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Wir in Bayern | Rezept Karottenkuchen

Die Herausforderung eines Karottenkuchens ist, ihn aromatisch und saftig hinzubekommen. Martina Harrecker setzt auf Mürbteig, Karottenfüllung, Aprikosenmarmelade und einen Marzipandeckel mit Karotten- und Blütendekor.

Stand: 25.03.2024 | Archiv

Karottenkuchen Format: PDF Größe: 110,49 KB

für eine Form mit 26 cm Durchmesser

Mürbteigboden

  • 30 g Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 90 g Mehl
  • 2 EL Aprikosenmarmelade

Zubereitung
Butter, Zucker, Eigelb und Mehl glatt kneten und dann ca. eine halbe Stunde kalt stellen. Dann den Teig ausrollen und einen Boden mit 26 cm Durchmesser ausstechen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 180 Grad Umluft nach Farbe backen. Dann auskühlen lassen.

Karotten-Boden

  • 7 Eigelbe
  • 300 g Zucker
  • 9 Eiweiße
  • ½ TL Salz
  • 360 g Mandeln, gemahlen (mit Mandeln ohne Haut wirkt der Boden heller, aber es geht mit Haut)
  • 130 g Mehl
  • 250 g Karotten, geschält, fein geraspelt
  • Saft und Schale von ½ unbehandelten Orange

Zubereitung
Einen Tortenring oder eine Springform mit 26 cm Durchmessern vorbereiten. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker etwa 10 Minuten hellgelb und schaumig schlagen. Dann das Eiweiß mit 200 g Zucker und Salz zu einem cremigen Eischnee schlagen. Die Eigelbmasse unter die Eiweißmasse heben. Mandelgrieß und Mehl vermischen und unterheben. Zuletzt die geraspelten Karotten nach und nach darüber verteilen und vorsichtig unterrühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad backen. Eine Backprobe mit dem Stäbchen machen und den Boden am besten über Nacht auskühlen lassen.

Füllung und Dekoration

  • Ca. 300 g Aprikosenmarmelade, ohne Stückchen (oder Orangenmarmelade)
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • etwas Puderzucker zum Ausrollen
  • etwa 100 g Fondant oder Puderzuckerglasur
  • optional geröstete, gehobelte Mandeln für den Rand
  • etwas Marzipan, eingefärbt als Dekoration für Mini-Karotten oder Blümchen
  • Ggf. ein paar gehackte Pistazien, Schokolade, Streusel

Fertigstellung
Den Mürbteigboden dünn mit Marmelade bestreichen und den Karottenboden aufsetzen. Nun diesen Boden waagerecht halbieren. Mit Marmelade füllen und den Deckel aufsetzen. Rund herum mit der glatten Marmelade einstreichen. Das Marzipan mit etwas Puderzucker oder zwischen zwei Folien auf Kuchengröße ausrollen und mit einem Tortenring ausstechen. Die Marzipanplatte auf den Kuchen legen. Mit Puderzuckerglasur oder Fondant (nach Packungsangabe) glasieren. Auf jedes Stück eine kleine Dekoration aus Marzipan auflegen. Den Kuchenrand ggf. mit gerösteten, gehobelten Mandeln "einmandeln", also am Rand bedecken.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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