Bayern 1


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Salatdressing Mit diesem Dressing schmeckt jeder Salat

Mit diesen Ideen für herrlich einfache Salatdressings, auch von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann, schmeckt jede Sorte Grünzeug.

Stand: 26.02.2024

Salatdressing wird in einem Schälchen verrührt. | Bild: mauritius images / TPP / Alanna Taylor-Tobin

Salatdressing mit Marmelade

Ein einfacher Trick, ein nahezu leeres Marmeladenglas zu nutzen, ist zugleich ein feines und einfaches Rezept für Salatdressing. In das Glas mit dem Rest (Aprikosenmarmelade, Quitten und andere säuerliche Marmeladen oder Gelees eignen sich besonders gut) Öl und Essig geben, Salz und Pfeffer dazu, verschließen und kräftig schütteln. Fertig.

Toll lässt sich das Marmeladendressing noch verfeinern mit einem Teelöffel süßem Senf, etwas saurer Sahne, Balsamico, Kräutern und nach Belieben auch etwas Zucker. Probieren Sie einfach aus, wie es Ihnen am besten schmeckt. Mehr dazu sehen Sie im Video:

Rezept für Salatdressing nach Alexander Herrmann

Zutaten

  • 40 ml Zitronensaft oder Branntweinessig/weißer Balsamico
  • 40 ml Wasser
  • 40 ml Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Die Zutaten vermischen und wenig Öl einrühren. Mit dem Wasser dämmen Sie die Säure vom Essig und die Sojasauce sorgt für einen speziellen Würzgrad.

Je nach Geschmack rühren Sie in die Sauce noch blanchierte Zwiebeln- oder Schalottenwürfelchen und Kräuter. Im Herbst besonders gut: ein kleiner Schuss Walnuss- oder Haselnussöl. Dazu passen auch geröstete Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne. Die Kerne leicht zerdrücken oder ganz grob hacken und unter den Salat geben.

Passt hervorragend zum Salat: dieses Zupfbrot.

Tipps von Alexander Herrmann

  • Brezen in ganz feine Scheiben schneiden und auf einem Backblech bei 160 Grad im Ofen ein wenig rösten, wer mag, kann auch Butter darüber geben à Brezen-Chips über Salat streuen.
  • Gemüse im Salat: Gemüse leicht grillen oder im Backofen anrösten. Auch Grillreste passen kleingeschnitten und leicht erwärmt über den Salat.
  • Wenn Sie das Dressing binden wollen, nehmen Sie dazu ein Eigelb, Senf oder etwas Naturjoghurt - das Lecithin verbindet die Flüssigkeiten mit dem Öl.

Wie Sie Senf selber machen haben wir hier zusammengefasst.

Und warum selber kochen und backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/


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