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Wissenswertes: Ernährung und Lebensmittel

Zusatzstoffe - Wird Titandioxid in Lebensmitteln bald verboten?

    Titandioxid ist ein weißes Farbpigment, das als Zusatzstoff E171 in Lebensmitteln und Tabletten eingesetzt wird. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit kann nach Sichtung von Studien eine krebserzeugende Wirkung nicht ausschließen.

    • Tanja Fieber
    1 Kommentar
    • Wie Sie versteckte Zusatzstoffe in Lebensmitteln erkennen

    Forscher erfinden flache Nudeln: Form kommt beim Kochen

    Billig und kaum Vitamine: Ist Krankenhausessen ungesund?

    • Artikel mit Audio-Inhalten

    Studien belegen: Krankenhausessen ist oft nährstoffarm und mangelhaft. Das gefährdet die Genesung. Besonders leiden Patienten mit Lebensmittelunverträglichkeiten. Auf ihre speziellen Bedürfnisse kann wenig eingegangen werden. Das hat Folgen.

    Studie: Nach Corona-Pandemie droht eine Adipositas-Welle

      Über die Hälfte der Erwachsene bewegt sich weniger als vor einem Jahr und Menschen mit Adipositas haben durchschnittlich sogar 7,2 Kilogramm zugenommen. Das zeigt eine Studie der TU München. Corona hat die Volkskrankheit Übergewicht verschärft.

      Erdbeeren: Tipps beim Kauf, zum Pflücken, Waschen und Lagern

      • Artikel mit Video-Inhalten

      Süß, saftig, leuchtend rot - Erdbeeren sind das Highlight des Frühsommers. Damit Sie auch lange was von den roten Früchtchen haben, hier einige Tipps zum Einkaufen oder Pflücken und zum Lagern oder Einfrieren.

      Rhabarber, das erste Gemüse des Frühlings

      • Artikel mit Video-Inhalten

      Rhabarber ist eines der ersten heimischen Gemüse, das im Frühling geerntet werden kann. Die rot-grünen Stiele sind sehr gesund und spielen aufgrund ihres frischen, sauren Geschmacks gerne die Hauptrolle in Desserts und Kuchen.

      Bärlauch: So erkennen Sie giftige Doppelgänger

      • Artikel mit Bildergalerie

      Im Frühling startet die Bärlauch-Saison. Der Knoblauchgeruch lockt Liebhaber des würzigen Aromas wieder in Wälder und Auen. Aber Vorsicht: Beim Sammeln droht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doppelgängern Herbstzeitlose und Maiglöckchen.

      Tipps rund um den Spargel: kaufen, lagern, kochen

      • Artikel mit Video-Inhalten

      Sobald der erste heimische Spargel zu kaufen ist, gibt es für Fans kein Halten mehr. Kein Wunder, denn Spargel ist ein wahres Allroundgenie: Er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung.

      Superfood oder Hype: Was ist Manuka-Honig?

        Seit Jahrtausenden versüßt Honig unser Leben. Längst reicht das heimische Angebot nicht mehr aus, sodass große Mengen importiert werden. Wie auch der Manuka-Honig aus Neuseeland, der als Superfood gehandelt wird. Zu Recht?

        Hilft Honig besser als Antibiotika?

          Honig - ob auf Brot oder im heißen Tee - hat viele Vorteile und ist zudem noch lecker. Forscher der Universität Oxford haben nun herausgefunden, dass er bei manchen Erkrankungen sogar besser helfen kann als Antibiotika.

          Deutsche essen etwas gesünder, werden aber immer dicker

            Mehr Gemüse, aber weniger Obst; mehr Mineralwasser und weniger Alkohol: Die Deutschen ernähren sich etwas gesünder, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in ihrem aktuellen 14. Ernährungsbericht. Aber das reicht den Experten nicht.

            #fragBR24💡 Gesünder einkaufen mit dem Nutri-Score?

            Wissen

            Kalorienverwertung: Ist es wichtig, wann wir essen?

            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

            Coating - Essbarer Überzug soll Verpackungsmüll vermeiden

            • Artikel mit Video-Inhalten

            Einige Supermärkte in Deutschland verkaufen bereits Avocados und andere Früchte, die mit einer unsichtbaren Schutzhülle besprüht sind. Das sogenannte Coating soll Obst und Gemüse frisch halten und die üblichen Kunststoffverpackungen vermeiden.

            Da nützt kein Waschen: Über 100 Millionen Bakterien pro Apfel

            • Artikel mit Video-Inhalten

            Da kann einem vor Schreck der Bissen im Halse stecken bleiben: Bis zu 114 Millionen Bakterien stecken in einem Apfel, so das Ergebnis einer Studie der TU Graz. Ob das gute oder schlechte Bakterien sind, hängt aber davon ab, wie er angebaut wurde.

            Gesunde Ernährung kann das Risiko für Schlaganfall senken

            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Forscher der Universität Oxford haben untersucht, welchen Einfluss die Ernährungsgewohnheiten auf das Schlaganfall-Risiko haben. Die groß angelegte Studie zeigt die Bedeutung gesunder Ernährung, liefert aber auch Überraschungen.

            Kalorienverwertung: Ist es wichtig, wann wir essen?

            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

            Süßstoffe für Schwangere - alles andere als zuckersüß

            • Artikel mit Audio-Inhalten
            • Artikel mit Video-Inhalten

            Kalorienfreie Süßstoffe können Karies an den Zähnen verhindern und den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern stabil halten. Dennoch geraten sie immer wieder in die Kritik. Besonders auch bei schwangeren Frauen.

            Käse und Schimmel: abschneiden, wegwerfen oder genießen?

            • Artikel mit Video-Inhalten

            Käse und Schimmel - nicht immer eine schlechte Kombination. Manche Käsesorten werden für ihr besonderes Aroma mit Schimmelpilzen hergestellt. Anders sieht das aus, wenn Käse schimmelig geworden ist. Muss man ihn dann in jedem Fall wegwerfen?

            Warum uns Zucker so süchtig macht - und Süßstoff nicht

              Naschereien und Schokolade scheinen uns abhängig zu machen. Das liegt nicht - wie lange angenommen - am Geschmack, sondern an Signalen, die vom Darm in das Gehirn gesendet werden, welche das Begehren verstärken. Bei Süßstoff funktioniert das nicht.

              Mythos Detox - warum Entschlacken nicht funktioniert

                Entgiften und Detox, ohne sie geht nichts in der Wellnessindustrie. Es gibt Salben, Tees, Gesichtscreme oder Lebensmittel, Ratgeber und Fitnessmagazine, alle wollen so Geld verdienen. Was ist dran an Detox, Fasten und innerer Reinigung?

                Ernährungsmythen - was ist wirklich gesund?

                • Artikel mit Video-Inhalten

                Wir essen heute nicht nur, um satt zu werden, sondern auch, um gesund zu bleiben. Aber sind Ernährungstrends wie Kokosöl, Low Carb oder alternative Süßungsmittel tatsächlich gesund?

                Das neue Superfood: Essbare Insekten sind gut fürs Klima

                • Artikel mit Video-Inhalten

                Lust auf gebratene Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder Schaben? In vielen Ländern gehören Insekten auf den täglichen Speiseplan. Sie liefern wertvolle Eiweiße und Mineralien und könnten helfen, den Welthunger und die Klimaprobleme zu reduzieren.

                Salmonellen: Wenn Lebensmittel krank machen

                  Immer wieder kommt es Lebensmittelrückrufen wegen gefährlicher Keime in Lebensmitteln. Man riecht und sieht sie nicht - aber in rohen Eiern, Hähnchenfleisch oder Tiefkühlkost können Salmonellen lauern. Doch es gibt Wege, das Risiko zu reduzieren.

                  Goldener Reis mit mehr Vitamin A: Wann kommt er auf den Tisch?

                  • Artikel mit Audio-Inhalten

                  Er soll Kinder in Entwicklungsländern mit Vitamin A versorgen und so vor Erblindung und dem Tod retten. Doch auch zwanzig Jahre nachdem seine Entwicklung begann, ist immer noch unklar, wann der "goldene Reis" tatsächlich angebaut wird.

                  Obst und Gemüse in Plastik: Hygienisch oder Keimschleuder?

                  • Artikel mit Audio-Inhalten
                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Verpackungen aus Plastik sind ein riesiges Umweltproblem. Obst und Gemüse werden oft in Plastikschalen verkauft. Ist das besser für die Hygiene? Gleichzeitig boomen auch verzehrfertige Obst- und Mischsalate. Wie sieht es mit der Keimbelastung aus?

                  Listerien in Lebensmitteln: Wie schütze ich mich?

                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  In letzter Zeit gab es immer wieder Meldungen über Listerienfunde in Lebensmitteln, vor allem in Fleisch- und Wurstwaren. Doch wie gefährlich sind Listerien wirklich? Und wie kann man sich vor einer Listerieninfektion schützen?

                  Warum wir bei Chips die Kontrolle verlieren

                  • Artikel mit Video-Inhalten

                  Warum können wir Chips nicht weglegen bis die Tüte leer ist? Wissenschaftler haben eine Antwort: Das Geheimnis steckt im Mischungsverhältnis der Inhaltsstoffe.

                  Weizen im Visier: Lebensmittel oder Krankmacher?

                    Das im Weizen enthaltene Gluten steht im Verdacht, Weizenunverträglichkeit auszulösen. Das steigert die Nachfrage nach glutenfreien Nahrungsmitteln. Backindustrie, Forscher und Züchter versuchen jedoch, den Weizen als Lebensmittel zu rehabilitieren.

                    Bedeutung und Gefahren des Cholesterins

                    • Artikel mit Video-Inhalten

                    Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin. Es gibt einen HDL- und einen LDL-Wert. Was sie bedeuten, welche Werte ungesund sind und welche Rolle die Ernährung dabei spielt, dazu wichtige Fakten.

                    #Faktenfuchs: Ist "Bio" auch gesünder?

                      Eine Fabrik in Bayern verarbeitet ab sofort Bio-Zuckerrüben. Super, dachten sich BR24-Nutzer, dann ist der Zucker bestimmt auch gesünder. Aber so einfach ist das nicht, zeigt der #Faktenfuchs.

                      Carnivore Diät – Der neue Trend der reinen Fleischesser

                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Ketogen, Paleo, Carnivore – es gibt einen weiteren Ernährungstrend, der um die Gunst des Verbrauchers buhlt. Die Carnivore Diet, auch Fleischesserdiät, erlaubt ausschließlich tierische Produkte. Wie genau funktioniert die Diät?

                      Ist Intervallfasten mehr als nur eine schnelle Diät?

                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Zum neuen Jahr haben viele Menschen Ernährungsvorsätze. Intervallfasten verspricht, besonders effektiv und gesund zu sein: 16 Stunden am Stück darf man dabei nichts essen. Was ist dran an diesem Ernährungstrend?

                      #Faktenfuchs: Kann man seine Kinder vegan gesund ernähren?

                        Ein BR-Video über vegane Ernährung bei Kindern hat für Diskussionen gesorgt. Wir haben noch einmal nachgeforscht: Was sagt die Forschung? Experten raten davon ab: Es kann funktionieren - ist aber riskant.

                        #fragBR24💡 Macht vegane Ernährung Kinder krank?

                        • Artikel mit Video-Inhalten

                        Kein Fleisch, keine Eier, keine Kuhmilch: In Australien ist ein Elternpaar, das seine kleine Tochter streng vegan ernährt hat, verurteilt worden. #frag BR24 klärt: "Macht vegane Ernährung Babys und Kleinkinder wirklich krank?"

                        Die Geschichte des Brots - von Hefe und Hungersnöten

                          Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

                          Margarine oder Butter - Welches Streichfett ist gesünder?

                            Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                            Die Milch macht's: gesund oder krebserregend?

                            • Artikel mit Audio-Inhalten

                            Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                            Eiscreme: Wie erkennt man gute Qualität?

                            • Artikel mit Video-Inhalten

                            Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?