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Saisonkalender Wann ist welches Obst und Gemüse frisch und regional?

Welches Obst und Gemüse hat in welchem Monat regional Saison? Mit unserem Saisonkalender behalten Sie den Überblick - und dazu gibt's frische Rezeptideen.

Stand: 08.11.2023

Verschiedene Gemüse auf einem Markt in Bayern | Bild: mauritius images

So ungefähr wissen wir schon noch, welches Gemüse wann Saison hat. Um wieder mehr darauf zu achten, welches Gemüse und welches Obst wann frisch und vor allem aus regionalem Anbau in den Supermarktregalen liegt, gibt es den Saisonkalender für Sommer, Herbst, Winter und Frühling. Meist ist das Gemüse aus der Region in der jeweiligen Saison auch günstiger.

Eine Frau kauft regionale, saisonale Lebensmittel | Bild: mauritius-images zum Artikel Regionale Lebensmittel Warum "regional" und "saisonal" oft besser ist als "bio"

Bio-Lebensmittel sind nicht immer besser als Produkte aus konventioneller Landwirtschaft - wir erklären, warum. Und: Wie wir gute regionale Lebensmittel erkennen. [mehr]

Januar

Der Winter hat die Fauna im Griff und somit bleibt das Gemüse- und Obstsortiment klein, aber dennoch fein. Kürbisse, Weißkohl und Wirsing sind dabei. Die Pastinake hat Saison und das Püree, welches man aus ihr zaubern kann, schmeckt herrlich.

Februar

Im Februar sind Steckrüben, Feldsalat neben dem klassischen Wurzelgemüse im Angebot. Aus der Steckrübe lassen sich tolle Rezepte zaubern, sie hat es sogar auf die Menükarten der Restaurants geschafft.

März

Der März ist noch einmal etwas knauserig, was die Gemüseauswahl betrifft. Dafür sind der Blattspinat und Rhabarber zurück. Und gerade der Rhabarber ist nicht nur ein toller Vitaminlieferant, er lässt sich auch noch zu fruchtigem Crumble verarbeiten.

April

Spargelzeit! Im April kann man schon mit dem ersten, guten Spargel rechnen. Sonst bleibt der Monat auch eher mau, aber Paprika, Kopfsalat und Radieserl bieten schon eine willkommene Abwechslung.

Und hier hören Sie in unserem Besser leben Podcast, wie Sie es schaffen, so einzukaufen, dass Sie keine Lebensmittel mehr wegwerfen müssen:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/warum-restekueche-umweltschutz-ist/bayern-1/10351517/

Mai

Im Mai können wir dann wieder aus dem Vollen schöpfen. Es gibt Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Salate und Gurken. Der Mai wird nicht umsonst Wonnemonat genannt. Jetzt kann der Grill angeworfen werden und auch sonst gibt es viele Möglichkeiten, Gerichte abwechslungsreich zuzubereiten.

Juni

Was im Mai begann, wird im Juni fortgesetzt. Im ersten Sommermonat haben wir eine reiche Auswahl an Gemüse und vor allem herrscht bis zum 24. Juni auch immer noch Spargelzeit. Jetzt wird auch die Obstauswahl immer größer. So startet im Juni nicht nur die Kirschensaison, auch Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Himbeeren werden reif.

Juli

Der Zuckermais stößt unter anderem im Juli zum Saisongemüse dazu. Auch Mangold, Erbsen und Fenchel sorgen für eine große Gemüseauswahl in diesem Monat. Beim Obst kommen Aprikosen zu sämtlichen Beeren und Äpfeln hinzu.

Warum es so umweltfreundlich ist, regional einzukaufen, hören Sie in unserem Besser leben Podcast:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/muss-es-wirklich-immer-bio-sein/bayern-1/85318676/

August

Der August lässt wenig zu wünschen übrig. Unterschiedlichste Salate und Kohlsorten sorgen für Abwechslung auf dem Teller. Mirabellen und Birnen ergänzen die Beerenauswahl im August.

September

Der September versorgt uns mit herrlichem Gemüse und allerlei Obst. Die Rote Bete startet in die Saison und beim Obst dürfen wir uns über jede Menge Beeren freuen. So haben im September noch immer Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren Saison. Doch auch Äpfel, Birnen, Mirabellen, Renekloden und Zwetschgen sind in diesem Monat regional zu haben.

Oktober

Im Oktober startet die Kürbissaison. Die Gemüsesorten auf unserem Saisonkalender haben im Oktober Hochsaison. Im Obstbereich bleibt uns dann noch der frische Apfel und die Birne.

November

Im November haben die Kohlsorten Hochkonjunktur. Aber auch Steckrüben und Wurzeln, wie Pastinaken und Petersilienwurzeln, haben Saison. Beim Obst bleibt es im November bei Äpfeln und Birnen.

Dezember

Im Dezember schmälert sich das Angebot. Das Wintergemüse hält Einzug in die Gemüseregale. Beim Obst hat nur noch der Apfel Saison und das Gemüse glänzt mit Knollen und Wurzeln, die zu hervorragendem Ofengemüse verarbeitet werden können.

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