BR Fernsehen - Gesundheit!

Ernährung

Schimmlige Lebensmittel | Bild: picture alliance zum Artikel Tipps gegen Schimmel Was tun bei Schimmelbefall?

Ist ein Lebensmittel schimmlig - weg damit! Die Gefahr durch Pilzgifte ist groß. Die Stoffwechselprodukte der Schimmelpilze können Organe schädigen, die unsichtbaren Fäden des Pilzgeflechts - können Allergien hervorrufen. [mehr]

Organspende: Bundestag für Zustimmungslösung | Bild: BR zum Video mit Informationen Organspende: Debatte geht weiter Organspende: Zustimmungsregelung beschlossen

Der Bundestages hat sich bei der Organspende-Regelung für die erweiterte Zustimmungsregelung entschieden. Die Entscheidung ist aber immer noch kein Endpunkt der Debatte über den Umgang mit dem Thema Organspende. [mehr]

Mahlzeit in Schale: Wie gesund sind Bowls? | Bild: BR zum Video mit Informationen Ernährungstrend Bowl Mahlzeit in der Schale: Wie gesund sind Bowls?

Es gibt sie süß, salzig, kalt und warm: Bowls. Mundgerecht zerkleinert und ansprechend arrangiert in bunten Schalen. Gesundheit! Reporter Fero Andersen fragt nach: Wie gesund ist der Ernährungstrend Bowls? [mehr]

Kraftbrühe: wertvolle Inhaltsstoffe | Bild: BR zum Artikel Rezept Kraftbrühe Fleischbrühe: Rezept zum Nachkochen

Eine Fleischbrühe ist gesund. Sie enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralien, Proteine und sogar Vitamine. Das Rezept dazu von Bäuerin Mariele Simon zum Nachkochen finden Sie hier. [mehr]

Brot: mehr als ein Grundnahrungsmittel | Bild: BR zum Video mit Informationen Brot, Ernährung Grundnahrungsmittel Brot: Wie gesund ist es?

Brot ist eines der Grundnahrungsmittel. Doch Brot ist nicht gleich Brot - gesund soll es sein. Wann Brot gesund ist, lernt Reporter Fero Andersen gemeinsam mit Familie Fuhrmann. [mehr]

Ist Superfood wirklich so super? | Bild: BR zum Video mit Informationen Goji, Chia & Co Superfood: Super oder sogar ungesund?

Goji-Beeren, Moringablattpulver oder Spirulina - Superfood gilt vielen, die sich perfekt ernähren wollen, inzwischen als unverzichtbar. Doch genauer Hinschauen lohnt: Viele Superfoods sind gar nicht so gut wie ihr Ruf. [mehr]

zum Artikel Titamdioxid, E171 Gefährlich? Frankreich verbietet Titandioxid in Lebensmitteln

Titandioxid oder E171. Ein Stoff, der Lebensmittel glänzend weiß macht und in vielen Süßigkeiten, Desserts aber auch in einigen Mozzarella-Sorten eingesetzt wird. Frankreich will Titandioxid verbieten. Kommt ein Verbot auch hier? [mehr]

zum Artikel Die Heißhunger-Falle Finden Sie heraus, welcher Ess-Typ Sie sind!

Heißhunger-Attacken sind fies. Sie überfallen uns völlig unerwartet. Aber warum ist das so? Finden Sie heraus, welcher unserer Ess-Typen Sie sind und wie Sie sich gegen die Heißhungerfalle wehren können. [mehr]

zum Video mit Informationen Chili und Gesundheit Gesunder Scharfmacher

Chili im Essen fühlt sich oft an, als hätte man die Zunge verbrannt. Aber der Scharfmacher hat auch eine heilende Wirkung, stärkt den Kreislauf und kann sogar Schmerzen lindern.   [mehr]

zum Artikel Kürbis, Rezepte Kürbis: gesunde Powerfrucht

Kürbisse sind heimisches Superfood. Vom Fruchtfleisch bis zum Kern: Kürbisse sind gesund und in der Küche vielseitig einsetzbar. Reporterin Veronika Keller will herausfinden, wie sie uns durch die kalte Jahreszeit bringen. [mehr]

zum Artikel Vegane Ernährung - Teil 5 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Mittlerweile ist die Studie abgeschlossen, und die ersten Ergebnisse liegen vor. [mehr]

zum Video mit Informationen Diät, Übergewicht - Abnehmen mit Foodies Per Schnappschuss zur Wunschfigur

Food Blogger tun es – aber auch immer mehr Übergewichtige: Sie fotografieren ihr Essen. Sie möchten abnehmen. Früher wurde ein Ernährungstagebuch empfohlen, heute raten Mediziner zum Fotografieren. Denn Bilder lügen nicht… [mehr]

zum Artikel Vegane Ernährung - Teil 4 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Die drei Monate sind jetzt um und die ersten Ergebisse stehen fest. [mehr]

zum Artikel Vegane Ernährung - Teil 3 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Über die Hälfte der Zeit ist jetzt um, und einigen aus der Mannschaft fällt der Verzicht allmählich schwer. [mehr]

zum Artikel Joghurt, Rezepte Fit mit Joghurt

Natur-Joghurt ist beliebt, lecker und passt zu Dips oder Müsli. Gesundheit!-Reporterin Veronika Keller will herausfinden, wie jeder ganz einfach Joghurt zu Hause selbst herstellen kann und warum Joghurt überhaupt so gesund ist. [mehr]

zum Video mit Informationen Intervallfasten Abnehmen mit dem Ernährungstrend?

Erfolgreich abnehmen und gleichzeitig das Risiko für chronische Erkrankungen senken – das verspricht der Ernährungstrend Intervallfasten: Aber bringen regelmäßige Hungerphasen wirklich so viel? Und kann man das durchhalten? [mehr]

zum Video mit Informationen Vegane Ernährung Studie: Vegan essen - fit im Sport?

13 Volleyballer des ASV Dachau wagen ein ungewöhnliches Experiment: Für eine wissenschaftliche Studie ernähren sie sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Gesundheit! begleitet die Mannschaft. [mehr]

zum Video mit Informationen Risiko Fruchtzucker Isoglukose: Zuckersirup verursacht Diabetes

Gesundheitsgefahr Fruchtzucker: Fruktose ist süßer als andere Zucker, verursacht schneller Übergewicht und Diabetes. In Isoglukose, einem neuen Fruchtzuckersirup der Industrie, ist billige Fruktose massenhaft enthalten. [mehr]

zum Artikel Länger leben mit Nüssen Nüsse: vom Dickmacher zum Cholesterinsenker

Nüsse als „Gesundmacher“ – eine Überraschung: Bei einer großangelegten Untersuchung mit 34.000 Teilnehmern in den USA stellte sich erstmals heraus, dass Menschen, die regelmäßig Nüsse essen, länger leben. Was steckt dahinter? [mehr]

zum Video mit Informationen Olivenöl Allheilmittel für innen und außen?

Olivenöl ist das flüssige Gold des Südens und das Herzstück der mediterranen Küche. Es gilt als Lebenselixier - ein Allheilmittel für die innere und äußere Anwendung und vielen als das gesündeste Öl. Ist das aber wirklich so? [mehr]

zum Artikel Gesundheit & Ernährung Welches Essen ist gesund?

Verlockung Essen: Nicht alles tut dem Körper gut. Fettiges Essen lässt Zucker- und Blutdruckwerte steigen. Aber was tun als Koch, der kosten muss? Reporter Fero Andresen begleitet einen Küchenchef, der sich gesünder isst. [mehr]

zum Artikel Weihnachtlicher Genuss Lebkuchen im Test: Wie gesund sind sie?

Adventszeit – Lebkuchenzeit. Doch sind Lebkuchen gesund und wie müssen sie schmecken? Reporterin Veronika Keller will wissen, was einen guten Lebkuchen ausmacht, woran man ihn erkennt und wie gesund Lebkuchen sind. [mehr]

zum Artikel Kinder & Übergewicht Baby-Ernährung in den ersten 1000 Tagen

Übergewichtige Kinder: Fast 15 Prozent der Kinder gelten als zu dick. Mögliche Folgen: massive gesundheitliche und soziale Probleme. Die Ernährung während der ersten Lebensjahre kann entscheidend sein, um Übergewicht vorzubeugen. [mehr]

zum Artikel Nicht nur für Salat Wie gesund sind Speiseöle?

Heute dreht sich in Gesundheit alles um Speiseöle. Welches passt zu welchem Gericht? Und warum sind sie so gesund? [mehr]

zum Artikel Süße Getränke Wie kann der Zuckerkonsum begrenzt werden?

Etwa 120 Liter Softdrinks konsumieren die Deutschen jährlich pro Kopf! Doch diese enthalten viel Zucker und Kalorien und fördern so Übergewicht und Folgeerkrankungen. Gesundheit! zeigt, was man dagegen tun könnte. [mehr]

zum Artikel Verdauung Hilfe nach der Völlerei zum Fest

Weihnachtszeit - Zeit der üppigen Mahlzeiten. Man haut kräftig rein und lässt nichts übrig. Das hat Folgen. Die können ziemlich unangenehm sein: Völlegefühl! Was tun? [mehr]

zum Artikel Zeit für Zitrusfrüchte Geben Sie Ihrem Immunsystem Saures!

Orangen, Mandarinen, Zitronen, Grapefruit - jetzt beginnt wieder die Saison für Zitrusfrüchte. Sie sind lecker, beliebt und obendrein gesund. Vitamin C ist gerade bei kaltem Schmuddelwetter ein wichtiger Schutzschild. [mehr]

zum Artikel Steinzeit-Diät Was ist dran am Paleo-Trend?

Viele kämpfen gerade jetzt gegen hartnäckigen Winterspeck. Die Paleo-Ernährung - auch Steinzeitdiät genannt - ist für viele eine Ernährungsphilosophie, die nicht nur schlanker, sondern auch fitter und gesünder machen soll. [mehr]

zum Artikel Wissen Sie Bescheid? Energiedichte von Lebensmitteln

Wer abnehmen will, sollte Bescheid wissen über die größten Kalorienbomben und über Lebensmittel, deren Nährwert weniger zu Buche schlägt. Wir geben ein paar Tipps für eine kalorienarme Ernährung, die trotzdem satt macht. [mehr]

zum Artikel Crash-Diäten Sind Blitzdiäten gar nicht so schlecht?

In kurzer Zeit viel Gewicht verlieren – das klingt verlockend. Allerdings gelten radikale Diäten als wenig nachhaltig. Eine australische Studie kommt nun zu einem ganz anderen Ergebnis. Gesundheit! hakt nach: Wie Erfolg versprechend sind Blitz-Diäten tatsächlich? [mehr]

zum Artikel Cholesterinspiegel Welche Lebensmittel sind Cholesterinsenker?

Schluss mit fettig, salzig, süß - schließlich soll der Cholesterinspiegel nicht ansteigen. Mit einem zu hohen Cholesterinspiegel, zu hohen Werten des LDL-Cholesterins, riskiert man zum Beispiel einen Herzinfarkt. [mehr]

zum Artikel Kalorienbomben Fettfallen in der Kantine

Schnitzel, Pommes und Currywurst sind Klassiker in jeder Kantine. Dass diese Kost nicht gerade gesund und kalorienbewusst ist, ist klar. Aber wussten Sie, dass auch im Kaffee oder im Salat versteckte Kalorienbomben lauern können? Gesundheit! verrät mehr. [mehr]

zum Artikel Großfamilie Gesunde Enährung in einer Großfamilie

Eine Herausforderung vor der Familien täglich stehen: Was gibt's heute zu essen? Es soll gesund sein, nahrhaft, aber auch den Kindern schmecken. In einer echten Großfamilie gibt es viele Geschmäcker. Außerdem muss man aufs Geld achten. [mehr]