BR Fernsehen - Wir in Bayern


465

Martina Harrecker Kein Tag ohne Schokolade

Sie ist die Jüngste im "Wir in Bayern"-Backteam - Konditormeisterin Martina Harrecker. Schon als junges Mädchen hat die Traunsteinerin Mama und Oma beim Backen zugeschaut und später ihre Faszination zum Beruf gemacht.

Stand: 24.11.2011

Konditormeisterin Martina Harrecker | Bild: BR/Stefanie Kühn

Martina Harreckers Rezepte

Aprikosen-Rosmarin-Torte | Bild: BR zum Artikel Rezept von Martina Harrecker Aprikosen-Rosmarin-Torte


Ein Stück Aprikosenkuchen mit Makronengitter | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Aprikosenkuchen mit Makronengitter


Birnenstrudel mit Mostschaum | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Birnenstrudel mit Mostschaum


Birnentorte | Bild: "Wir in Bayern" / BR zum Artikel Rezept von Martina Harrecker Birnentorte


Erdbeertorte mit Schokoladen-Topping | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Erdbeertorte mit Schokoladen-Topping


Brombeer-Käsekuchen mit Walnuss | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Brombeer-Käsekuchen mit Walnussstreuseln


Erdbeer-Holunderblüten-Torte | Bild: BR zum Artikel Rezept von Martina Harrecker Erdbeer-Holunderblüten-Torte


Hefezopf mit Walnuss und Tonkabohne | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hefezopf mit Walnuss und Tonkabohne


Minztorte mit Erdbeeren | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Minztorte mit Erdbeeren


Pfirsich-Thymian-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Pfirsich-Thymian-Torte


Rhabarber-Vanille-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Martina Harrecker Rhabarber-Vanille-Torte


Rhabarberstrudel mit Vanillesoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Martina Harrecker Rhabarberstrudel mit Vanillesoße


Rhabarbertorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rhabarbertarte


Schoko-Apfel-Karamelltorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schoko-Apfel-Karamelltorte


Ganzer Schoko-Maronen-Kuchen mit Gewürzkirschen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schoko-Maronen-Kuchen mit Gewürzkirschen


Birnen-Schoko-Tarte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Birnen-Schoko-Tarte


Ein Stück Tiramisu-Torte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Tiramisu-Torte


Vanille-Preiselbeer-Rosenkuchen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Martina Harrecker Vanille-Preiselbeer-Rosenkuchen


Zitronen-Stracciatella-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Zitronen-Stracciatella-Torte


Zitronen-Thymian-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Zitronen-Thymian-Torte


Zitronentarte mit Baiser | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Zitronentarte mit Baiser

Nach Lehre und Gesellenzeit führten Martina die Wanderjahre zu so bekannten Adressen wie "Feinkost Käfer" in München, der Konditorei Daisy in Tokio/Japan und Salzburgs berühmtes Café "Fingerlos". "Mit Schokolade zu arbeiten, ist mein Leben - denn auch an grauen Tagen versüßt Schokolade den Tag!" Ihre Kuchenkreationen sprechen ihre ganz eigene Sprache: leicht und moussig oder fruchtig und frisch kommen sie daher - und auch für feine Desserts hat Martina Harrecker ein besonderes Händchen.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Ich hatte das Glück, so aufzuwachsen, dass es jeden Tag etwas frisch Gekochtes gab. Am besten aus dem eigenen Garten oder vom Bauernhof. Wenn meine Mama einen Kuchen oder eine Torte backte, saß ich immer auf der Küchenanrichte und habe ihr zugesehen. Das Schönste war es natürlich, wenn ich zum Schluss den Rührer abschlecken durfte!

Als unsere Eltern mal ein paar Tage im Urlaub waren, beschlossen mein Bruder und ich, einen Zitronenkuchen in Form eines Flugzeuges zu backen. Den haben wir mit sehr viel Zuckerperlen und Puderzuckerglasur überzogen - so süß, dass man ihn kaum essen konnte. Aber unsere Eltern haben sich gefreut - und wir waren richtig stolz!

Meine bayerische Leibspeise:
Krustenschweinsbraten mit Knödel und Krautsalat - da ich den ganzen Tag mit süßen Dingen zu tun habe, bevorzuge ich pikantes Essen, und ein Schweinebraten ist für mich doch eines der besten traditionellen Gerichte.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Das Traditionelle, Pikante und beim Geruch schon das Gefühl "daheim" zu sein!

Mein Tipp:
Auch wenn etwas mal nicht gleich auf Anhieb gelingt - nicht aufgeben und noch mal versuchen!

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 18. September 2009 hat Martina Harrecker zum ersten Mal in unserer Sendung gebacken.


465