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Wir in Bayern | Rezept Vegetarisches Pilzgyros mit Tzatziki und Pfannenbrot

Gyros und das ohne Fleisch? Bei der Veggie-Alternative setzt Wolfgang Link auf Pilze. Fein in Streifen gebraten, typisch gewürzt und mit Tzatziki im Sesam-Pfannenbrot serviert, ersetzen sie schmackhaft das Gyros-Fleisch.

Stand: 29.07.2022 | Archiv

Vegetarisches Pilzgyros mit Tzatziki und Pfannenbrot Format: PDF Größe: 2,96 MB

Rezept für 4 Personen

Pilzgyros

  • 300 g Austernpilze
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 1 rote Zwiebel, geschält
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Chilipulver
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasoße
  • 150 g Eisbergsalat
  • 100 g Blaukraut
  • 1 Tomate
  • 3 EL Rapsöl
  • ½ Bd. Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Pilze putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Salat, Kraut und Tomate in Scheiben schneiden und Salat, Kraut und Tomate für später zur Seite stellen. Petersilie abzupfen und Blätter fein schneiden. Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend Pilze im Öl anbraten, mit Kreuzkümmel, Paprika, Chili, Oregano, Tomatenmark und Sojasoße würzen. Zum Schluss die Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tzatziki

  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Salatgurke
  • 150 g Quark, 40%
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Oregano
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter abzupfen und ebenfalls fein schneiden. Gurke schälen, entkernen und fein hobeln. Quark und Crème fraîche mit Knoblauch, Kräutern und Gurke vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Verfeinern 1 EL Olivenöl darüber geben.

Pfannenbrot

  • 300 g Weizenmehl 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • 20 g Sesam

Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Zu einem glatten, weichen Teig verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Teig in etwa 8 Portionen teilen, mit Sesam bestreuen und diese nacheinander in etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken.

Anrichten
Pfannenbrot mit Tzatziki, Salat, Blaukraut, Pilzgyros und Tomatenscheiben füllen und zusammenklappen.

Tipp

Wer das Gyros vegan servieren möchte, kann anstelle des Quarks und der Crème fraîche 300 g Sojajoghurt verwenden.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!