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Themen rund um Nahrung, Lebensmittel und Ernährungstrends | BR24

Wissenswertes: Ernährung und Lebensmittel

Fastenzeit: Vom religiösen Ritual bis zum Heilfasten
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Am Aschermittwoch beginnt die christliche Fastenzeit. Der Verzicht auf leibliche Genüsse soll Raum für spirituelle Erfahrungen schaffen. Daneben gibt es gesundheitliche Fasten-Trends wie das Heilfasten oder das Intervallfasten.

  • Marlene Riederer
2 Kommentare
  • Intervall-Fasten im Langzeittest: Gesundes Abnehmen?
Superfood oder Hype: Was ist Manuka-Honig?

    Seit Jahrtausenden versüßt Honig unser Leben. Längst reicht das heimische Angebot nicht mehr aus, sodass große Mengen importiert werden. Wie auch der Manuka-Honig aus Neuseeland, der als Superfood gehandelt wird. Zu Recht?

    Hilft Honig besser als Antibiotika?

      Honig - ob auf Brot oder im heißen Tee - hat viele Vorteile und ist zudem noch lecker. Forscher der Universität Oxford haben nun herausgefunden, dass er bei manchen Erkrankungen sogar besser helfen kann als Antibiotika.

      Zitronat und Orangeat in der Weihnachtsbäckerei

        Der Stollen mit oder ohne Zitronat und Orangeat? Eine Glaubensfrage, die für Aufruhr in den heimischen Backstuben sorgt. Nicht jeder mag die kleinen Süßen, doch nur die wenigsten wissen über sie Bescheid.

        Deutsche essen etwas gesünder, werden aber immer dicker

          Mehr Gemüse, aber weniger Obst; mehr Mineralwasser und weniger Alkohol: Die Deutschen ernähren sich etwas gesünder, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in ihrem aktuellen 14. Ernährungsbericht. Aber das reicht den Experten nicht.

          #fragBR24💡 Gesünder einkaufen mit dem Nutri-Score?
          Wie ernähre ich mich am besten in Zeiten der Corona-Pandemie?

            Das Immunsystem spielt eine wichtige Rolle, um Krankheiten abzuwehren. Kann es durch eine gesunde Ernährung gestärkt werden, sodass es vor oder während einer Corona-Infektion schützen kann? Ernährungsmediziner Prof. Hans Hauner gibt Antworten.

            Abgepackt oder frisch? Die Unterschiede bei der Fleischqualität

              Abgepacktes Fleisch im Supermarkt oder frisch aufgeschnitten von der Metzger-Theke – der Verbraucher hat die Wahl. Beides hat Vorteile. Aber gibt es auch mess- und schmeckbare Qualitätsunterschiede beim Fleisch?

              Zusatzstoffe, die es eigentlich nicht braucht
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              Sie sind in vielen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten und sorgen unter anderem für die gewünschte Konsistenz und den Geschmack. Dabei sind nicht alle Zusatzstoffe unbedingt notwendig.

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              Bier-Pioniere: Vielfältige Braukunst im Chiemgau

                Der gebürtige Schwabe Markus Lohner hat den Craftbier-Trend aus den USA an den Chiemsee gebracht. Eric Toft ist US-Amerikaner, der im Chiemgau zu einem innovativen Braumeister wurde. Beide widmen sich der Handwerkskunst des Bierbrauens.

                Israel produziert Steaks aus dem 3D-Drucker
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                Drei bis sechs Kilo Fleisch pro Stunde: In Israel stellt ein Start-up Steaks aus dem 3D-Drucker her - mit pflanzlichen Stoffen und einer deutlich besseren CO2-Bilanz als es die "echte Version" aufweisen kann.

                Proteinreich und umweltschonend: Bio-Grillen aus Bremen
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                Ein Bremer StartUp setzt auf Insekten als Nahrungsquelle. Es will Grillen aus ökologischer Aufzucht anbieten, die als Mehl verarbeitet in Brot und Kuchen untergebracht werden können. Voll mit Proteinen und gut für die Umwelt.

                Kalorienverwertung: Ist es wichtig, wann wir essen?
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                Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

                Coating - Essbarer Überzug soll Verpackungsmüll vermeiden
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                Einige Supermärkte in Deutschland verkaufen bereits Avocados und andere Früchte, die mit einer unsichtbaren Schutzhülle besprüht sind. Das sogenannte Coating soll Obst und Gemüse frisch halten und die üblichen Kunststoffverpackungen vermeiden.

                Da nützt kein Waschen: Über 100 Millionen Bakterien pro Apfel
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                Da kann einem vor Schreck der Bissen im Halse stecken bleiben: Bis zu 114 Millionen Bakterien stecken in einem Apfel, so das Ergebnis einer Studie der TU Graz. Ob das gute oder schlechte Bakterien sind, hängt aber davon ab, wie er angebaut wurde.

                Gesunde Ernährung kann das Risiko für Schlaganfall senken
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                Forscher der Universität Oxford haben untersucht, welchen Einfluss die Ernährungsgewohnheiten auf das Schlaganfall-Risiko haben. Die groß angelegte Studie zeigt die Bedeutung gesunder Ernährung, liefert aber auch Überraschungen.

                Kalorienverwertung: Ist es wichtig, wann wir essen?
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                Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

                Zucker in Baby- und Kleinkindertees künftig verboten

                  Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) plant ein Verbot von Zucker in speziellen Tees für Babys und Kleinkinder. Den Kindern solle nicht von Anfang an falsches Ernährungsverhalten "antrainiert" werden.

                  Öko-Test: Einige Mineralwässer mit Schadstoffen belastet

                    Öko-Test hat 100 Medium-Mineralwässer getestet. Die gute Nachricht: Mehr als die Hälfte der Mineralwässer aus ganz Deutschland bekamen die Note "sehr gut". Aber in einigen Proben fanden sich auch Nitrate oder andere giftige Substanzen.

                    Ernährung: Immer mehr Lebensmittelallergien
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                    Der eine verträgt keine Haselnüsse, die andere kein Weizeneiweiß, ein dritter wiederum bekommt von Eiern Bauchschmerzen. Lebensmittelallergien sind weit verbreitet und nehmen seit dem Jahr 2000 stetig zu. Die Gründe dafür sind vielfältig.

                    Vegetarier sind introvertierter als Fleischesser

                      Was unterscheidet Vegetarier von anderen Menschen, außer dass sie kein Fleisch essen? Das haben Wissenschaftler aus Leipzig untersucht und festgestellt: Vegetarier sind schlanker – und weniger extrovertiert.

                      Käse und Schimmel: abschneiden, wegwerfen oder genießen?
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                      Käse und Schimmel - nicht immer eine schlechte Kombination. Manche Käsesorten werden für ihr besonderes Aroma mit Schimmelpilzen hergestellt. Anders sieht das aus, wenn Käse schimmelig geworden ist. Muss man ihn dann in jedem Fall wegwerfen?

                      Warum uns Zucker so süchtig macht - und Süßstoff nicht

                        Naschereien und Schokolade scheinen uns abhängig zu machen. Das liegt nicht - wie lange angenommen - am Geschmack, sondern an Signalen, die vom Darm in das Gehirn gesendet werden, welche das Begehren verstärken. Bei Süßstoff funktioniert das nicht.

                        Coole Erfindung: Das sollten Sie über Tiefkühlkost wissen!
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                        Happy Birthday Tiefkühlkost - sie feierte heuer ihren 90. Geburtstag! Aus der Küche ist sie kaum wegzudenken. Aber taugt Tiefkühlkost überhaupt für eine gesunde Ernährung? Worauf sollte man beim Kauf achten und was kann man selbst einfrieren?

                        Wie Sie versteckte Zusatzstoffe in Lebensmitteln erkennen

                          Verbraucher achten beim Einkauf von industriell hergestellten Lebensmitteln zunehmend auf Produkte ohne Zusatzstoffe. Doch auch wenn "ohne künstliche Zusatzstoffe" draufsteht, heißt das noch lange nicht, dass sie frei davon sind.

                          Mythos Detox - warum Entschlacken nicht funktioniert

                            Entgiften und Detox, ohne sie geht nichts in der Wellnessindustrie. Es gibt Salben, Tees, Gesichtscreme oder Lebensmittel, Ratgeber und Fitnessmagazine, alle wollen so Geld verdienen. Was ist dran an Detox, Fasten und innerer Reinigung?

                            Goldener Reis mit mehr Vitamin A: Wann kommt er auf den Tisch?
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                            Er soll Kinder in Entwicklungsländern mit Vitamin A versorgen und so vor Erblindung und dem Tod retten. Doch auch zwanzig Jahre nachdem seine Entwicklung begann, ist immer noch unklar, wann der "goldene Reis" tatsächlich angebaut wird.

                            Obst und Gemüse in Plastik: Hygienisch oder Keimschleuder?
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                            Verpackungen aus Plastik sind ein riesiges Umweltproblem. Obst und Gemüse werden oft in Plastikschalen verkauft. Ist das besser für die Hygiene? Gleichzeitig boomen auch verzehrfertige Obst- und Mischsalate. Wie sieht es mit der Keimbelastung aus?

                            Listerien in Lebensmitteln: Wie schütze ich mich?
                            • Artikel mit Video-Inhalten

                            In letzter Zeit gab es immer wieder Meldungen über Listerienfunde in Lebensmitteln, vor allem in Fleisch- und Wurstwaren. Doch wie gefährlich sind Listerien wirklich? Und wie kann man sich vor einer Listerieninfektion schützen?

                            #Faktenfuchs: Ist "Bio" auch gesünder?

                              Eine Fabrik in Bayern verarbeitet ab sofort Bio-Zuckerrüben. Super, dachten sich BR24-Nutzer, dann ist der Zucker bestimmt auch gesünder. Aber so einfach ist das nicht, zeigt der #Faktenfuchs.

                              Carnivore Diät – Der neue Trend der reinen Fleischesser
                              • Artikel mit Video-Inhalten

                              Ketogen, Paleo, Carnivore – es gibt einen weiteren Ernährungstrend, der um die Gunst des Verbrauchers buhlt. Die Carnivore Diet, auch Fleischesserdiät, erlaubt ausschließlich tierische Produkte. Wie genau funktioniert die Diät?

                              Ist Intervallfasten mehr als nur eine schnelle Diät?
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                              Zum neuen Jahr haben viele Menschen Ernährungsvorsätze. Intervallfasten verspricht, besonders effektiv und gesund zu sein: 16 Stunden am Stück darf man dabei nichts essen. Was ist dran an diesem Ernährungstrend?

                              Die Geschichte des Brots - von Hefe und Hungersnöten

                                Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

                                Margarine oder Butter - Welches Streichfett ist gesünder?
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                                Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                                Die Milch macht's: gesund oder krebserregend?
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                                Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                                Eiscreme: Wie erkennt man gute Qualität?
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                                Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?

                                Essbare Insekten - die Ernährung der Zukunft?
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                                Seit Anfang 2018 ist der Verkauf von essbaren Insekten in der Europäischen Union geregelt. Auch in Deutschland verkaufen inzwischen eine Supermarkt- und eine Burgerkette Insekten-Produkte. Der für viele eklige Trend hat einen ernsten Hintergrund.

                                Ernährung - Was essen wir 2050?
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                                Mit dem Bevölkerungswachstum wächst auch die Lebensmittelproduktion, und damit der Druck auf die Gesundheit des Menschen und des Planeten. Ein Ernährungsplan zeigt, wie man zehn Milliarden Menschen nachhaltig und gesund ernährt.

                                Rhabarber, das erste Gemüse des Frühlings
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                                Rhabarber ist eines der ersten heimischen Gemüse, das im Frühling geerntet werden kann. Die rot-grünen Stiele sind sehr gesund und spielen aufgrund ihres frischen, sauren Geschmacks gerne die Hauptrolle in Desserts und Kuchen.

                                Bärlauchsaison startet: So erkennen Sie giftige Doppelgänger
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                                Jetzt kommt wieder die Bärlauchsaison. Wegen des milden Winters lockt der Knoblauchgeruch Gourmets jetzt schon in Wälder und Auen. Aber Vorsicht: Beim Sammeln droht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doppelgängern Herbstzeitlose und Maiglöckchen.

                                So gelingt der Spargel: kaufen, lagern, kochen

                                  Endlich ist es soweit: Die Spargelsaison ist offiziell eröffnet, der erste heimische Spargel ist zu kaufen. Spargel ist ein wahres Allroundgenie, denn er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Wissenswertes rund um das Feinschmeckergemüse.