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Wir in Bayern | Rezept Forellenfilet mit Blattspinat, Quitte und Kartoffelschaum

Michaela Hagers Rezept könnte auch den Titel "Forelle mit ganz viel Herbst" haben. Denn sie kombiniert die gebratenen Fischfilets mit aromatisch gewürztem Spinat, fruchtig schmeckenden Quittenwürfeln und feinem Kartoffelschaum.

Stand: 06.10.2022 | Archiv

Forellenfilet mit Blattspinat, Quitte und Kartoffelschaum Format: PDF Größe: 187,82 KB

Zutaten für 4 Personen

Forelle

  • 8 Forellenfilets von je ca.100 g
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Butter
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas doppelgriffiges Mehl wie Dunst oder Wiener Griessler

Zubereitung
Die Filets mit Salz und etwas Pfeffer würzen und im doppelgriffigen Mehl wenden. Gut abklopfen. Filets im heißen Butterschmalz kurz braten und etwas Zitronensaft darüber träufeln.

Spinat

  • ca. 1 kg frischer Blatt- oder Wurzelspinat
  • 1 kleine Zwiebel, geschält
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • ca. 60 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Blattspinat oder Wurzelspinat von den Stielen befreien und gut waschen. Wenn der Spinat sehr erdig ist, so oft waschen, bis er völlig sauber ist. Den Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und sofort im Eiswasser abkühlen und über einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren die Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, Knoblauch feingeschnitten oder gerieben zugeben. Spinat untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Quitte

  • 1 Quitte, geschält, entkernt, in gleichmäßige Würfel geschnitten
  • 150 ml Weißwein, alternativ: Saft der ganzen unten angegebenen Zitrone, mit Wasser aufgefüllt
  • 250 ml Apfelsaft
  • etwas Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 2-3 EL Honig
  • etwas Butter

Zubereitung
Weißwein, Apfelsaft, Honig und etwas Zitronensaft und Abrieb aufkochen. Die Quittenwürfel darin bissfest garen und zur Seite stellen. Kurz vor dem Anrichten die Quittenwürfel gut abtropfen lassen und mit etwas Butter kurz in der Pfanne schwenken.

Tipp

Die Quittenwürfel können Sie auch schon am Vortag machen und mit dem Sud abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Kartoffelschaum für 1 ISI-Flasche (Sahnespender)

  • 500 g Kartoffeln geschält, klein geschnitten, im Salzwasser weich gekocht
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Kochwasser
  • 100 ml Rahm
  • 40 g Butter
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln klein schneiden und im Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln abschütten, aber 100 ml Kochwasser auffangen. Kartoffeln durch ein Sieb passieren und mit heißer Milch, Butter und Kochwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Bitte nicht pürieren! Das Ganze nochmal durch ein feines Haarsieb laufen lassen und in eine ISI-Flasche mit zwei Patronen füllen. Vorsicht: Die Flasche ist heiß!

Tipp

Wer nur eine 0,5 l ISI-Flasche zuhause hat, bitte das Rezept halbieren.
Damit es einen guten Schaum gibt, muss für eine Liter ISI-Flasche auch ein Liter Kartoffelmasse eingefüllt werden. Sollten es z.B. nur 900 ml Kartoffelmasse sein, die fehlenden 100 ml durch heiße Milch ersetzen.

Garnitur

  • 100 g Pinienkerne, in der Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet
  • Kerne von ½ Granatapfel

Anrichten
Spinat auf Tellern anrichten, Filet darauf legen und dann den Kartoffelschaum rundherum platzieren. Quittenwürfel, Pinienkerne und Granatapfelkerne darüber geben.

Michaela Hager wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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