BR Fernsehen - Wir in Bayern

Wolfgang Link Leichte und gesunde Küche

Seine Liebe zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung hat Wolfgang Link schon während seiner Schulzeit für sich entdeckt. Danach war die Ausbildung zum Koch eine selbstverständliche Konsequenz.

Stand: 02.10.2018 | Archiv

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

Bärlauch-Schupfnudeln mit Radicchio-Schafskäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Bärlauch-Schupfnudeln mit Radicchio-Schafskäse

Bärlauch-Schupfnudeln sind einfach zu machen und bringen neben frühlingsfrischem Geschmack auch Farbe auf den Teller. Wolfgang Link serviert sie mit Radicchio-Schafskäse und Walnusspesto. [mehr]


Couscoussalat mit Sesam-Ziegenkäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Couscoussalat mit Sesam-Ziegenkäse

Wolfgang Link hat aus den Zutaten, die er erst in der Sendung erfahren hatte, einen Couscoussalat mit glasierten Radieschen, Sesam-Ziegenkäse und Schnittlauchjoghurt kreiert. [mehr]


Fränkische Bratwurstsülze mit Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Wolfgang Link Fränkische Bratwurstsülze mit Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln

Ein raffiniertes Brotzeitrezept hat "unser Franke" Wolfgang Link für Sie vorbereitet. Seine fränkische Bratwurstsülze ist unkompliziert gemacht und schmeckt besonders gut mit einer Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln. [mehr]


Gebackene Bohnenpuffer mit Mangochutney und Spinatsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebackene Bohnenpuffer mit Mangochutney und Spinatsalat

Wolfgang Link macht dem bayerischen Reiberdatschi Konkurrenz mit raffinierten Puffern aus Mais, Kartoffeln und Bohnen. Knusprig ausgebacken kommen sie mit einem Preiselbeer-Mango-Chutney und Spinatsalat auf den Tisch. [mehr]


Kalbsbrust mit Maroni-Füllung und Feldsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsbrust mit Maroni-Füllung und Feldsalat

Wolfgang Links Tipp fürs feine Sonntagsessen: Kalbbrust, gefüllt mit einer würzigen Knödelmasse aus Maroni, Petersilie und Hackfleisch. Dazu gibt es Feldsalat, auch herzhaft aromatisiert mit Speck, Kürbiskernen und Walnussöl. [mehr]


Kalbsrouladen mit Maispolenta und Fingermöhren | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsrouladen mit Maispolenta und Fingermöhren

Wolfgang Link wird Sie um den Finger wickeln mit seinen Rouladen. Denn unser Franke füllt sie mit Meerrettich, Karotte und Kresse. Dazu gibt’s gebratene Maispolentaschnitten und glasierte Fingermöhren. [mehr]


Karpfenchips mit Zitronen-Kapern-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Karpfenchips mit Zitronen-Kapern-Soße

Unser "Franken-Koch" Wolfgang Link hat für Sie sein Karpfen-Lieblingsgericht mitgebracht: Karpfenchips mit Backofengemüse bestehend aus Rote Bete, Möhrchen und Zwiebeln. Abgerundet wird das Ganze mit einer Zitronen-Kapern-Soße. [mehr]


Karpfenfilets mit Topinamburstampf | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Karpfenfilets mit Topinamburstampf

Wolfgang Link feiert "seinen" fränkischen Karpfen. Die Fischfilets bekommen beim Braten durch einen Mantel aus Frühstücksspeck würzige Röstaromen. Dazu passen ein erdiger Rote-Bete-Salat und ein Topinamburstampf mit Petersilie. [mehr]


Gebackenes Kräuterfilet mit Maronencreme | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gebackenes Kräuterfilet mit Maronencreme

Schweinefilet-Medaillons in einen Mantel aus Ei, Kräutern und Weißbrot, damit versucht Sie Wolfgang Link diesmal zu überzeugen. Noch Zweifel? Dann beeindrucken Sie vielleicht die Beilagen: Schwarzwurzelgratin und Maronencreme. [mehr]


Krenfleisch mit Gemüsestroh | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Krenfleisch mit Gemüsestroh

Wolfgang Link stellt uns eine fränkische Spezialität vor, das Krenfleisch. Dazu wird Rindfleisch gekocht und kommt mit feiner Meerrettichcreme auf den Tisch. Für weitere Abwechslung sorgt die Beilage Gemüsestroh mit Süßkartoffeln. [mehr]


Gebratene Kräuter-Leberkäs-Streifen mit Sellerie-Pflaumen-Rösti und Pflaumendipp | Bild: BR zum Artikel Rezept der Küchenlotterie Gebratene Kräuter-Leberkäs-Streifen mit Sellerie-Pflaumen-Rösti und Pflaumendip

Sie haben uns vier Zutaten genannt, aus denen unsere Köchinnen und Köche ein Gericht kreieren müssen. Wolfgang Link hat aus den Zutaten eines Korbes gebratene Kräuter-Leberkäs-Streifen mit Sellerie-Pflaumen-Rösti und Pflaumendip gekocht. [mehr]


Lachsfilet mit Zwiebel-Senf-Haube, Bohnenragout und Kräutercreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lachsfilet mit Zwiebel-Senf-Haube, Bohnenragout und Kräutercreme

Wolfgang Link hat ein Lachsrezept mit mehreren kleinen Extras für Sie. Seine Filets bekommen eine Zwiebel-Senf-Haube und werden dadurch besonders aromatisch. Abgerundet werden sie von Bohnenragout und Crackern mit Kräutercreme. [mehr]


Lammrücken mit Cranberry-Schalotten und Urkarottenpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Lammrücken mit Cranberry-Schalotten und Urkarottenpüree

Wolfgang Link brät seinen Lammrücken kurz an und bestreicht ihn danach nur noch mit süßem Senf. Als besondere Beilagen hat Wolfgang Cranberry-Schalotten und ein Urkarottenpüree im Angebot. [mehr]


Gratinierte Mais-Tomaten mit Birnen-Wirsing | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gratinierte Mais-Tomaten mit Birnen-Wirsing

Wolfgang Link hat in der Küchenlotterie aus ihm unbekannten, diesmal sehr ungewöhnlichen Zutaten, nämlich Mais, Tomaten, Birnen und Wirsing ein schmackhaftes Gratin gezaubert. [mehr]


Pfifferlings-Rinderrouladen mit Spitzkohlgemüse und Selleriechips | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Pfifferlings-Rinderrouladen mit Spitzkohlgemüse und Selleriechips

Rindsrouladen mal herbstlich abgewandelt mit feinen Pfifferlingen, das ist die Rezeptidee von Wolfgang Link. Und da Rouladen kräftige Aromen vertragen, gibt’s dazu Spitzkohlgemüse und Selleriechips. [mehr]


Pfirsich-Kokos-Linsen-Curry mit Papaya-Koriander-Dip | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Pfirsich-Kokos-Linsen-Curry mit Papaya-Koriander-Dip

Wolfgang Link präsentiert eine Curry-Variante mit Linsen, Karotten, Kokosmilch und Pfirsichen, serviert in Papayahälften. Abgerundet wird der fleischlose Genuss von einem Dip aus Sauerrahm, Papaya und Koriander. [mehr]


Rinderfiletstreifen mit Spinatnocken und Kräuterseitlingen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfiletstreifen mit Spinatnocken und Kräuterseitlingen

Wolfgang Link verarbeitet Rinderfilet, indem er es in Streifen schneidet, kurz anbrät und mit einer Weißwein-Jus-Sahne verfeinert. Als Ergänzung fungieren aromatische Spinatnocken mit Bergkäse und gebratene Kräuterseitlinge. [mehr]


Schäufele mit Krautsalat und Gemüseschnitten | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Schäufele mit Krautsalat und Gemüseschnitten

Allmächd, da Wolfgang kocht fränggisch! Was nicht sehr überrascht, da er gebürtiger Franke ist. Deshalb präsentiert Wolfgang Link klassisch-traditionell sein Schäufele mit Biersoße, Krautsalat und Gemüseschnitten. [mehr]


Schollenröllchen mit lila Kartoffelgratin | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schollenröllchen mit lila Kartoffelgratin

Wolfgang Link bringt mit den bunten Kartoffeln Farbe in sein Gratin. Dazu gibt es Scholle, nicht gebraten, sondern im Weißweinsud als Rolle gegart, mit einer Tomatengarnitur und Spinatpesto. Schmackhafte Kombination! [mehr]


Speckmuffins mit fruchtigem Rotkohlsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Speckmuffins mit fruchtigem Rotkohlsalat

Wolfgang Link hat herzhafte Speckmuffins mit Hackfleisch-Käse-Füllung kreiert und begleitet diese mit einem fruchtigen Rotkohlsalat und Kressedip. [mehr]


Wirsing-Seelachs-Roulade mit Linsensalat | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wirsing-Seelachs-Roulade mit Linsensalat

Wolfgang Link präsentiert eine pfiffige Idee für eine Roulade. Die macht er nicht aus Fleisch, sondern aus Wirsingblättern und Seelachs. Dazu gibt es einen würzigen Salat aus Linsen, Lauchzwiebeln und Chorizo und eine rote Sahne. [mehr]


Wirsingstrudel mit Lachsforellensoße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Wirsingstrudel mit Lachsforellensoße

Wolfgang Link zeigt Ihnen, dass Strudelteig selbst machen, gar nicht so schwierig ist. Gefüllt mit Wirsing, Kartoffeln und Käse kommt am Ende eine herzhafte Strudelvariante mit einer Lachsforellensoße dabei heraus. [mehr]


Zitronensaibling mit Brezenknödelscheiben  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Zitronensaibling mit Brezenknödelscheiben

Wolfgang Link bringt Fisch und Knödel zusammen. Seine Saiblingsfilets werden in einer Zitronengras-Salbei-Butter gegart und mit gebratenen Brezelknödelscheiben angerichtet. Eine Avocadocreme komplettiert diese Komposition. [mehr]


Gegrillte Zucchini-Käse-Päckchen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Gegrillte Zucchini-Käse-Päckchen

Ein ganz besonders Päckchen liefert Ihnen Wolfgang Link "frei Haus": marinierten Schafskäse in Zucchinistreifen eingepackt und kurz gegrillt. Als Beilage gibt es einen Salat mit gegrilltem Chicorée und Papaya-Apfel-Dressing. [mehr]

Nach einigen Stationen in der Gastronomie verschlug es den Mittelfranken in die Business-Gastronomie, wo er heute den Catering-Service eines Unternehmens leitet. Sein großes Interesse für gesunde Ernährung vertieft Wolfgang durch zusätzliche Ausbildungen zum Diätkoch und zum Low Carb-Experten. Über die unterschiedlichen Möglichkeiten der Kohlenhydratminimierung beim Kochen hat Wolfgang Link mittlerweile auch acht Bücher veröffentlicht.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Meine Oma hat früher immer Blumenkohl in der Pfanne ausgebacken. Den mach ich heute noch gern für meine Kinder, jedoch mit einer Nusspanade anstelle der Semmelbrösel.

Meine bayerische Leibspeise:
Ein kross gebratenes Schäufele mit einem herrlichen großen Krautsalat und dazu einen winzigen Knödel, dafür lass ich gerne Austern und Trüffel stehen.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die bayerische Küche zeichnet sich für mich besonders durch die Verwendung heimischer, regionaler Produkte aus. Das macht sie zu einer ehrlichen, glaubwürdigen und bodenständigen Küche mit vielen Einsatzmöglichkeiten, die Tradition und Innovation perfekt verbindet.

Mein Tipp:
Wer jeden Tag einen Apfel isst, braucht keinen Arzt, das behauptet zumindest ein altes englisches Sprichwort. Für mich ist dieses Sprichwort schon immer ein Appell gewesen, über meine Ernährungsgewohnheiten nachzudenken und sie gegebenenfalls zu ändern.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 15. April 2015 hat Wolfgang Link zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.