BR Fernsehen - Wir in Bayern


198

Rezept von Martina Harrecker Erdbeer-Holunderblüten-Torte

Ab Mai trägt der schwarze Holunderstrauch Blüten. Grund genug für Martina Harrecker, sich davon zu einer Torte inspirieren zu lassen. Biskuitböden bekommen eine Holunderblütensirup-Füllung und gekrönt wird das Ganze von Erdbeeren.

Stand: 30.04.2018 | Archiv

Erdbeer-Holunderblüten-Torte | Bild: BR

Herunterladen & ausdrucken Format: PDF Größe: 177,92 KB

Für eine Form mit 26 cm Durchmesser

Biskuitmasse

  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

Zubereitung
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker zu einer hellgelben, cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz zu einem cremig-steifen Eischnee aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das gesiebte Mehl zügig unterziehen und in die vorbereitete Kuchenform füllen. Im Ofen etwa 50-60 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Füllung

  • 250 g Holunderblütensirup, am besten gekühlt
  • 30 g Zitronensaft
  • 200 g Joghurt
  • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Sahne, geschlagen

Zubereitung
Die eingeweichte Gelatine mit dem Zitronensaft vorsichtig auflösen. Den Holundersirup mit dem Joghurt verrühren, ein paar Löffel zur Gelatine geben und dann diese Mischung unter den Joghurt rühren. Diese Masse sollte anfangen zu gelieren, bevor sie weiter verarbeitet wird, ggf. die Masse im Kühlschrank etwas kalt stellen. Erst dann die Sahne vorsichtig mit einem Spatel unter die Holundercreme ziehen.

Und

  • 250 g Erdbeeren, je nach Größe geviertelt oder kleiner

Torte zusammensetzen
Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, ein Drittel der Füllung auftragen, dann die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen, das zweite Drittel der Füllung und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen und den nächsten Boden darauf geben. Die restliche Füllung darauf geben und die Torte mindestens vier Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.

Dekor

  • 500 g Erdbeeren, eine Hälfte ganz lassen, Rest halbieren
  • wenn möglich ein paar Holunderblüten und Minzeblätter

Fertigstellen
Die gekühlte Torte mit den Erdbeeren belegen und mit den Blüten und Blättern dekorieren.

Martina Harrecker wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


198