dpatopbilder - 30.07.2023, Australien, Sydney: Fußball, Frauen: WM, Deutschland - Kolumbien, Vorrunde, Gruppe H, 2. Spieltag im Sydney Football Stadium, Deutschlands Alexandra Popp (M) reagiert nach dem 1:2. Foto: Sebastian Christoph Gollnow/dpa +++ dpa-Bildfunk +++
Bildrechte: dpa-Bildfunk/Sebastian Christoph Gollnow

Deutschland - Kolumbien

Per Mail sharen
Artikel mit Video-InhaltenVideobeitrag

Bittere Niederlage: Deutschland verliert 1:2 gegen Kolumbien

Die deutsche Nationalmannschaft hat im WM-Duell gegen Kolumbien eine bittere Niederlage kassiert. In der Nachspielzeit traf Manuela Vanegas noch zum 2:1 für die Südamerikanerinnen. Das DFB-Team muss nun um den Einzug ins Achtelfinale bangen.

Über dieses Thema berichtet: BR24Sport am .

Die deutsche WM-Euphorie muss einen gehörigen Dämpfer hinnehmen. Die DFB-Frauen verloren ihr zweites Gruppenspiel gegen Kolumbien mit 1:2. Im WM-Duell mit den Südamerikanerinnen fehlte der DFB-Elf am Sonntag vor allem in der ersten Hälfte die Durchschlagskraft.

Das Tor der Kolumbianerin Linda Caicedo brachte in der 52. Minute den Rückstand für das Team von Martina Voss-Tecklenburg, dem in der Offensive die zündenden Ideen fehlten. Ein Elfmeter brachte scheinbar noch die Wende. Kapitänin Alexandra Popp versenkte den Strafstoß zum verdienten Ausgleich. Doch kurz vor Schluss gelang Manuela Vanegas (90.+7) per Kopf der 2:1-Siegtreffer für die Südamerikanerinnen. Damit verpasste die deutsche Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland den vorzeitigen Einzug ins Achtelfinale.

Leichtes Chancenplus zur Halbzeit für die DFB-Elf

"Kolumbien soll sich an uns abarbeiten", so die Vorgabe von Voss-Tecklenburg. Die DFB-Elf stand am Anfang vor mehr als 40.000 Zuschauern in Sydney tief und überließ den Kolumbianerinnen weite Teile des Mittelfelds. Nach der ersten gefährlichen Chance der Südamerikanerinnen erhöhte die DFB-Elf ihre Offensivbemühungen. Svenja Huth (11. Minute) schickte das Leder aufs Tor von Catalina Perez, die das Spielgerät sicher vor Torjägerin Alexandra Popp aus der Luft pflückte.

Wie erwartet gingen die Kolumbianerinnen hart zur Sache. In der 22. Minute setzten die Vizeeuropameisterinnen das erste Ausrufezeichen. Doch Lina Magull und Lena Oberdorf im Nachschuss verpassten den ersten Treffer. In der 42. Minute dann die Chance für Popp, die den Ball über das Tor hämmerte. In der Nachspielzeit forderte dann Catalina Usme die deutsche Torhüterin Merle Frohms mit einer direkten Ecke. Trotz leichtem Chancenplus stand es zur Pause 0:0.

Caicedo-Treffer setzt DFB-Team unter Druck

Nächster Ausfall in der Abwehr: Für Sara Doorsoun, die während der ersten Hälfte schon am linken Oberschenkel bandagiert wurde, ging es nicht weiter. Sjoeke Nüsken übernahm. Das Spiel zeigte in der zweiten Hälfte ein anderes Gesicht. Die deutsche Elf ließ die Südamerikanerinnen durchgängig laufen. Doch die Führung konnten die Kolumbianerinnen an sich reißen. Linda Caicedo (52.) zeigte beim 1:0 ihre spielerische Klasse, ließ Svenja Huth und Sara Däbritz stehen und versenkte den Ball sehenswert. Popp verpasste zunächst den Ausgleich in der 60. Minute.

Popp trifft per Elfmeter – Deutschland verschenkt den Punktgewinn

Voss-Tecklenburg reagierte und wechselte FC-Bayern-Stürmerin Lea Schüller (67.) für ihre Münchner Teamkollegin Lina Magull ein. Für Klara Bühl kam Nicole Anyomi. Die Rechnung, die Südamerikanerinnen müde zu spielen, ging nicht auf. Sie bewachten ihre defensiven Räume weiter sicher. Mit der besten Aktion des Tages schaffte das DFB-Team die Wende. Nach einem steilen Anspiel, das Schüller in die Strafraummitte verlängerte, kam Oberdorf vor der herauseilenden Torhüterin Catalina Perez an den Ball und wurde dann von dieser klar abgeräumt. Popp versenkte souverän zum 1:1 (89. Minute). Doch die Südamerikanerinnen hatten das Schlusswort. Manuela Vanegas köpfte in der siebten Minute der Nachspielzeit nach einem Eckball freistehend den Siegtreffer.