BR Fernsehen - Gesundheit!

Ernährung

Junge Sportler beim Essen | Bild: Screenshot BR zum Video mit Informationen Vegane Ernährung - Teil 5 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Mittlerweile ist die Studie abgeschlossen, und die ersten Ergebnisse liegen vor. [mehr]

Per Schnappschuss zur Traumfigur | Bild: BR zum Video mit Informationen Diät, Übergewicht - Abnehmen mit Foodies Per Schnappschuss zur Wunschfigur

Food Blogger tun es – aber auch immer mehr Übergewichtige: Sie fotografieren ihr Essen. Sie möchten abnehmen. Früher wurde ein Ernährungstagebuch empfohlen, heute raten Mediziner zum Fotografieren. Denn Bilder lügen nicht… [mehr]

Vegan fit? Studie | Bild: Sctreenshot BR zum Video mit Informationen Vegane Ernährung - Teil 4 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Die drei Monate sind jetzt um und die ersten Ergebisse stehen fest. [mehr]

Vegane Ernährung | Bild: Screenshot BR zum Video mit Informationen Vegane Ernährung - Teil 3 Studie: Vegan essen - fit im Sport?

Ein Experiment: 13 Volleyballer des ASV Dachau ernähren sich drei Monate vegan. Ist das für Leistungssportler sinnvoll? Über die Hälfte der Zeit ist jetzt um, und einigen aus der Mannschaft fällt der Verzicht allmählich schwer. [mehr]

Fit mit Joghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Joghurt, Rezepte Fit mit Joghurt

Natur-Joghurt ist beliebt, lecker und passt zu Dips oder Müsli. Gesundheit!-Reporterin Veronika Keller will herausfinden, wie jeder ganz einfach Joghurt zu Hause selbst herstellen kann und warum Joghurt überhaupt so gesund ist. [mehr]

Ist Superfood wirklich so super? | Bild: BR zum Video mit Informationen Goji, Chia & Co Superfoods: super oder sogar ungesund?

Goji-Beeren, Moringablattpulver oder Spirulina - Superfoods gelten vielen, die sich perfekt ernähren wollen, inzwischen als unverzichtbar. Doch genauer Hinschauen lohnt: Viele Superfoods sind gar nicht so gut wie ihr Ruf. [mehr]

zum Video mit Informationen EU: kein Dönerverbot Phosphate: gefährliche Stoffe im Essen?

Der Döner, einer der beliebtesten Snacks der Deutschen, entgeht knapp dem Aus durch die EU. Grund für den gescheiterten Verbotsantrag ist ein Zusatzstoff, der in vielen Lebensmitteln steckt: Phosphat. [mehr]

zum Artikel Länger leben mit Nüssen Nüsse: vom Dickmacher zum Cholesterinsenker

Nüsse als „Gesundmacher“ – eine Überraschung: Bei einer großangelegten Untersuchung mit 34.000 Teilnehmern in den USA stellte sich erstmals heraus, dass Menschen, die regelmäßig Nüsse essen, länger leben. Was steckt dahinter? [mehr]

zum Video mit Informationen Olivenöl Allheilmittel für innen und außen?

Olivenöl ist das flüssige Gold des Südens und das Herzstück der mediterranen Küche. Es gilt als Lebenselixier - ein Allheilmittel für die innere und äußere Anwendung und vielen als das gesündeste Öl. Ist das aber wirklich so? [mehr]

zur Bildergalerie mit Informationen Ingwer Eine scharfe Sache

Diese Knolle heizt richtig ein: Ingwer. In der Traditionellen Chinesischen Medizin hat er sich seit 2.000 Jahren bewährt. Denn dank seines ätherischen Öls und der Scharfstoffe regt Ingwer die Aktivität von Magen und Darm an, beruhigt sie aber zugleich. Gesundheit! stellt die gesunde Wurzel vor. [mehr]

zum Video mit Informationen Gesund und schmackhaft? Nudel Check: Pasta aus Mais, Soja & Linsen

Fusilli aus Linsen, Spirelli aus Mais oder Bohnen-Spaghetti: Alternative Pasta-Sorten liegen im Trend. Sind sie wirklich gesünder als der Hartweizenklassiker? Gesundheit! macht den Nudel-Check. [mehr]

zum Artikel Milch, Quark & Co Wie gesund ist Milch?

Milch, Joghurt, Käse, Quark und Butter, alles aus Milch. Die einen halten sie für gesund, die anderen für ungesund. Was stimmt wirklich? Unser Reporter Fero Andersen bringt Licht ins Milchwirrwarr. Heute [mehr]

zum Artikel Weihnachtlicher Genuss Lebkuchen im Test: Wie gesund sind sie?

Adventszeit – Lebkuchenzeit. Doch sind Lebkuchen gesund und wie müssen sie schmecken? Reporterin Veronika Keller will wissen, was einen guten Lebkuchen ausmacht, woran man ihn erkennt und wie gesund Lebkuchen sind. [mehr]

zum Artikel Nicht nur für Salat Wie gesund sind Speiseöle?

Heute dreht sich in Gesundheit alles um Speiseöle. Welches passt zu welchem Gericht? Und warum sind sie so gesund? [mehr]

zum Artikel Laktose-Intoleranz Nie wieder Kuhmilch?

Acht bis zwölf Millionen Deutsche leiden unter Milchzuckerunverträglichkeit. Wie kann man Laktoseintoleranz diagnostizieren? Wie damit leben? [mehr]

zum Artikel Verdauung Hilfe nach der Völlerei zum Fest

Weihnachtszeit - Zeit der üppigen Mahlzeiten. Man haut kräftig rein und lässt nichts übrig. Das hat Folgen. Die können ziemlich unangenehm sein: Völlegefühl! Was tun? [mehr]

zum Artikel Zeit für Zitrusfrüchte Geben Sie Ihrem Immunsystem Saures!

Orangen, Mandarinen, Zitronen, Grapefruit - jetzt beginnt wieder die Saison für Zitrusfrüchte. Sie sind lecker, beliebt und obendrein gesund. Vitamin C ist gerade bei kaltem Schmuddelwetter ein wichtiger Schutzschild. [mehr]