Rüben-Meerrettich-Knödel mit Gorgonzola-Spinat []
- Saibling mit Butterkohlrabi und Senfsoße []
- Saibling mit Kartoffel-Apfel-Gröstl und Fenchelschaum []
- Saibling mit Räuchersalz und Blumenkohlpüree []
- Saibling mit Spinat und Safranschaumsoße []
- Saibling mit Steinpilz-Kartoffel-Gröstl []
- Saiblingsfilets auf Linsensalat mit Limettenschaum []
- Saltimbocca vom Kalb mit Spargel und Orangenhollandaise []
- Saltimbocca vom Saibling mit Spargel []
- Scaloppine vom Kalbsfilet mit grünem Spargel []
- Schwarzbrotknödel mit Kräutern und Bergkäseschaum []
- Skrei mit Fenchelrisotto []
- Skrei mit Spinat und Kerbelsoße []
- Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti []
- Spinat-Ricotta-Knödel mit Bärlauch und Tomaten []
- Gebratener Tafelspitz mit Salsa Verde und Radieschensalat []
- Marinierter Tafelspitz mit Kürbistatar und Rösti []
- Waller auf Frühlingslauchgemüse und Zitronensoße []
- Weihnachtsgans mit Brokkoli, Knödeln und Apfelspalten []
- Wiener Schnitzel mit Bratkartoffelsalat []
- Wildkräutersuppe mit Renke im Röstimantel []
- Wildpflanzerl mit Rosenkohlpüree []
- Zander mit Kürbiscreme, Pflaumen und Pinienkernen []
- Zander-Saltimbocca mit lauwarmem Rote-Bete-Linsen-Salat []
- Ziegenfrischkäse-Strudel mit Tomaten-Aprikosen-Chutney []
- Zwetschgenknödel mit Nougatparfait und Zwetschgenröster []
- Zwetschgenknödel mit Rahmtopfen-Parfait []