ARD-alpha - Campus

Internationale Studentenküche

Rezepte Internationale Studentenküche

Stand: 15.12.2018

Was kocht ein Bolivianer, was ein Taiwanese? Was ist das Lieblingsgericht einer Kanadierin? Und was schmeckt mexikanischen Studenten am besten? Auch für Italien-Fans ist was dabei. Campus Magazin ist für euch auf Rezeptsuche gegangen.

Afghanische Schlemmereien

Afghanisches Essen braucht Zeit. Schneller geht es, wenn alle mithelfen. | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Afghanistan Bolani und Kabuli

Shafiq, Said und Hamid sind aus Afghanistan nach Deutschland geflohen. Sie leben in München in einem besonderen Wohnheim-Projekt, zusammen mit Studenten. Inzwischen sind sie im Haus berühmt für ihre Kochkünste. Für uns kochen sie die Festtagsgerichte Bolani und Kabuli. [mehr]

Feines aus Brasilien

Lucas wickelt zusammen mit Juan den Kürbis in Alufolie.  | Bild: BR zum Video mit Informationen Feliz natal Weihnachten auf Brasilianisch

Der Heilige Abend in Brasilien - wie wird die Geburt Jesu Christi hier gefeiert? Mit 140 Millionen Katholiken ist es das größte katholische Land der Erde. Lucas aus São Paulo kocht fürs Campus Magazin ein typisch brasilianisches Weihnachtsmenü. [mehr]

Exotisches aus Persien

Persisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Orientalisches Menü für die WG-Küche Leichte Kost für Vegetarier und Grillfans

Die persische Küche legt großen Wert auf Harmonie und Balance im Geschmack ihrer Speisen. Unser Menü ist raffiniert und trotzdem einfach zum Nachkochen. [mehr]

Griechische Bauernküche

Griechisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Griechenland Pastitsio mit griechischem Salat und Dessert

Griechisch Kochen, darin sind Eva und Theo seit fast zwanzig Jahren ein eingespieltes Team. Sie sind Geschwister und haben griechische Vorfahren. Kochen haben sie von Oma und Mama gelernt. Ob ihnen der Pastitsio gelingt? [mehr]

Indonesische Schärfe

Kinder von Fauziah und isnani  | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Indonesien Ein aromatisches Dinner mit vielen Gewürzen

Indonesien, der größte Inselstaat der Welt, ist berühmt für seine aromatische Küche. Fauziah Wadhani und ihr Mann Isnani kochen für das Campus Magazin traditionelle Gerichte ihrer Heimatinsel Java - für ihre Studienfreunde ausnahmsweise ohne Chili. [mehr]

Indische Küche

Vorbereitung für das vegetarische Dinner | Bild: BR zum Video mit Informationen Zum Nachkochen Leichte Kost Vegetarische Rezepte aus der Heimat von Ayurveda

Mayuri und Chandani kochen heute ein echtes Anti-Stress Dinner für ihre Studienfreunde. Denn ausgewogene Ernährung stärkt Körper und Geist, lehrt die altindische Lebensphilosophie Ayurveda. Und setzt auf umfassende Harmonie. [mehr]

Schlemmen auf Syrisch

Internationale Studentenküche Syrien | Bild: BR zum Video mit Informationen Falaks Maqloubah mit Tamer Hendi Ein Festessen wie in der Heimat Syrien

Die syrische Küche ist die Beste im Nahen Osten – davon sind Noura, Falak und Evin überzeugt. Die drei Studentinnen haben sich im Deutschkurs an der Fachhochschule Dortmund kennengelernt und bald ihr gemeinsames Hobby entdeckt. Hier die Rezepte in der Internationalen Studentenküche Syrien. [mehr]

Feines aus Österreich

Christof mit Lisa an der Mohnmühle | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Österreich Waldviertler Spezialitäten aus einer kalten, rauen Gegend

Wir vom Campus Magazin tauchen ein in die Waldviertler Küche. Student Christof serviert Rindsgulasch á la Mama Margit und Mohnnudel á la Oma Poldi – deftige Rezepte aus einer rauen Gegend im Osten Österreichs. [mehr]


Mohnnudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Waldviertler Mohnnudeln mit Marillenröster

Campus Magazin zeigt dir, wie du Christofs Mohnnudeln Schritt für Schritt ganz einfach nachkochen kannst; ein orginal österreichisches Mehlspeise-Rezept aus dem Waldviertel. [mehr]


Böhmische Serviettenknödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Böhmische Serviettenknödel

Wir vom Campus Magazin zeigen dir Schritt für Schritt, was du alles machen musst, dass dir Böhmische Serviettenknödel gelingen. [mehr]


Reines Mehl als Soßenbinder | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Zum Nachmachen Mehl –G’machtl als Soßenbinder

1 Tasse lauwarmes Wasser und 2 bis3 Esslöffel Mehl zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Wichtig: Immerzu rühren, sonst klumpt's! [mehr]

Kurdisch Schlemmen

Kurdisch Essen | Bild: BR zum Video mit Informationen Kurdische Studentenküche Ein Festessen aus dem Irak

Mit einem Drei-Gänge-Menü aus ihrer Heimat möchte Dilpak Wasim ihre Schwiegereltern überraschen und kocht deshalb drei typische Gerichte, mit denen sie den schwäbischen Geschmack treffen will. [mehr]

Tradition aus Amerika

Gemeinsames Essen mit Gebet Hand in Hand davor | Bild: BR zum Video mit Informationen Thanksgiving - Spezial Ein Tag für Familie, Freunde & ganz viel Essen!

Am vierten Donnerstag im November feiert ganz Amerika Thanksgiving. Etwa 45 Millionen Truthähne werden an diesem Tag verspeist. Bei uns gibt es zum Truthahn Grüne-Bohnen-Auflauf und Süßkartoffelpüree. [mehr]


Bohnenauflauf fertig | Bild: BR zum Video Die Beilage zum Truthahn Grüne-Bohnen-Auflauf zu Thanksgiving

Campus Magazin hat der amerikanischen Studentin Janice Johnson zugeschaut, wie sie ihren Grüne-Bohnen-Auflauf, die klassische Beilage zum Truthahn zu Thanksgiving zubereitet. [mehr]

Schwedische Hausmannskost

Köttbullar und Äppelpaj | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Schweden Köttbullar und als Nachtisch Äppelpaj

Köttbullar – die kennen wir alle, wir sprechen sie nur alle falsch aus. Die köstlichen Fleischbällchen aus Schweden werden zwar Köttbullar geschrieben, gesprochen werden sie allerdings „Schöttbullar“. Dazu gibt´s meist Kartoffeln und Preiselbeeren. Zum Nachtisch servieren wir Äppelpaj. [mehr]

Spezialitäten aus Nepal

Gemeinsames nepalesischesEssen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Nepal Ohne Nepal-Tee und Dal Bhat läuft hier nichts!

Chiya, der Nepal-Tee, am Morgen und Dal Bhat, das typische, nepalesische Alltagsgericht sind für einen echten Nepalesen wie Dhan ein Muss. Auch in München kann er nicht ohne leben. Wir schauen bei ihm zu Hause in die Töpfe... [mehr]


Nepalesische teigtaschen mit scharfer Tomatensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Dahns besonderes Schmankerl Nepalesische Teigtaschen angerichtet mit scharfer Tomatensoße

Als besonderes Schmankerl verrät uns Dhan das Rezept zu seinen nepalesischen Teigtaschen, das du mit Schweine- wie auch Hühnerfleisch zubereiten kannst. Aber: Hände weg vom Rindfleisch - Kühe sind in Nepal heilig! [mehr]

Mexikanische Leckereien

Mariana bereitet den Teig für mexikanische Gorditas zu | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Mexiko Gorditas, Tacos, Tortillas aus Mexiko

Mariana kommt aus Mexico City. Fürs Studium ist sie ins beschauliche Ingolstadt gezogen. Sie zeigt, wie der typische Teig aus Maismehl zubereitet wird, aus dem die Mexikaner Gorditas, Tacos, Tortillas und noch viel mehr machen. [mehr]

Raffiniertes aus Kanada

Emma kocht kanadisches Blueberry Crisp | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Kanada Maple Orange Salmon und Blueberry Crisp

Multikulti-Land Kanada. 200 Sprachen werden dort gesprochen. Mindestens so viele kulturelle Einflüsse kennt Kanadas Studentenküche. Emma kocht kanadische Nationalgerichte: Maple Orange Salmon und als Dessert Blueberry Crisp. [mehr]


Kanadischer Blueberry Crisp | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept aus Kanada Blueberry Crisp

Blueberry Crisp ist ein heißes Dessert aus Blaubeeren und Haferflocken. Temperiert mit Zucker und Zimt passt es gut in die kältere Jahreszeit. [mehr]

Köstliches aus Taiwan

Drei-Becher-Huhn im Wok mit Thai-Basilikum | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Taiwan Taiwanesisches Kochen leicht gemacht

Student Julian ist in Taiwan geboren. Er liebt die Küche seiner Heimat. Seine frühe Kindheit verbrachte er in Taipeh, der Hauptstadt der chinesischen Insel. [mehr]


Zutaten zum Drei-Becher-Huhn | Bild: BR zum Artikel Julians Lieblingsgericht - Rezept Das Drei-Becher-Huhn aus Taiwan

Ein einfaches, sehr schmackhaftes Hühnchengericht - wie der Name schon sagt, brauchst du drei Becher: einen mit Sojasoße, einen mit Sesamöl und einen mit Reiswein. Und ein Wok erleichtert das Kochen ungemein. [mehr]


Bàobīng Mánguǒ - rasiertes Eis mit Mango  | Bild: BR zum Artikel Taiwanesisches Dessert Rasiertes Eis mit Mango

Schnell und leicht gemacht - Ein cooler Sommer-Nachtisch: süße Mangostückchen auf einem Berg geschabtem Eis, übergossen mit etwas Kondensmilch und Zuckerrohrsirup. [mehr]

Chinesische Küche

Linda an einer Imbissbude in China  | Bild: Linda Zahlhaas zum Artikel Erfahrungsbericht Lindas Erlebnisse mit der chinesischen Küche

Ich solle mich mit Kaffee, verschweißtem Käse, Brot und Süßigkeiten ausstatten, wird mir vor meiner Abreise nach China geraten, denn westliche Produkte wären im Reich der Mitte schwer zu bekommen. [mehr]

Feines aus Bolivien

Daniel beim Kochen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Studentenküche Bolivien Mocochinchi, Majadito und Alfajores

Daniel stammt aus Santa Cruz im Herzen Boliviens und studiert jetzt in Freising. In unserer neuen Reihe "Internationale Studentenküche" kocht er typische bolivianische Gerichte und gibt Tipps zum Nachkochen. [mehr]


Alfajores - bolivianischer Nachtisch | Bild: BR zur Bildergalerie mit Informationen Bolivianisches Dessert Wie backe ich Alfajores - Doppeldecker-Plätzchen?

Alfajores – das sind kleine Doppeldecker-Plätzchen, die mit Dulce de Leche, also karamelisierter, zähflüssiger Milch gefüllt sind und mit Kokosraspeln dekoriert werden. Das Rezept zum Nachbacken. [mehr]


Daniel beim Kochen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Internationale Studentenküche Bolivianische Kochkünste von Daniel

Daniel stammt aus Santa Cruz im Herzen Boliviens und studiert jetzt in Freising. Um sein Heimweh in den Griff zu bekommen, kocht er regelmäßig typische bolivianische Gerichte und gibt Tipps zum Nachkochen. [mehr]


"Mocochinchi" bolivianisches Getränk | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Ein typisches bolivianisches Getränk "Mocochinchi"

"Mocochinchi" zum Nachkochen. Daniel erzählt euch, auf was es bei diesem Drink ankommt. Getrocknete Pfirsiche bilden die Basis. Mit Aprikosen schmeckt's aber auch. [mehr]

Inspirationen aus Italien

Letzter Feinschliff für eine gelungene Pizza | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp echt preiswert Spitzenpizza für 10 Euro

Studenten kennen das Problem: Lecker Essen will jeder - richtig viel dafür ausgeben, können die wenigsten. Das Campus-Magazin zeigt, wie ihr mit nur 10 Euro ein frisches, leckeres Gericht zaubern könnt. Pizza mit Radicchio... [mehr]


Pizza mit Radicchio, Blauschimmelkäse und Walnüssen | Bild: Thomas Kempe zur Bildergalerie mit Informationen Lecker, bio, günstig! Rezept zur Spitzenpizza für 10 Euro

Das Campus Magazin zeigt, wie ihr mit kleinem Budget richtig gute Pizza machen könnt. Und zwar ein ganzes Blech in Bioqualität – für rund 10 Euro. Drei Leute sollten davon satt werden. Kostenpunkt pro Nase also um die 3,50 Euro. [mehr]


Pizzateig | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Tricks zum leichteren Gelingen Wie funktioniert ein guter Pizzateig?

Der Teig sollte mit dem Löffel angehoben elastisch zu ziehen sein. Tipp: Den Teig nicht wild kneten, sondern in der Schüssel "falten", bis er kompakt ist und "Spannung" aufgebaut hat. [mehr]

Kulinarisch in alle Welt

Danil sitzt mit seinen Freunden beim typischen russisch-orthodoxen Weihnachtsmahl | Bild: BR zum Video mit Informationen Russische Weihnachtsküche Kulinarisch aus dem Vollen schöpfen

Während des Kommunismus war Religion in Russland verboten, das orthodoxe Weihnachtsfest wurde deshalb heimlich an Silvester gefeiert. Traditionell kommt „Hering im Pelzmantel“ auf den Tisch. [mehr]


Lea und Leo beim "give me five!" | Bild: BR zum Video mit Informationen Koch-Challenge Für 5 Euro ein gutes Essen für zwei

Das Leben als Student ist nicht billig. Wo wird gespart? Klar am Essen. Ist doch blöd, von Nudeln mit Soße alleine oder Milchreis kann sich keiner auf Dauer ernähren. Campus Magazin begleitet zwei Studenten bei ihrer Challenge, für maximal 5 Euro ein gutes Essen zu kochen – egal ob Vorspeise, Hauptspeise oder Dessert. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Lavendel-Limonade

Zubereitet aus Lavendel-Kräutern ist die Lavendel-Limonade ein trendiges Erfrischungsgetränk geworden, das Potential hat, zu einem Klassiker zu werden. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Tarte Tatin – der gestürzte Apfelkuchen ist ein Klassiker

Der Kuchen ist benannt nach dem Ort seiner „Erfindung“, dem Hotel Tatin in Lamotte-Beuvron, einem kleinen knapp 5000 Einwohner zählenden Ort südlich von Orléans. Sie ist eine französische Nationalspeise. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Ratatouille

Ratatouille ist einfach und schnell zubereitet. Der Disney Zeichentrickfilm über eine kochbegeisterte Ratte hat den südfranzösischen Klassiker weltbekannt gemacht. [mehr]


Französisch kochen | Bild: BR zum Video mit Informationen Studentenküche Frankreich Vegetarisches Frühlingsmenü mit einem Hauch Lavendel

Frankreich ist ein Land der Gourmets und berühmt für seine exzellente Küche. Die französischen Studenten Clara Le Guellec und Grégory Jourdain-Sivet bereiten für Campus Magazin ihre Lieblingsgerichte mit traditionellen Rezepten und mixen auch ein alkoholfreies Modegetränk. [mehr]


Brokkoli | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Kalzium, Eisen & Co. Ernährungstipps für Veganer

Immer mehr Studenten ernähren sich vegan. Was politisch korrekt und absolut ehrenwert ist, kann zu gravierender Mangelernährung führen. Hier erfahrt Ihr, worauf Ihr besonders achten müsst... [mehr]


Weihnachtsmenue für Studenten | Bild: BR zum Video mit Informationen Gut und günstig Festtagsmenü mit dem Starkoch

Zum Fest der Liebe gehört traditionell auch ein leckeres Essen im Kreise der Familie. Wie du selbst festlich aufkochen kannst, trotz schmalem Geldbeutel, zeigt ein Starkoch: Rund 15 Euro pro Nase reichen locker, um drei weihnachtliche Gänge zu zaubern. [mehr]