Mehr über Ernährung und Lebensmittel wissen

Zistrose mit violetten Blütenblättern und orangen Staubbeuteln
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Die Blätter der Zistrose werden in Griechenland traditionell als Tee genutzt. Wegen der EU-Novelfood-Verordnung dürfen sie jedoch in keinem EU-Land mehr als Lebensmittel verkauft werden. Wer selbst Zistrosen hat, kann weiterhin daraus Tee machen.

Drei Handvoll Paranüsse in einer geöffneten Vesperbox aus Edelstahl, daneben liegt ein Apfel auf dem Holztisch
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Nüsse sind gesund und wichtig für eine nachhaltige Ernährung der Weltbevölkerung. Deswegen raten Ernährungsexperten, mehr Nüsse zu verzehren. Diese Empfehlung gilt für alle Nüsse – bis auf eine.

Milchflasche und Glas mit Milch vor schwarzem Hintergrund; Milchersatzprodukte können auch Zusatzstoffe oder Zucker enthalten, die den Gesundheitsnutzen beeinträchtigen können. Es ist wichtig, Milchersatzprodukte sorgfältig auszuwählen und in Maßen zu konsumieren, um von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
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Milchersatzprodukte statt Kuhmilch? Pflanzenbasierte Milchalternativen haben eine bessere Klimabilanz. Aber sind Soja-, Mandel-, Haferdrink und Co. auch gesünder?

Erdbeeren
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Süß, saftig, leuchtend rot - Erdbeeren sind das Highlight des Frühsommers. Damit Sie auch lange was von den roten Früchtchen haben, hier einige Tipps zum Einkaufen oder Pflücken und zum Lagern oder Einfrieren.

Weißer Spargel liegt im Bündel. Zu sehen sind nur die Köpfe.
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Sobald der erste heimische Spargel zu kaufen ist, gibt es für Fans kein Halten mehr. Kein Wunder, denn Spargel ist ein wahres Allroundgenie: Er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung.

Honigglas mit Honigheber

    Seit Jahrtausenden versüßt Honig unser Leben. Längst reicht das heimische Angebot nicht mehr aus, sodass große Mengen importiert werden. Wie auch der Manuka-Honig aus Neuseeland, der als Superfood gehandelt wird. Zu Recht?

    Honiglöffel über einem Glas Honig, davor zwei Honigwaben.

      Rund 800 Gramm Honig essen die Deutschen pro Jahr – oft kommt er aus anderen Ländern Europas. Bayerische Imker warnen: Fast die Hälfte der Honige aus dem EU-Ausland sind kein reiner Bienenhonig, sondern gepanscht.

      Forscher der Universität Oxford haben herausgefunden, dass Honig besser gegen Husten helfen kann als Antibiotika.

        Honig - ob auf Brot oder im heißen Tee - hat viele Vorteile und ist zudem noch lecker. Bei Husten kann er bei manchen Erkrankungen sogar besser helfen als Antibiotika. Das legen zumindest einige Studien nahe.

        Morgentau auf Äpfeln
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        Da kann einem vor Schreck der Bissen im Halse stecken bleiben: Bis zu 114 Millionen Bakterien stecken in einem Apfel, so das Ergebnis einer Studie der TU Graz. Ob das gute oder schlechte Bakterien sind, hängt aber davon ab, wie er angebaut wurde.

        Apfel
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        Tränende Augen, triefende Nase, Juckreiz - gut vier Millionen Apfel-Allergiker müssen auf die Vitaminbombe Apfel verzichten. Sie reagieren vor allem auf gängige Supermarkt-Sorten. Aber es gibt Hoffnung: Der allergikerfreundliche Apfel kommt.

        Eine Avocado wird von einer Hand gehalten
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        Einige Supermärkte in Deutschland verkaufen bereits Avocados und andere Früchte, die mit einer unsichtbaren Schutzhülle besprüht sind. Das sogenannte Coating soll Obst und Gemüse frisch halten und die üblichen Kunststoffverpackungen vermeiden.

        Obst, Gemüse und Vollkornprodukte liegen auf einem Tisch
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        Forscher der Universität Oxford haben untersucht, welchen Einfluss die Ernährungsgewohnheiten auf das Schlaganfall-Risiko haben. Die groß angelegte Studie zeigt die Bedeutung gesunder Ernährung, liefert aber auch Überraschungen.

        Ein reichhaltig gedeckter Tisch mit Kaffee, Croissants, Orangensaft und ein einen Teller mit Wurstaufschnitt, Pilzen, Tomaten-Mozarella-Salat, Champignons und Spiegeleiern.
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        Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

        Künstliche Süßstoffe sind weltweit zugelassen und gelten für den Menschen als unbedenklich. Aber sind sie auch gesund?
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        Kalorienfreie Süßstoffe können Karies an den Zähnen verhindern und den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern stabil halten. Dennoch geraten sie immer wieder in die Kritik. Besonders auch bei schwangeren Frauen.

        Kein Grund zur Sorge: Das Trinken von Leitungswasser ist ungefährlich, sagen Experten. Trinkwasser ist eines der am besten überwachten Lebensmittel. Im Bild: Ein Mädchen trinkt Leitungswasser aus einem Wasserhahn in der heimischen Küche.
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        Leitungswasser ist stets verfügbar und vergleichsweise billig. An sich spricht nichts gegen das Wasser aus dem Wasserhahn. Doch viele zögern. Sie sind sich nicht sicher, ob es gesund ist, Leitungswasser zu trinken. Die Bedenken sind aber unbegründet.

        Frau bläst ein Ei aus
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        Eier ausblasen und verzieren - ein Oster-Highlight für viele Kinder. Aber kann man sich beim Ausblasen mit Salmonellen infizieren? Schließlich befinden sie sich auf der Schale. Tipps, wie Sie sich vor den Bakterien schützen können.

        Ein Grillteller mit Fleischersatzprodukten.
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        Soja-Burger, Veggie-Nuggets, Hackfleisch aus Erbensproteinen und vegane Wurstscheiben erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Besser für's Klima als Fleisch ist das - aber wie gesund sind diese Fleischersatzprodukte?

        Verschiedene Käsesorten
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        Käse und Schimmel - nicht immer eine schlechte Kombination. Manche Käsesorten werden für ihr besonderes Aroma mit Schimmelpilzen hergestellt. Anders sieht das aus, wenn Käse schimmelig geworden ist. Muss man ihn dann in jedem Fall wegwerfen?

        Forscher haben herausgefunden, dass nicht der Geschmack im Mund dafür verantwortlich ist, dass wir nicht genug von Süßkram bekommen.

          Naschereien und Schokolade scheinen uns abhängig zu machen. Das liegt nicht - wie lange angenommen - am Geschmack, sondern an Signalen, die vom Darm in das Gehirn gesendet werden, welche das Begehren verstärken. Bei Süßstoff funktioniert das nicht.

          Zwei Gläser mit grünem Smoothie.

            Entgiften und Detox, ohne sie geht nichts in der Wellnessindustrie. Es gibt Salben, Tees, Gesichtscreme oder Lebensmittel, Ratgeber und Fitnessmagazine, alle wollen so Geld verdienen. Was ist dran an Detox, Fasten und innerer Reinigung?

            Smoothies mit Obst und Kokosnuss
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            Wir essen heute nicht nur, um satt zu werden, sondern auch, um gesund zu bleiben. Aber sind Ernährungstrends wie Kokosöl, Low Carb oder alternative Süßungsmittel tatsächlich gesund?

            Verschiedene Insekten auf einem Pappteller
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            Lust auf gebratene Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder Schaben? In vielen Ländern gehören Insekten auf den täglichen Speiseplan. Sie liefern wertvolle Eiweiße und Mineralien und könnten helfen, den Welthunger und die Klimaprobleme zu reduzieren.

            "Goldener Reis", also gentechnisch veränderter Reis mit mehr Vitamin A, liegt neben herkömmlichem weißen Reis.
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            Er soll Kinder in Entwicklungsländern mit Vitamin A versorgen und so vor Erblindung und dem Tod retten. Doch auch zwanzig Jahre nachdem seine Entwicklung begann, ist immer noch unklar, wann der "goldene Reis" tatsächlich angebaut wird.

            Chips
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            Warum können wir Chips nicht weglegen bis die Tüte leer ist? Wissenschaftler haben eine Antwort: Das Geheimnis steckt im Mischungsverhältnis der Inhaltsstoffe.

            Erdnüsse sind für manche Menschen stark allergieauslösend. Eine Therapie gab es bislang nicht.

              Während manche Erdnüsse als Nervenfutter lieben, können bei anderen schon Spuren davon zu Erstickungsanfällen führen. Wie können sich Betroffene mit einer Erdnuss-Allergie schützen? Mit geeigneten Maßnahmen sollte schon früh begonnen werden.

              Teller mit Schinken, Wurst und Spiegelei
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              Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin. Es gibt einen HDL- und einen LDL-Wert. Was sie bedeuten, welche Werte ungesund sind und welche Rolle die Ernährung dabei spielt, dazu wichtige Fakten.

              Frisch gebackenes Brot auf einem Brot-Teller.
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              Wer Gluten nicht verträgt, leidet möglicherweise an Zöliakie. In Deutschland sind das rund 800.000 Menschen. Was bedeutet das Krankheitsbild für Betroffene und worauf sollten sie besonders achten?

              Mehrere Brotscheiben, Weizen, Getreidekörner, eine Schaufel mit Mehl.

                Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

                Eine junge Frau hält zwei Scheiben Toastbrot mit eingeritzten Gesichtern in den Händen.

                  Das im Weizen enthaltene Gluten steht im Verdacht, Weizenunverträglichkeit auszulösen. Das steigert die Nachfrage nach glutenfreien Nahrungsmitteln. Backindustrie, Forscher und Züchter versuchen jedoch, den Weizen als Lebensmittel zu rehabilitieren.

                  Margarine und Butter auf einem Tisch
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                  Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                  Auf hellgrünem Hintergrund sieht man eine weiße Flüssigkeit im Vordergrund, die Milch darstellen soll.
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                  Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                  Frau isst ein Eis
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                  Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?