BR Fernsehen - Wir in Bayern


69

Franzisca Jacobs Freude am Essen

Franzisca Jacobs, ausgebildete Köchin, lebt ihre Freude am Bewirten in ihrer Catering-Firma "Freude am Essen" aus. Mit viel Lust am Experimentieren, Genießen und Kochen bringt sie Menschen zueinander.

Stand: 10.01.2017

Franzisca Jacobs | Bild: BR/Stefanie Kühn

Auberginentatar mit selbst gebackener Focaccia | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Auberginentatar mit selbst gebackener Focaccia

Eine spezielle Zubereitung für Auberginen hat sich Franzisca Jacobs ausgedacht. Sie verarbeitet die Eierfrucht als Tatar mit Kräutern, Honig und Knoblauch und serviert den Mix auf selbst gebackener Focaccia, Rucola und Parmesan. [mehr]


Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen

Franzisca Jacobs hat ein Lieblingsgericht ihrer Kindheit mitgebracht, das Fischcurry ihres Vaters. Dafür wird eine Würzpaste mit Tomatensugo und Kokosmilch angesetzt, in der der Fisch gar zieht. Dazu gibt's knusprige Chapati-Fladen. [mehr]


"Bischofsmützchen" mit geräuchertem Ziegenkäse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte "Bischofsmützchen" mit geräuchertem Ziegenkäse

Franzisca Jacobs schlägt Ihnen "Bischofsmützchen" vor, das sind Ravioli, die zu einer Art Bischofsmütze geformt werden. Gefüllt mit geräuchertem Ziegenkäse, Zitrone und Meerrettich kommen sie im Petersiliensud auf den Tisch. [mehr]


Hackfleisch-Empanadas mit Stachelbeer-Chutney | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Hackfleisch-Empanadas mit Stachelbeer-Chutney

Franzisca Jacobs hat diesmal spanische Teigtaschen im Angebot. Ihre "Empanadas" werden aus Mürbteig gemacht und mit einer Hackfleisch-Frischkäse-Masse gefüllt. Dazu kombiniert sie Stachelbeer-Chutney und Spinatsalat. [mehr]


Kalbskoteletts mit Käferbohnen-Cassoulet | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbskoteletts mit Käferbohnen-Cassoulet

Franzisca Jacobs bringt mit einem Cassoulet französischen Flair in die "Wir in Bayern"-Küche. Zum sommerlichen Bohneneintopf kombiniert Franzi knusprig gebratene Kalbskoteletts. Wir wünschen "Bon Appetit". [mehr]


Kürbispfannkuchen mit Herbstgemüse, Schmand und Wildkräutersalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kürbispfannkuchen mit Herbstgemüse, Schmand und Wildkräutersalat

Dass Kürbis ein Allround-Talent ist, beweist Franzisca Jacobs. Sie macht daraus Pfannkuchen, gefüllt mit Herbstgemüse, Schmand und Wildkräutersalat. So bringen Sie nicht nur Farbe, sondern auch reichlich Geschmack auf den Teller. [mehr]


Orangen-Fenchel-Salat mit gebeiztem Saibling | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Orangen-Fenchel-Salat mit gebeiztem Saibling

Saibling selbst zu beizen, ist sehr viel leichter, als Sie denken, das beweist Ihnen Franzisca Jacobs. Zum gebeizten Fisch gibt es einen Orangen-Fenchel-Salat und eine fruchtige Senfsoße. [mehr]


Räucheraal-Zander-Bällchen mit Berglinsen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Räucheraal-Zander-Bällchen mit Berglinsen

Franzisca Jacobs brät aus bayerischem Zander und Räucheraal knusprige Fischbällchen. Die bekommen auf dem Teller Gesellschaft von würzigen Berglinsen und einem Meerrettich-Dip. [mehr]


Saibling mit Kürbiskernpanade, Rote Bete und Kürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saibling mit Kürbiskernpanade, Rote Bete und Kürbis

Passend zur Kürbiszeit hat Franzisca Jacobs zwei besondere Zubereitungsarten parat. Ihre Saiblingsfilets bekommen eine Panade mit Kürbiskernen. Als Beilage kombiniert sie Rote Bete mit marinierten Kürbisstreifen. [mehr]


Süßkartoffel-Tarte mit Salat von geräucherter Forelle | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Süßkartoffel-Tarte mit Salat von geräucherter Forelle

Franzisca Jacobs hat eine raffinierte Süßkartoffel-Tarte kreiert. Dafür wird eine aromatische Kartoffelmasse auf Mürbteigboden gebacken und dann mit einem Schmandguss vermengt. Dazu gibt's einen Salat mit geräucherter Forelle. [mehr]

Aufgewachsen im südlichen Bayerischen Wald auf dem Bauernhof ihrer Eltern, wünschte sich Franzisca schon als kleines Mädchen ein eigenes Hotel. Nach ihrer Lehre zur Köchin gründete sie mit ihrem Lebensgefährten die Catering-Firma "Freude am Essen".

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit
Der Hefezopf meiner Patentante, der beste, den ich je gegessen habe. Das Indische Curry meines Papas, deshalb kann ich nicht mehr scharf essen. Die Lauchquiche meiner Mama, die ich heute noch ständig mache. Und die Pfannkuchen meiner Oma! 

Meine bayerische Leibspeise
Nicht nur meine bayerische, sondern ganz generell meine Leibspeise, ist eindeutig Ente mit Blaukraut und Semmelknödel! Wichtig, Semmelknödel!

Was ich an der bayerischen Küche liebe
An der bayerischen Küche liebe ich, dass sie ganz ohne Rücksicht auf Kalorien, Halbfett-Produkte und zuckerfreie Lebensmittel auskommt. Die bayerische Küche ist immer noch so, wie sie vor Entdeckung all dieser Modeerscheinungen war. Außerdem ist sie herrlich saisonal und regional, das ist mir wichtig!

Mein Tipp
Baut Euch Euer eigenes Gemüse an - und wenn es nur eine Pflanze auf der Fensterbank ist. Oder kauft mehr beim Erzeuger um die Ecke. Das lohnt sich für den Geschmack!


69