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Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Butterkohlrabi und Senfsoße

Michaela Hager ist Saibling-Fan und hat viele Rezept-Ideen, wie man den heimischen Fisch zubereiten kann. Diesmal kombiniert sie ihn mit einer Senfsoße und buttrigem Kohlrabigemüse.

Stand: 02.12.2021 22:06 Uhr | Archiv

Saibling mit Butterkohlrabi und Senfsoße Format: PDF Größe: 179,57 KB

Zutaten für 4 Personen

Saibling

  • 4 Saiblingsfilets à ca. 100 g
  • Wiener Griessler
  • etwas geklärte Butter
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen

Zubereitung
Saiblingsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Saiblingsfilets in Wiener Griessler wenden und in Butter auf der Hautseite ca. 2 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Petersilie und Zitronenscheiben in die Pfanne geben, Fischfilets wenden und auf der Fleischseite nochmal ca. 1 - 2 Minuten glasig ziehen lassen.

Senfsoße

  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 3 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner, schwarz
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 1 EL feiner Tafelsenf
  • 1 EL grober Tafelsenf
  • 30 g Butter
  • etwas Sahne
  • 80 ml Weißwein
  • ½ l kaltes Fischfond oder kaltes Wasser
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen

Zubereitung
Zwiebel mit Pfeffer, Lorbeerblatt und Knoblauch in 10 g Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Wasser angießen und 20 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Das Ganze durch ein Sieb passieren und mit Senf, 20 g Butter und etwas Sahne aufschlagen.

Kohlrabigemüse

  • 3-4 Kohlrabi, je nach Größe
  • Butter zum Braten
  • 1 Zwiebel, geschält, in feine Würfel geschnitten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen

Zubereitung
Die kleinen Blätter des Kohlrabis abschneiden, waschen und fein schneiden. Kohlrabi mit einem kleinen Messer schälen, alle holzigen Stellen entfernen und in gleichmäßige, feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf in Butter anschwitzen, Kohlrabiwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel etwa fünf Minuten im eigenen Saft bissfest kochen. Kurz vor Ende der Garzeit das fein geschnittene Kohlrabigrün zugeben.

Tipp

Je gleichmäßiger Sie die Würfel schneiden, desto schöner sieht das Gemüse nachher auf dem Teller aus.

Kohlrabischeiben

  • 1 Kohlrabi
  • 1 Granatapfel
  • 100 g Pistazien
  • kaltgepresstes Rapsöl oder Nussöl
  • 1 EL weißer Essig
  • Salz, Pfeffer, Honig

Zubereitung
Kohlrabi schälen und mit der Aufschnittmaschine oder einem Hobel sehr fein schneiden. Einen kleinen Teil des Granatapfels ausbrechen und die Kerne auffangen, den Rest anderweitig verwenden. Die Kohlrabischeiben mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig mischen und etwas stehen lassen. Aus der Marinade nehmen und mit Pistazien und Granatapfelkernen anrichten.

Anrichten
Saiblingsfilets mit Kohlrabigemüse und Senfsoße anrichten und mit den Kohlrabischeiben garnieren.

Michaela Hager wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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