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Wir in Bayern | Rezept Erdbeer-Zitronen-Kuchen

Raffiniert und doch einfach! Martina Harrecker hat sich eine erfrischende Kombination für ihr Kuchenrezept ausgedacht: Mürbteig gefüllt mit einer Mandel-Zitronen-Masse und gekrönt von einer Zitronencreme mit Erdbeeren.

Stand: 17.06.2021 | Archiv

Erdbeer-Zitronen-Kuchen Format: PDF Größe: 170,67 KB

Rezept für eine Form mit 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 150 g Mehl
  • 20 g Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Butter
  • 1 Eigelb

Zubereitung
Aus den Zutaten rasch einen glatten Teig kneten und ca. eine halbe Stunde kalt stellen. Den Mürbteig etwa 3 mm dick ausrollen und einen 2 cm breiten Streifen am Rand in die Kuchenform legen. Mit dem restlichen Mürbteig den Boden auslegen. Man kann natürlich auch eine Tarteform nehmen und diese gleichmäßig mit dem Mürbteig auslegen.

Mandel-Zitronen-Füllung

  • 100 g Butter, cremig
  • 100 g Mandeln, gemahlen (bevorzugt ohne Schale)
  • 1 EL Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Eier, Größe M
  • Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Zubereitung
Butter, Puderzucker, Saft und Schale der Zitrone glatt rühren. Die Eier nach und nach zugeben und die mit dem Mehl vermischten Mandeln zugeben. Diese Mandelmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und im Ofen bei 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.

Zitronencreme

  • 170 ml Zitronensaft und die Schale dazu (von unbehandelten Früchten)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 200 g Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht

Zubereitung
Zitronensaft, Schale, Zucker und Eigelb unter ständigem Rühren durchkochen lassen. Auf die kühlschrankkalte Butter geben und mit dem Pürierstab emulgieren. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und diese Masse im Kühlschrank abkühlen lassen bis sie dicklich wird. Auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.

Und

  • etwa 800 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss, nach Packungsangabe zubereitet
  • ein paar Zitronenzesten als Dekoration

Fertigstellen
Die Erdbeeren je nach Größe ganz oder geschnitten auf dem Kuchen verteilen und mit dem Tortenguss gelieren. Ein paar Zitronenzesten als Dekoration darüber verteilen.

Martina Harrecker wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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