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Themen rund um Nahrung, Lebensmittel und Ernährungstrends | BR24

Wissenswertes: Ernährung und Lebensmittel

Da nützt kein Waschen: Über 100 Millionen Bakterien pro Apfel
Morgentau auf Äpfeln
  • Artikel mit Video-Inhalten

Da kann einem vor Schreck der Bissen im Halse stecken bleiben: Bis zu 114 Millionen Bakterien stecken in einem Apfel, so das Ergebnis einer Studie der TU Graz. Ob das gute oder schlechte Bakterien sind, hängt aber davon ab, wie er angebaut wurde.

  • Marlene Riederer
  • Apfel-Allergie: Welche Äpfel für Allergiker verträglich sind
Fischzucht: Probleme durch Pestizide und Antibiotika
Lachs
  • Artikel mit Video-Inhalten

Immer mehr Fisch landet auf unseren Tellern, die Ozeane werden geplündert. Alternativen sind Aquakulturen, in denen Fische gezüchtet werden, anstatt Wildbestände auszurotten. Doch kann man da guten Gewissens zugreifen?

Kühlschrank-Check nach dem Urlaub: Essbar oder nicht?
Wie Sie versteckte Zusatzstoffe in Lebensmitteln erkennen

    Verbraucher achten beim Einkauf von industriell hergestellten Lebensmitteln zunehmend auf Produkte ohne Zusatzstoffe. Doch auch wenn "ohne künstliche Zusatzstoffe" draufsteht, heißt das noch lange nicht, dass sie frei davon sind.

    Mythos Detox - warum Entschlacken nicht funktioniert

      Entgiften und Detox, ohne sie geht nichts in der Wellnessindustrie. Es gibt Salben, Tees, Gesichtscreme oder Lebensmittel, Ratgeber und Fitnessmagazine, alle wollen so Geld verdienen. Was ist dran an Detox, Fasten und innerer Reinigung?

      Kühlschrank-Check nach dem Urlaub: Essbar oder nicht?

        Wegen des Urlaubs liegen Joghurt, Käse und Wurst oft länger als geplant im Kühlschrank. Nach der Rückkehr stellen wir fest, dass manches schimmelig geworden ist. Doch was ist dann noch essbar und was nicht?

        Klimafreundliche Ernährung

        Kochen fürs Klima
        • Artikel mit Audio-Inhalten

        Gute Küche sei eine moralische Angelegenheit, fand Joseph Conrad. In Zeiten der Klimadebatte gilt das umso mehr. Ein Trend, den viele Verlage mit Tipps zu nachhaltiger Küche bedienen – von Weltrettung am Herd bis zum Outing eines "grünen Hedonisten".

        Das neue Superfood: Essbare Insekten sind gut fürs Klima
        • Artikel mit Video-Inhalten

        Lust auf gebratene Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder Schaben? In vielen Ländern gehören Insekten auf den täglichen Speiseplan. Sie liefern wertvolle Eiweiße und Mineralien und könnten helfen, den Welthunger und die Klimaprobleme zu reduzieren.

        Trend Superfood

        Ernährungsmythen - was ist wirklich gesund?
        • Artikel mit Video-Inhalten

        Wir essen heute nicht nur, um satt zu werden, sondern auch, um gesund zu bleiben. Aber sind Ernährungstrends wie Kokosöl, Low Carb oder alternative Süßungsmittel tatsächlich gesund?

        Hype um Goji, Moringa & Co: Wie gesund sind Superfoods?

          Sie sollen schön, gesund und leistungsstark machen: Exotische Superfoods sind in aller Munde und längst in den Discountern angekommen. Was ist dran an der gesundheitsfördernden Wirkung von Goji-Beeren, Moringablattpulver oder der Mikroalge Spirulina?

          Zucker

          Kinderärzte-Verband fordert Zuckersteuer

            Viele Kinder und Jugendliche sind übergewichtig. Um diesem Problem schon vorbeugend zu begegnen, fordert der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte eine Zuckersteuer.

            Unterschätze Gefahr - Zuckergehalt in Lebensmitteln
            • Artikel mit Video-Inhalten

            Zucker schadet den Zähnen und macht dick - so weit, so schlecht. Aber die Lust auf Süßes steckt uns in den Genen. Und Zucker versteckt sich in vielen Produkten, in denen man ihn gar nicht vermutet. Wissenswertes zur süßesten aller Versuchungen.

            WHO warnt vor Zucker und Süßstoffen in Babynahrung

              Die Weltgesundheitsorganisation warnt vor einer frühzeitigen Gewöhnung an gesüßte Lebensmittel und empfiehlt, Babys unter 6 Monaten nur mit Muttermilch zu ernähren. Übermäßiger Zuckerkonsum könnte sogar zu einer Senkung der Lebenserwartung führen.

              Ernährung und Gesundheit

              Obst und Gemüse in Plastik: Hygienisch oder Keimschleuder?
              • Artikel mit Audio-Inhalten
              • Artikel mit Video-Inhalten

              Verpackungen aus Plastik sind ein riesiges Umweltproblem. Obst und Gemüse werden oft in Plastikschalen verkauft. Ist das besser für die Hygiene? Gleichzeitig boomen auch verzehrfertige Obst- und Mischsalate. Wie sieht es mit der Keimbelastung aus?

              Listerien in Lebensmitteln: Wie schütze ich mich?
              • Artikel mit Video-Inhalten

              In letzter Zeit gab es immer wieder Meldungen über Listerienfunde in Lebensmitteln, vor allem in Fleisch- und Wurstwaren. Doch wie gefährlich sind Listerien wirklich? Und wie kann man sich vor einer Listerieninfektion schützen?

              Neues Sicherungssystem für Medikamente ein Flop?
              • Artikel mit Audio-Inhalten

              Im Februar wurde ein neues Sicherheitssystem eingeführt, das Patienten besser vor gefälschten Medikamenten schützen sollte. Doch es droht ins Leere zu laufen, weil die fraglichen Arzneimittel übers Internet und nicht über Apotheken vertrieben werden.

              Warum wir bei Chips die Kontrolle verlieren
              • Artikel mit Video-Inhalten

              Warum können wir Chips nicht weglegen bis die Tüte leer ist? Wissenschaftler haben eine Antwort: Das Geheimnis steckt im Mischungsverhältnis der Inhaltsstoffe.

              Neue Studie: Vielleicht ist rotes Fleisch doch nicht ungesund
              • Artikel mit Video-Inhalten

              Rotes Fleisch ist ungesund! Vor allem in Form von Wurst oder Salami, sagen viele Experten seit Jahren. Stimmt gar nicht, behauptet nun ein internationales Forscherteam. Oder zumindest: Man könne es nicht genau sagen. Es bleibt also Verwirrung.

              Ernährungstrends

              Getreide und Brot

              Gift im Mehl: Welche Folgen hat Mutterkorn für die Gesundheit?

                Anfang der Woche wurde Roggenmehl aus dem Handel zurückgerufen. Grund: Im Mehl waren erhöhte Mengen von Alkaloiden. Diese stecken im sogenannten Mutterkorn. Aber was genau ist das und was hat das für Folgen für die Gesundheit?

                Die Geschichte des Brots - von Hefe und Hungersnöten

                  Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

                  Alte Landweizensorten: Besser für Allergiker?

                    Viele Menschen vertragen Weizenmehl nicht, reagieren "allergisch" auf Brot, Semmeln, Kuchen oder Pizza. Das könnte an modernen, auf höchste Erträge gezüchteten Sorten liegen. Die Alternative: alte Sorten wie "Grells Unterfränkischer Landweizen".

                    Vegane Ernährung

                    #Faktenfuchs: Kann man seine Kinder vegan gesund ernähren?

                      Ein BR-Video über vegane Ernährung bei Kindern hat für Diskussionen gesorgt. Wir haben noch einmal nachgeforscht: Was sagt die Forschung? Experten raten davon ab: Es kann funktionieren - ist aber riskant.

                      #fragBR24💡 Macht vegane Ernährung Kinder krank?
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Kein Fleisch, keine Eier, keine Kuhmilch: In Australien ist ein Elternpaar, das seine kleine Tochter streng vegan ernährt hat, verurteilt worden. #frag BR24 klärt: "Macht vegane Ernährung Babys und Kleinkinder wirklich krank?"

                      Veganes Essen: Ist die Ernährung ohne tierische Produkte gesund?
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Immer mehr Menschen ernähren sich vegan, also ohne tierische Produkte. Sie trinken keine Milch und essen kein Spiegelei. Viele sagen: Vegan ist gesünder. Stimmt das?

                      Lebensmittel und Allergien

                      Zöliakie: Was Sie über Glutenunverträglichkeit wissen sollten

                      Lebensmittel

                      Margarine oder Butter - Welches Streichfett ist gesünder?
                      • Artikel mit Audio-Inhalten

                      Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                      Die Milch macht's: gesund oder krebserregend?
                      • Artikel mit Audio-Inhalten

                      Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                      Eis, Eiscreme oder Cremeeis: Wie erkennt man gute Qualität?
                      • Artikel mit Video-Inhalten

                      Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?

                      Schokolade und Kaffee

                      Ernährung der Zukunft

                      Klimawandel: Süßkartoffeln und Wassermelonen aus Oberbayern

                        Alexander Fuchs ist Bio-Bauer in Schrobenhausen. Dort ist vor allem die Kartoffel heimisch. Doch die verträgt die immer heißer werdenden Sommer nicht mehr so gut. Deshalb testet er neue Feldfrüchte: Süßkartoffeln und Wassermelonen.

                        Essbare Insekten - die Ernährung der Zukunft?
                        • Artikel mit Video-Inhalten

                        Seit Anfang 2018 ist der Verkauf von essbaren Insekten in der Europäischen Union geregelt. Auch in Deutschland verkaufen inzwischen eine Supermarkt- und eine Burgerkette Insekten-Produkte. Der für viele eklige Trend hat einen ernsten Hintergrund.

                        Ernährung - Was essen wir 2050?

                          Mit dem Bevölkerungswachstum wächst auch die Lebensmittelproduktion, und damit der Druck auf die Gesundheit des Menschen und des Planeten. Eine wissenschaftliche Studie zeigt jetzt, wie man zehn Milliarden Menschen nachhaltig und gesund ernährt.

                          Saisonale Lebensmittel

                          Rhabarber, das Gemüse des Frühlings
                          • Artikel mit Video-Inhalten

                          Rhabarber ist eines der ersten heimischen Gemüse, das im Frühling geerntet werden kann. Die rot-grünen Stiele sind sehr gesund und spielen aufgrund ihres frischen, sauren Geschmacks gerne die Hauptrolle in Desserts und Kuchen.

                          Jetzt Bärlauch sammeln: So erkennen Sie giftige Doppelgänger
                          • Artikel mit Bildergalerie
                          • Artikel mit Video-Inhalten

                          Jetzt kommt wieder die Bärlauchsaison. Von April bis Juni lockt der intensive Knoblauchgeruch Gourmets in Wälder und Auen. Aber Vorsicht: Beim Sammeln droht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doppelgängern Herbstzeitlose und Maiglöckchen.

                          So gelingt der Spargel: kaufen, lagern, kochen
                          • Artikel mit Video-Inhalten

                          Endlich ist es soweit: Die Spargelsaison ist offiziell eröffnet, der erste heimische Spargel zu kaufen. Spargel ist ein wahres Allroundgenie, denn er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Wissenswertes rund um das Feinschmeckergemüse.