Der letzte Weg eines Mastschweins - mit dem Viehtransporter in den Schlachthof.
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Der letzte Weg eines Mastschweins - mit dem Viehtransporter in den Schlachthof.

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Tagesgespräch: Schlachthof und Tierwohl – wie geht das zusammen?

Die Zustände in zwei Schlachthöfen am Untermain haben Entsetzen hervorgerufen. Was denken Sie darüber? Lassen sich Tierwohl und Schlachten überhaupt miteinander vereinbaren? Diskutieren Sie mit! Die Nummer zum Tagesgespräch: 0800/ 94 95 95 5.

Über dieses Thema berichtet: Tagesgespräch am .

Zwei Schlachthöfe am Untermain haben innerhalb kurzer Zeit Schlagzeilen gemacht. Die Vorwürfe gegen einen kleineren Betrieb im Landkreis Miltenberg: Tiere sollen in krankem oder nicht transportfähigem Zustand geschlachtet worden sein. Zwei Wochen zuvor wurde bereits ein Schlachthof im wenige Kilometer entfernten Aschaffenburg geschlossen. Auch hier ermittelt die Staatsanwaltschaft wegen Tierschutzverstößen.

Wie gut werden Schlachthöfe kontrolliert?

Das Tagesgespräch diskutiert heute über die Situation auf den Schlachthöfen: Sind solche Vorwürfe die absolute Ausnahme? Wie sehen die Kontrollen der Behörden aus? Fallen Verstöße nur auf, wenn Tierschutzorganisationen genauer hinschauen oder Insider auspacken? Immer wieder legen heimlich gedrehte Videoaufnahmen die Missstände in Schlachthöfen offen.

Wenn Schlachthöfe dicht machen, dann ergeben sich neue Probleme: Um weiterhin schlachten zu können, müssen für die Tiertransporte weitere Wege in Kauf genommen werden. Nach der Schließung des Aschaffenburger Schlachthofs suchen Landwirte und Metzger in der Region nach Notlösungen.

Schlachten vor Ort – eine Lösung?

Es gäbe durchaus Schlachtmethoden, bei denen die Tiertransporte wegfallen: mobiles Schlachten auf Bauernhöfen etwa. Das wird bei manchen Geflügelbetrieben gemacht, für die meisten Schweine- und Rinderhalter scheint es aber kaum praktikabel.

Diskutieren Sie mit im Tagesgespräch!

Wie gut lassen sich Tierwohl und Schlachthof miteinander vereinbaren? Das ist heute die zentrale Frage im Tagesgespräch. Zu Gast bei Moderatorin Eva Kötting ist Dr. Kai Braunmiller. Er ist Vorsitzender der Landesarbeitsgemeinschaft für Fleischhygiene und Tierschutz in Bayern. Außerdem ist er Leitender Veterinärdirektor der Stadt Bayreuth.

Was ist Ihre Meinung?

Rufen Sie an und diskutieren Sie mit im Tagesgespräch auf Bayern 2 und in ARD alpha! Unter der gebührenfreien Telefonnummer 0800 / 94 95 95 5 sind wir immer werktags ab 11 Uhr für Sie erreichbar.

Sie können uns auch über WhatsApp und Telegram einen Kommentar schicken, den wir dann gegebenenfalls in der Sendung zitieren. Die Nummer dafür ist die 0151 / 7 220 220 7.

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