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Wir in Bayern | Rezept Speckpflanzerl mit Mais-Stampf

Wolfgang Link hüllt seine Pflanzerl in Speck und gart sie im Ofen. Dazu empfiehlt er eine gestampfte Kombination aus Mais und Süßkartoffel. Genauso raffiniert ist das Champignongemüse mit Spinat-Oregano-Würze.

Stand: 01.01.2021 | Archiv

Speckpflanzerl mit Mais-Stampf Format: PDF Größe: 179,5 KB

Rezept für 4 Personen

Speckpflanzerl

  • 20 ml Rapsöl
  • 4 Zwiebeln, geschält, in 5x5 mm gewürfelt
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 400 g Rinderhackfleisch (möglichst von der Keule)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei, Größe L
  • 1 Scheibe grob geriebenes, altbackenes Sauerteigbrot
  • 12 Scheiben Speck

Zubereitung
Petersilie von den Stielen zupfen und fein schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Petersilie zugeben und anschwitzen. Bevor die Zwiebeln braun werden, vom Herd nehmen. Hackfleisch in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung, dem Ei und dem geriebenen Sauerteigbrot verkneten. Mit der Hand vier Pfanzerl formen und mit je drei dünnen Speckscheiben umwickeln. Die Pflanzerl in eine feuerfeste Form geben und bei 180 Grad Umluft im Backofen 16-18 Minuten backen.

Mais-Stampf

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 4 Maiskolben, vorgekocht
  • 1 Karotte
  • 1 Süßkartoffel
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 1 TL Chilipulver

Zubereitung
Zwiebeln, Süßkartoffel und Karotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Schmortopf zerlassen und Süßkartoffel-, Zwiebel- und Karottenwürfel darin glasig andünsten. Maiskörner von den Kolben lösen und zufügen, alles mit etwas Milch unter ständigem Rühren aufkochen. Bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren und nach und nach die restliche Milch zugeben. Das Gemüse stampfen und mit Salz und Chili verfeinern.

Champignongemüse

  • 300 g frische braune Champignons
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 g Oregano, getrocknet
  • 100 g Babyspinat, frisch
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, schwarz

Zubereitung
Pilze putzen, dann vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat verlesen waschen und grob hacken. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Champignons hineingeben und eine Minute scharf anbraten. Dann gehackten Knoblauch und Sojasoße zugeben und gut durchmischen. Spinat und Oregano untermischen und mit schwarzem Pfeffer, Meersalz und etwas Muskat würzen. Durchmischen und nochmals abschmecken.

Anrichten
Speckpflanzerl mit Mais-Stampf und Champignongemüse auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!