BR Fernsehen - Wir in Bayern


20

Wir in Bayern | Rezepte Pilz-Kichererbsen-Kerntaler mit Karotten-Sesam-Salat

Aus Austernpilzen, Kichererbsen, verschiedenen Kernen und orientalischen Gewürzen bereitet Franzisca Jacobs süß-würzige Taler zu. Als Beilage für diese raffinierte Pflanzerl-Variante empfiehlt Franzi einen Karotten-Sesam-Salat.

Stand: 24.09.2019 | Archiv

Pilz-Kichererbsen-Kerntaler mit Karotten-Sesam-Salat | Bild: BR

Herunterladen & ausdrucken Format: PDF Größe: 151,8 KB

Rezept für 4 Personen

Kerntaler

  • 200 g Austernpilze, fein geschnitten
  • 2 kleine Zwiebeln, geschält, fein geschnitten
  • 260 g Kichererbsen (Dose)
  • 3 Zehen Knoblauch, geschält, fein geschnitten
  • Zucker, Pfeffer, Salz, Kumin, Raz el Hanut (orientalische Gewürzmischung)
  • 1 EL Tahin
  • 2 Eier
  • 4 EL Kerne (Sonnenblume, Kürbis- und Pinienkerne etc.)
  • 1 EL grobes Paniermehl
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 EL Sesamsamen
  • 2 EL Honig
  • Sesamöl und Pflanzenöl zum Anbraten

Zubereitung
Austernpilze in Öl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles zusammen schön braun braten. Die abgetropften Kichererbsen kurz mitbraten, die Gewürze zugeben und ebenfalls kurz mitschwitzen lassen. Alles vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Mischung mixen, die Eier, Tahin, Zitronenschale und Paniermehl zugeben, so dass eine formbare Masse entsteht. Am Ende die Kernmischung unterheben, die Kerne sollen ganz bleiben. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen, aus der Masse Taler formen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Am Ende Sesam und Honig mit in die Pfanne geben und alles vorsichtig durchschwenken.

Karottensalat

  • 6 Karotten
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • etwas Apfelessig
  • etwas Olivenöl
  • geröstete Sesamsaat

Zubereitung
Die Karotten schälen und dann mit dem Sparschäler komplett in Streifen schälen. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten je nach Geschmack mischen. Der Salat darf etwas sauer sein, da die Pflanzerl süss-würzig sind. Den Salat eine Stunde ziehen lassen und nochmals nachschmecken.

Anrichten
Pilz-Kichererbsen-Kerntaler mit dem Karotten-Sesam-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Tipp

Beim Anrichten etwas Naturjoghurt mit auf die Teller geben.

Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!


20