Christian Jürgens im Jahr 2013
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Der Sternekoch Christian Jürgens ist nach dem Bekanntwerden von Vorwürfen von ehemaligen Mitarbeitern freigestellt worden

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Sternekoch Christian Jürgens nach Vorwürfen freigestellt

Der Star-Koch Christian Jürgens ist von der Leitung des Drei-Sterne-Restaurants "Überfahrt" am Tegernsee freigestellt worden. Der "Spiegel" hatte zuvor über Vorwürfe ehemaliger Mitarbeiter gegen Jürgens wegen unangemessenen Verhaltens berichtet.

Über dieses Thema berichtet: Regionalnachrichten aus Oberbayern am .

Erst Anfang April hatte der "Guide Michelin" Christian Jürgens und sein Restaurant "Überfahrt" in Rottach-Egern am Tegernsee erneut mit drei Sternen ausgezeichnet.

Am Freitagmittag teilten die Althoff Hotels, in deren Hotel in Rottach-Egern sich das Restaurant befindet, mit, dass der 54-jährige Jürgens freigestellt worden ist.

Anwältin weist Vorwürfe als "unwahr" zurück

Zuvor hatte der "Spiegel" über Vorwürfe ehemaliger Mitarbeiter gegen den Drei-Sterne-Koch wegen unangemessenen Verhaltens berichtet. Laut "Spiegel" wies Jürgens über eine Anwältin die Vorwürfe als "unwahr" zurück. Die geschilderten Vorgänge hätten sich "zu keinem Zeitpunkt" ereignet.

In der Mitteilung von Althoff Hotels hieß es: "Zunächst möchten wir klar sagen, dass uns die Vorwürfe nach wie vor erschüttern. Mit Wirkung vom 5. Mai 2023 haben wir daher entschieden, Christian Jürgens freizustellen." Die Anschuldigungen müssten nun "im Detail geprüft und eindeutig aufgeklärt werden".

Einer der erfolgreichsten Köche Deutschlands

Eine Anwaltskanzlei sei damit beauftragt worden, die Vorwürfe aufzuarbeiten, teilte die Hotelkette mit: "Wir als Unternehmen verurteilen grundsätzlich Übergriffe in der hier dargestellten oder ähnlicher Art. Das Wohl aller bei uns Mitarbeitenden und die Aufklärung stehen jetzt im Vordergrund."

Jürgens gilt als einer der bekanntesten und erfolgreichsten Köche Deutschlands. Seine Karriere führte ihn aus seiner Geburtsstadt Unna in Nordrhein-Westfalen über seine Ausbildung in Bad Homburg Ende der 1980er Jahre nach München. Dort arbeitete er bei Feinkost Käfer, dann im "Tantris" und landete nach Stationen in Aschau und auf Sylt schließlich in Eckart Witzigmanns "Aubergine".

Mit Informationen von dpa

Transparenzhinweis: Christian Jürgens war als TV-Koch immer wieder im BR-Magazin "Wir in Bayern" zu sehen, letztmals Ende 2020. Seither hatte er keine Auftritte mehr. Die nun berichteten Sachverhalte sind der Redaktion nicht bekannt.

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