Zurück zur Startseite
Startseite
Zurück zur Startseite
Startseite

Themen rund um Nahrung, Lebensmittel und Ernährungstrends | BR24

Vegetarische Ernährung

Tun Vegetarier mehr fürs Klima?
Obst und Gemüse

    An Fleisch scheiden sich die Geister. Während die einen es täglich essen wollen, verzichten die anderen aus moralischen und ökologischen Gründen auf Fleisch. Tun Vegetarier mehr fürs Klima als Fleischesser?

    • Tanja Fieber
    • Themen rund um Nahrung, Lebensmittel und Ernährungstrends
    #NichtWurscht: Darf ich noch Fleisch essen?
    Martin Breitkopf, Nathalie Stüben
    • Artikel mit Video-Inhalten

    Bilanz eines Selbstversuchs: Vegetarierin Nathalie Stüben hat sich rein tierisch ernährt, Fleischfan Martin Breitkopf wurde Veganer. Heute haben die BR-Korrespondenten auf dem Bauernmarkt in Bad Tölz mit Passanten die Fleischfrage diskutiert.

    Trend Superfood

    Zucker

    Kinderärzte-Verband fordert Zuckersteuer

      Viele Kinder und Jugendliche sind übergewichtig. Um diesem Problem schon vorbeugend zu begegnen, fordert der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte eine Zuckersteuer.

      Unterschätze Gefahr - Zuckergehalt in Lebensmitteln
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Zucker schadet den Zähnen und macht dick - so weit, so schlecht. Aber die Lust auf Süßes steckt uns in den Genen. Und Zucker versteckt sich in vielen Produkten, in denen man ihn gar nicht vermutet. Wissenswertes zur süßesten aller Versuchungen.

      WHO warnt vor Zucker und Süßstoffen in Babynahrung

        Die Weltgesundheitsorganisation warnt vor einer frühzeitigen Gewöhnung an gesüßte Lebensmittel und empfiehlt, Babys unter 6 Monaten nur mit Muttermilch zu ernähren. Übermäßiger Zuckerkonsum könnte sogar zu einer Senkung der Lebenserwartung führen.

        Wissenswertes: Ernährung und Lebensmittel

        Kühlschrank-Check nach dem Urlaub: Essbar oder nicht?

          Wegen des Urlaubs liegen Joghurt, Käse und Wurst oft länger als geplant im Kühlschrank. Nach der Rückkehr stellen wir fest, dass manches schimmelig geworden ist. Doch was ist dann noch essbar und was nicht?

          Da nützt kein Waschen: Über 100 Millionen Bakterien pro Apfel
          • Artikel mit Video-Inhalten

          Da kann einem vor Schreck der Bissen im Halse stecken bleiben: Bis zu 114 Millionen Bakterien stecken in einem Apfel, so das Ergebnis einer Studie der TU Graz. Ob das gute oder schlechte Bakterien sind, hängt aber davon ab, wie er angebaut wurde.

          Fischzucht: Probleme durch Pestizide und Antibiotika

          Ernährungstrends

          Getreide und Brot

          Gift im Mehl: Welche Folgen hat Mutterkorn für die Gesundheit?

            Anfang der Woche wurde Roggenmehl aus dem Handel zurückgerufen. Grund: Im Mehl waren erhöhte Mengen von Alkaloiden. Diese stecken im sogenannten Mutterkorn. Aber was genau ist das und was hat das für Folgen für die Gesundheit?

            Die Geschichte des Brots - von Hefe und Hungersnöten

              Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

              Alte Landweizensorten: Besser für Allergiker?

                Viele Menschen vertragen Weizenmehl nicht, reagieren "allergisch" auf Brot, Semmeln, Kuchen oder Pizza. Das könnte an modernen, auf höchste Erträge gezüchteten Sorten liegen. Die Alternative: alte Sorten wie "Grells Unterfränkischer Landweizen".

                Vegane Ernährung

                #Faktenfuchs: Kann man seine Kinder vegan gesund ernähren?

                  Ein BR-Video über vegane Ernährung bei Kindern hat für Diskussionen gesorgt. Wir haben noch einmal nachgeforscht: Was sagt die Forschung? Experten raten davon ab: Es kann funktionieren - ist aber riskant.

                  #fragBR24💡 Macht vegane Ernährung Kinder krank?
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Kein Fleisch, keine Eier, keine Kuhmilch: In Australien ist ein Elternpaar, das seine kleine Tochter streng vegan ernährt hat, verurteilt worden. #frag BR24 klärt: "Macht vegane Ernährung Babys und Kleinkinder wirklich krank?"

                  Veganes Essen: Ist die Ernährung ohne tierische Produkte gesund?
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Immer mehr Menschen ernähren sich vegan, also ohne tierische Produkte. Sie trinken keine Milch und essen kein Spiegelei. Viele sagen: Vegan ist gesünder. Stimmt das?

                  Lebensmittel und Allergien

                  Glutenunverträglichkeit: Was Sie über Zöliakie wissen sollten

                  Ernährung und Gesundheit

                  And the winner is: Nutri-Score
                  • Artikel mit Audio-Inhalten
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Jahrelang wurde um die Nährwertkennzeichnung gestritten, jetzt ist klar: Deutschland soll die aus Frankreich übernehmen. Dickmacher könnten schnell entlarvt werden. Aber nur wenn die Industrie mitmachen möchte.

                  Neue Studie: Vielleicht ist rotes Fleisch doch nicht ungesund
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Rotes Fleisch ist ungesund! Vor allem in Form von Wurst oder Salami, sagen viele Experten seit Jahren. Stimmt gar nicht, behauptet nun ein internationales Forscherteam. Oder zumindest: Man könne es nicht genau sagen. Es bleibt also Verwirrung.

                  Lebensmittel

                  Margarine oder Butter - Welches Streichfett ist gesünder?
                  • Artikel mit Audio-Inhalten

                  Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                  Die Milch macht's: gesund oder krebserregend?
                  • Artikel mit Audio-Inhalten

                  Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                  Eis, Eiscreme oder Cremeeis: Wie erkennt man gute Qualität?
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?

                  Schokolade und Kaffee

                  Ernährung der Zukunft

                  Klimawandel: Süßkartoffeln und Wassermelonen aus Oberbayern

                    Alexander Fuchs ist Bio-Bauer in Schrobenhausen. Dort ist vor allem die Kartoffel heimisch. Doch die verträgt die immer heißer werdenden Sommer nicht mehr so gut. Deshalb testet er neue Feldfrüchte: Süßkartoffeln und Wassermelonen.

                    Essbare Insekten - die Ernährung der Zukunft?
                    • Artikel mit Video-Inhalten

                    Seit Anfang 2018 ist der Verkauf von essbaren Insekten in der Europäischen Union geregelt. Auch in Deutschland verkaufen inzwischen eine Supermarkt- und eine Burgerkette Insekten-Produkte. Der für viele eklige Trend hat einen ernsten Hintergrund.

                    Ernährung - Was essen wir 2050?

                      Mit dem Bevölkerungswachstum wächst auch die Lebensmittelproduktion, und damit der Druck auf die Gesundheit des Menschen und des Planeten. Eine wissenschaftliche Studie zeigt jetzt, wie man zehn Milliarden Menschen nachhaltig und gesund ernährt.

                      Saisonale Lebensmittel

                      Rhabarber, das Gemüse des Frühlings
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Rhabarber ist eines der ersten heimischen Gemüse, das im Frühling geerntet werden kann. Die rot-grünen Stiele sind sehr gesund und spielen aufgrund ihres frischen, sauren Geschmacks gerne die Hauptrolle in Desserts und Kuchen.

                      Jetzt Bärlauch sammeln: So erkennen Sie giftige Doppelgänger
                      • Artikel mit Bildergalerie
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Jetzt kommt wieder die Bärlauchsaison. Von April bis Juni lockt der intensive Knoblauchgeruch Gourmets in Wälder und Auen. Aber Vorsicht: Beim Sammeln droht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doppelgängern Herbstzeitlose und Maiglöckchen.

                      So gelingt der Spargel: kaufen, lagern, kochen
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Endlich ist es soweit: Die Spargelsaison ist offiziell eröffnet, der erste heimische Spargel zu kaufen. Spargel ist ein wahres Allroundgenie, denn er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Wissenswertes rund um das Feinschmeckergemüse.