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Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Burger mit Rote-Bete-Patty

Burger und vegan? Für manche mag das nicht zusammenpassen, für Wolfgang Link aber schon! Sein Rezept mit selbstgemachten Dinkel-Brötchen und raffinierten Rote-Bete-Patties dürfte bei einigen Skeptikern für Begeisterung sorgen.

Stand: 07.10.2022 | Archiv

Dinkel-Burger mit Rote-Bete-Patty Format: PDF Größe: 177,68 KB

Rezept für 4 Personen

Burger-Brötchen

  • 3 g Trockenhefe
  • 150 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Sojamilch
  • 2 EL weißer Sesam

Zubereitung
Für die Burger-Brötchen 3 g Trockenhefe mit 150 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Dann 250 g Mehl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben, das Hefegemisch und 1 EL Olivenöl dazugeben und in der Schüssel vermengen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand etwa 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel zuunterst in den Ofen stellen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten. Dann in 4 gleich große Stücke teilen, rund rollen, leicht andrücken und auf das Backblech setzen. 15 Minuten ruhen lassen, dann die Oberflächen mit Sojamilch einpinseln, mit weißem Sesam bestreuen und 15 bis 18 Minuten backen.

Rote-Bete-Patties

  • 200 g Rote Bete, geschält, gerieben
  • 40 g Haferflocken
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Dose Kidneybohnen (255 g abgespült und abgetropft)
  • 1 rote Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2-3 EL Öl zum Braten

Zubereitung
Die Rote-Bete-Knollen schälen und reiben. Eine große Pfanne mit einem Teelöffel Öl erhitzen und die Zwiebel darin 2 bis 3 Minuten glasig dünsten. Den Knoblauch zufügen und eine weitere Minute anbraten, bis er gut duftet. Dann Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Tomatenmark und Sojasoße zufügen und unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Rote Bete zugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Anschließend für eine Minute zum Abkühlen beiseitestellen. Die Haferflocken und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zu grobem Mehl verarbeiten. Dann die Kidneybohnen und die Rote-Bete-Mischung zugeben und grob mixen, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung in 4 Portionen aufteilen und jede zu einem Burgerpatty formen. Nun 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Burgerpatties hineingeben und 5 bis 7 Minuten pro Seite anbraten, bis sie von außen goldbraun und knusprig sind.

Vegane Mayonnaise

  • 100 ml Sojamilch, ungesüßt, zimmerwarm
  • ½ TL Senf, mittelscharf
  • ½ TL Salz
  • 220 g Raps- oder Sonneblumenöl
  • ½ TL Zitronensaft oder Essig

Zubereitung
Sojamilch, Senf und Salz mit einem Stabmixer glatt rühren. Auf höchster Stufe weiterrühren und langsam das Öl einlaufen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Zuletzt den Zitronensaft untermixen.

Zum Belegen

  • Gemüse, Salat, Tomaten, Gurken, rote Zwiebeln, Kresse

Fertigstellen
Die Patties auf die Burger-Brötchen geben und mit Mayonnaise, Salat, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Kresse belegen.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!