BR Fernsehen - Wir in Bayern

Wir in Bayern | Rezept Quarkklößchen mit Feigenchutney und Basilikumöl

Wolfgang Link verfeinert Quarkklößchen mit Parmesan und Zitrone. Außergewöhnlich ist auch die Begleitung der kleinen Klöße: ein Chutney aus frischen Feigen und Zwiebeln. Für Farbe und zusätzlich Geschmack sorgt ein Basilikumöl.

Stand: 21.10.2020 17:55 Uhr | Archiv

Quarkklößchen mit Feigenchutney und Basilikumöl Format: PDF Größe: 148,15 KB

Rezept für 4 Personen

Quarkklößchen

  • 375 g Magerquark
  • 3 Scheiben Weizentoast (140 g)
  • 60 g Butter, weich
  • 2 Eigelb, Größe M
  • 15 g Parmesan
  • ¼ Bio-Zitrone
  • 1 EL Walnussöl
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Quark in einem Geschirrtuch kräftig ausdrücken. Die Toastscheiben entrinden und fein zerkrümeln, sie sollen ca. 75 g ergeben. 50 g Butter mit Salz und Muskatnuss mit dem Handrührer hell-schaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Quark und Toastbrösel gleichmäßig untermischen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 16 Klöße formen, leicht flach drücken und beiseite stellen. Parmesan in dünne Späne hobeln. Die Zitronenschale in feine Zesten reißen. Die restliche Butter zerlassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Quarkklößchen in kochendes Wasser geben. Die Hitze reduzieren und die Klößchen 5-6 Minuten ziehen lassen. Klößchen abtropfen lassen, mit Zitronenbutter beträufeln und mit dem Parmesan bestreuen.

Feigenchutney

  • 6 frische Feigen
  • 100 g Zwiebeln, geschält
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 gehäufter TL Senfsaat
  • 4 Thymianzweige
  • 5 EL Aceto balsamico
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Zwiebeln und frische Feigen in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 2 Minuten darin andünsten. Braunen Zucker einrühren und leicht karamellisieren. Feigen, gehäufter Teelöffel Senfsaat und Thymian zugeben und vier Minuten mitdünsten. Mit Aceto balsamico ablöschen. Feigen bei milder Hitze 10 Minuten einkochen. Gelegentlich umrühren. Chutney mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft abschmecken. Thymian zum Verfeinern zugeben.

Basilikumöl

  • 1 Bd. Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten fein mixen.

Anrichten
Quarkklößchen zusammen mit Chutney und dem Basilikumöl auf Teller anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!