Wir in Bayern | Rezept Nuss-Schoko-Tarte mit Kirschen
Eine echte Geschmacksexplosion ist der Kirschkuchen von Martina Harrecker, der aus einem feinen Mürbteig besteht, einer Nuss- und Schokoladencreme, die auf der Zunge zergehen, und Kirschen, die mit Johannisbeergelee und einem Hauch Essig ummantelt werden.
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für eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser
Zuckerarmer Mürbteig (Pâte Brisée)
- 125 g Mehl
- 10 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 10 g Eigelb (restliches Eigelb und Eiklar wird in der Füllung benötigt)
- 20 g kaltes Wasser
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Salz und Butter zu sandigen Bröseln reiben bzw. rühren. Dann das mit dem Wasser vermischte Eigelb zugeben und daraus einen glatten Teig kneten und mind. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig etwa 2,5 mm dick auf 28 cm Durchmesser ausrollen und in die Tarteform einlegen.
Nusscreme
- 90 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei und das restliche Ei von oben
- 90 g Haselnüsse, gemahlen
- 15 g Mehl
- Ca. 250 g Kirschhälften
- Etwas Puderzucker
Zubereitung
Die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Das Ei auf zweimal unterrühren. Die mit dem Mehl vermischten Nüsse zugeben und gut durchrühren. Auf der mit Mürbteig ausgelegten Form verteilen und glatt streichen. Die Oberfläche mit den Kirschen belegen, dabei die Schnittstelle nach oben legen und zum Schluss leicht mit Puderzucker absieben. Im Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Und dann gut auskühlen lassen.
Schoko-Nougat-Ganache
- 100 ml Sahne
- 85 g dunkle Kuvertüre (65%), gehackt
- 15 g Nougat
Zubereitung
Die Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen, kurz warten, bis sich die Schokolade auflöst und dann mit einem Mixstab pürieren. Nougat zugeben und ebenfalls glatt arbeiten. Diese Ganache bei kühler Raumtemperatur 2-3 Stunden oder über Nacht abkühlen lassen. Wenn die Tarte ausgekühlt ist, die Ganache auf der Oberfläche verteilen, dazu je nach Konsistenz ggf. etwas anwärmen. Und mindestens eine Stunde fest werden lassen.
Und
- 600 g Kirschen, vorsichtig entkernt, so dass sie rund bleiben
- 200 g Johannisbeergelee
- 15 g Himbeeressig oder Balsamico-Essig
Fertigstellen
Die Kirschen mit dem Johannisbeergelee vorsichtig vermischen und in einem Topf oder einer Pfanne langsam zum Kochen bringen. Den Essig zugeben und das Ganze in eine andere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Wenn die Kirschen abgekühlt sind, können diese auf der Tarte verteilt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!