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Wir in Bayern | Rezepte Rosenkohl-Möhren-Quiche mit gerösteter Paprikasoße

Knuspriger, buttriger Teig und eine aromatische Füllung, das ist das Geheimnis einer guten Quiche. Wolfgang Link setzt diese Vorgaben mit einer Rosenkohl-Möhren-Fülle und einer Soße aus gerösteten Paprika um.

Stand: 22.01.2020 | Archiv

Rosenkohl-Möhren-Quiche mit gerösteter Paprikasoße Format: PDF Größe: 155,94 KB

Rezept für 4 Personen

Quicheteig

  • 180 g Roggenmehl Typ 1150
  • ½ TL Salz
  • 120 g Butter, kalt
  • 20 ml Wasser, kalt

Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Butter in das Mehl einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht. Abschließend Wasser hinzugeben und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

  • 400 g Rosenkohl
  • 3 Möhren
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Milch
  • 200 g Crème Fraîche
  • 1 Ei, Größe L
  • 2 EL Semmelmehl
  • 200 g Schafskäse
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer Muskat nach Geschmack

Zubereitung
Einen Topf mit Wasser und dem Salz zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Rosenkohl kreuzweise einschneiden. Die Möhren schälen, Enden abschneiden und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Diese zusammen mit dem Rosenkohl in das kochende Wasser geben und ca. 5-8 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Diese für zwei Minuten in einer kleinen Pfanne mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Anschließend von der Flamme nehmen und abkühlen lassen. Den Rosenkohl und die Karotten in ein Küchensieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Milch, Crème fraîche, das aufgeschlagene Ei, das Paniermehl, die Zwiebeln und die Gewürze in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Hälfte des Fetas in der Hand zerkrümeln und ebenfalls zugeben.

Quiche fertigstellen
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine rechteckige Tarteform oder eine entsprechende Springform mit etwas Butter fetten. Den Teig nach dem Kühlen auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Nudelholzes ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form legen, leicht andrücken, überstehenden Rand abschneiden und mit einer Gabel leicht einstechen, sodass sich beim Backen keine Blasen bilden. Milch-Créme-Fraîche-Masse in die Form gießen. Darauf den gekochten Rosenkohl sowie die Karotten darauf verteilen und leicht in die Masse drücken. Den restlichen Feta über der Quiche in der Hand zerkrümeln und darauf verteilen. Die Form für ca. 30-40 Minuten in den Backofen geben, bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.

Geröstete Paprikasoße

  • 3 große rote Paprika
  • 4 gehäufte EL Mandelmus
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Paprika darauflegen und auf höchster Stufe auf der obersten Schiene 5-10 Minuten grillen, bis sie dunkle Blasen werfen. Die Paprika herausnehmen, wenden und erneut 5-10 Minuten grillen. Paprika etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch grob schneiden und in Öl braten bis er Farbe bekommt. Die Haut von der Paprika abziehen und von Stiel und Kernen befreien. Die geschälte Paprika zusammen mit Nussmus, Knoblauch und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Die Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und zusammen mit der Soße servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!