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Wir in Bayern | Rezept Heidelbeerstrudel mit Vanillesoße

Martina Harrecker präsentiert einen Heidelbeerstrudel und räumt damit auch das Vorurteil aus, dass Strudelteig schwer selbst zu machen ist. Das Aroma der Beeren- und Franchipanfüllung ergänzt sie mit selbst gemachter Vanillesoße.

Stand: 07.07.2022 | Archiv

Heidelbeerstrudel mit Vanillesoße Format: PDF Größe: 184,42 KB

für eine Auflaufform von ca. 30 x 40 cm

Strudelteig

  • 350 g Mehl (kleberstarkes 550er Weizenmehl)
  • 30 g neutrales Öl
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 180-200 ml kaltes Wasser
  • 1 Ei

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem elastisch-zähen Teig kneten. Je nach Mehl kann er etwas mehr oder weniger Flüssigkeit vertragen. Sollte der Teig zu weich werden, einfach nochmal Mehl zugeben.

Süße Brösel

  • 200 g Semmelbrösel oder Biskuitbrösel
  • 40 g Butter

Zubereitung
Semmelbrösel oder Biskuitbrösel mit der Butter rösten.

Füllung

  • 1,3 kg Naturheidelbeeren, verlesen
  • 300 g schwarze Johannisbeeren (sind oft gefroren erhältlich, ersatzweise rote)
  • 240 g Zucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 160 g Toastbrotwürfel ohne Rand, in 1 cm kleine Würfel geschnitten, etwas angetrocknet

Zubereitung
Zucker mit Sahnesteif und Toastbrotwürfel mischen. Beeren ebenfalls in einer größeren Schüssel mischen. Kurz vor dem Verwenden beides für die Füllung vermischen.

Füllung Franchipan

  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 25 g Butter
  • 1 Ei
  • Abrieb von 1 unbehandelte Zitrone
  • 35 g Mehl

Zubereitung
Marzipan mit Butter und der Zitronenschale verkneten, das Ei zugeben und glatt rühren. Zuletzt das Mehl unterrühren.

Und

  • flüssige Butter zum Bestreichen

Strudel fertigstellen
Den Strudelteig teilen, in Mehl wenden und die erste Hälfte auf einem bemehlten Tuch in die Größe von 30 x 60 cm ausziehen (etwa die Größe eines Geschirrtuchs). Auf einem Drittel der Teigfläche zuerst die süßen Brösel verteilen, aus der Hälfte des Franchipans einen Strang aufspritzen und die Hälfte der Füllung auftragen. Die restliche Teigfläche mit Butter bestreichen. Auf der gefüllten Seite beginnend, den Teig einschlagen und den Strudel zur anderen Seite hin einrollen. Den Strudel mit dem Geschirrtuch in die gebutterte Auflaufform geben. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren. Die Teigoberfläche der beiden Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen. Dabei bitte einen Kochlöffel in die Ofentür einklemmen, dass kein Dampf entsteht, er würde den Strudel zusammendrücken.

Vanillesoße

  • 20 g Speisestärke
  • 0,7 l Milch
  • 4 Eigelbe
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte, in Würfel geschnittene Butter

Zubereitung
Stärke mit etwas kalter Milch anrühren, das Eigelb zugeben und ebenfalls verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, die kalte Stärke-Eigelb-Mischung flott einrühren und wieder auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren gut durchkochen lassen. Mit dem Stabmixer die kalte Butter untermixen.

Anrichten
Den Strudel etwas abkühlen lassen und warm mit Vanillesoße servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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