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Wir in Bayern | Rezept Karpfenpflanzerl mit fränkischem Kartoffelsalat und Gurkendip

Auf der Suche nach einer neuen Zubereitungsart für Karpfen, kam Wolfgang Link die Idee, seinen Lieblingsfisch in einem aromatischen Fischpflanzerl zu verarbeiten. Dazu empfiehlt er fränkischen Kartoffelsalat und einen Gurkendip.

Stand: 29.03.2022 | Archiv

Karpfenpflanzerl mit fränkischem Kartoffelsalat und Gurkendip Format: PDF Größe: 182,75 KB

Rezept für 4 Personen

Karpfenpflanzerl

  • 500 g Karpfenfilet ohne Haut, in kleine Würfel geschnitten
  • 120 ml Sahne
  • 1 ½ EL gemischte Kräuter, z.B. Dill, Schnittlauch, Petersilie
  • 40 g Karotte, fein gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel, geputzt, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Scheiben Vollkorntoast, ohne Rinde, gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sesam

Zubereitung
Karpfenfiletwürfel in den Mixbecher geben, Sahne zugießen und alles grob pürieren. In eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten und Lauchzwiebel anschwitzen. Fein geschnittenen Dill, Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie, angeschwitztes Gemüse und Zwiebelwürfel zugeben und vermengen. Vollkorntoastwürfel unterarbeiten. Pflanzerl formen, in Sesam wälzen und in heißem Olivenöl beidseitig 2-3 Minuten anbraten. Zur Seite stellen und mit Restwärme durchziehen lassen.

Fränkischer Kartoffelsalat

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • ¼ l kräftig Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3 TL scharfer Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Endiviensalat
  • ½ Bd. Radieschen, gewaschen, geputzt, in Scheiben geschnitten

Zubereitung
Kartoffeln waschen und ungeschält in Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20-30 Minuten weich, aber nicht zu weich, kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Inzwischen für die Salatsoße die Brühe aufkochen. Mit dem Senf, 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und 4 EL Öl mischen. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Noch warm mit der Soße mischen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Endiviensalat zerpflücken, waschen und trockenschleudern. Blätter in feine Streifen schneiden und mit dem restlichen Essig und Öl sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Vorm Servieren den Endiviensalat und die Radieschen unter den Kartoffelsalat mischen und noch mal abschmecken.

Gurkendip

  • ½ Salatgurke
  • 50 g Creme fraîche
  • Saft von ½ Zitrone
  • ¼ Bd. Dill
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung
Die Gurke schälen, längs vierteln, entkernen und klein schneiden. Gurkenstücke mit dem Stabmixer grob mixen und die Creme fraîche unterrühren. Die Gurkencreme mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Anrichten
Karpfenpflanzerl mit fränkischem Kartoffelsalat und Gurkendipp auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Wolfgang Link wünscht Ihnen guten Appetit!