BR Heimat

Habe die Ehre!

Gäste zum Ratschen Habe die Ehre!

Stand: 07.06.2019

Mann mit Hut | Bild: colourbox.com

Woanders gibt's einen "Talk", in BR Heimat gibt's einen "Ratsch". Von Montag bis Freitag zwischen 10.00 und 12.00 Uhr empfangen wir Gäste aus Bayern und Umgebung, die Spannendes, Interessantes und Unterhaltsames zu erzählen haben.

Wir nehmen uns Zeit für unsere Gäste. Zwei Stunden am Vormittag sind zum "Ratschen" reserviert. Wir begrüßen Gäste aus Bayern und Umgebung, die aus ihrem Leben erzählen, von Erlebtem berichten oder denen Bayern und Heimat ein Anliegen sind.

Einmal im Monat nimmt uns der Sternekoch Alfons Schuhbeck mit in die faszinierende Welt der Gerichte und Gewürze. Er verrät ein paar Tricks und Kniffe aus der Profiküche, die Sie daheim einfach umsetzen können. Außerdem gibt's ein Rezept mit bayerischen Schmankerln.

Weitere monatliche Gäste sind die Heilpraktikerin Astrid Süßmuth, die uns mit auf Wanderungen nimmt oder in die Geheimnisse der Kräuterwelt einweiht. Ebenfalls regelmäßig zu Gast ist die Brauchtumsexpertin Dorothea Steinbacher, die uns über Namenstage und Bräuche berichtet. Das Trio wird mit Marianne Scheu-Helgert komplett. Die Garten-Expertin von der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim gibt Tipps zum Gartln und beantwortet Hörer-Fragen.

Unsere Experten

Alfobns Schuhbeck und Hermine Kaiser | Bild: BR/Markus Konvalin zum Audio Habe die Ehre! vom 15.10.19 Wärmende Herbstküche mit Alfons Schuhbeck

Wenn's draußen kühler und dunkler wird, haben viele Gemüsesorten Hochsaison. Der Sternekoch Alfons Schuhbeck hat wie immer ein passendes Rezept dabei und ratscht mit Hermine Kaiser über saisonale Gerichte, die von innen wärmen. [mehr]


Portrait Astrid Süßmuth | Bild: BR/Astrid Süßmuth zum Artikel Hohe Berge und kleine Blumen BR Heimat-Kräuterexpertin Astrid Süßmuth

Hohe Berge, kleine Blumen, alte Bücher - so könnte man die Leidenschaften unserer BR Heimat-Kräuterexpertin Astrid Süßmuth in drei Schlagworten zusammenfassen. Was aber unserem Kräuter-Tausendsassa als einzige Beschreibung kaum gerecht werden kann. [mehr]


Dorothea Steinbacher | Bild: Günter R. Müller zum Artikel Altes Brauchtum neu aufleben lassen BR Heimat-Brauchtumsexpertin Dorothea Steinbacher

"Man sieht nur, was man weiß" lautet das Motto von Dorothea Steinbacher. Sie ist die BR Heimat-Brauchtumsexpertin und erzählt von alten Bräuchen und Riten. Und zwar so, dass sich die Alten gern erinnern und sich die Jüngeren ihrer Wurzeln bewusst werden. [mehr]

Mehr zu unseren Themen

Fischpflanzerl auf Lauch-Champignon-Gemüse | Bild: Susie Eisig, Katrin Winner zum Artikel Rezept von Alfons Schuhbeck Fischpflanzerl auf Lauch-Champignon-Gemüse

Lauch gibt's das ganze Jahr über, doch jetzt hat das Gemüse Hauptsaison. Zusammen mit Champignons ergibt das ein herbstliches Gemüse, das wunderbar zu Fischpflanzerln passt. Hier ist das Rezept. [mehr]


Herbstentdeckungen: Steinpilz | Bild: BR/Astrid Süßmuth zur Bildergalerie Herbstentdeckungen Wandern und Natur in Bayern

Auch wenn die langen Tage und lauen Sommerabende nun vorüber sind – der Herbst in Bayern ist eine ganz besondere Zeit. Die BR Heimat-Kräuterexpertin Astrid Süßmuth macht sich auf die Suche nach herbstlichem Kräuterbrauchtum, Naturentdeckungen und den schönsten (Kräuter-)Wanderungen in den bayerischen Bergen. [mehr]


Elisabeth Dießl (links) Moderator Michael Hafner (mitte) und Veronika Halmbacher (rechts),  Alpines Superfood. | Bild: BR/Markus Konvalin zur Bildergalerie Habe die Ehre! Unsere Gäste im September 2019

Im September haben uns Elisabeth Dießl und Vroni Halmbacher "Superfood" aus den Alpen vorgestellt. Wir haben der Jugendbibliothek zum 70. Geburtstag gratuliert und waren auf der Wiesn. [mehr]


Seit 1663 wird der aus Nordamerika stammende Tulpenbaum in Europa kultiviert. | Bild: BR/Astrid Süßmuth zur Bildergalerie Burgen, Schlösser und ihre Gärten Von großen Parkanlagen und kleinen Nutzgärten

Die Tradition bayerischer Gärten reicht bis in die Zeit Karls des Großen zurück, wobei ihre Gestaltung immer den Moden der jeweiligen Epoche entsprach. BR-Heimat Kräuterexpertin Astrid Süßmuth führt die Zuhörer zusammen mit Moderatorin Margarita Wolf durch eine herbstliche Gartenpracht. [mehr]


Krustenbraten | Bild: Susie Eisig, Katrin Winner zum Artikel Rezept von Alfons Schuhbeck Krustenbraten mit Krautsalat und Radi-Gemüse

Ein Krustenbraten ist eine gute Grund- oder Beilage zu einem Bier. Der Sternekoch Alfons Schuhbeck verrät, wie die Kruste schön resch wird. Dazu gibt's Krautsalat und Radi-Gemüse. [mehr]


Eichhörnchen | Bild: Klaus Altmann zur Bildergalerie Aquarellmaler Klaus Altmann Hirsch & Reh auf alten Urkunden

Klaus Altmann wohnt am schönen Tegernsee und malt Aquarelle - und zwar auf historischen Forstdokumenten. Hirsch, Reh und Oachkatzl auf schönstem Büttenpapier sind gefragte Raritäten. Hier sehen Sie einige Werke des Künstlers. [mehr]


Von links: Tobias Maier, Moderatorin Hermine Kaiser und Thomas Weinberger von der Destillerie Lantenhammer. | Bild: BR/Lisa Hinder zur Bildergalerie Habe die Ehre! Unsere Gäste im August 2019

Im August waren wir mit unseren "Habe die Ehre!"-Gästen in Bayern und der Welt unterwegs. Die Heimatführerin Sonja Still zeigte uns "Bayerns Mythen", Florian Wagner brachte uns Afrika näher. Und vom Schliersee kamen die Edelbrände der Familie Lantenhammer. [mehr]


Lammkarree | Bild: Susie Eisig, Katrin Winner zum Artikel Rezept von Alfons Schuhbeck Lammkarree auf gegrilltem Fenchel mit Lavendeljoghurt

Der Lavendel blüht zur Zeit und erfüllt die Luft mit seinem Duft. Das ist Sommer pur und als Joghurt-Dip kommt er zum Lammkarree auf den Tisch. Mit den Tipps von Sternekoch Alfons Schuhbeck gelingt das Rezept auch in Ihrer Küche. [mehr]


Tansania: Im Arusha National Park suchen die Giraffen die Nähe zum Wasser. Im Hintergrund sieht man die Hatari-Lodge. Hier spielte der legendäre Film der 50er mit John Wayne und Hardy Krüger.  | Bild: Florian Wagner zur Bildergalerie Fotograf Florian Wagner Afrika von oben

Von oben hat man oft im wahrsten Sinne des Wortes einen "Überblick". Der Fotograf Florian Wagner war mit dem Helikopter über Afrika unterwegs und dokumentiert mit seinen Bildern den Umgang der Menschen mit dem Wasser. Er will zu einem Umdenken anregen und ist bei Hermine Kaiser zu Gast. [mehr]


Heublumen | Bild: BR/Astrid Süßmuth zum Artikel Rezept Heublumensirup

Heublumen sind keine "Blumen" im klassischen Sinn. Sie sind vielmehr eine Mischung von Blüten verschiedener Wiesenkräuter, die sich auf dem Heuboden sammeln. Astrid Süßmuth bereitet aus den getrockneten Blüten einen Heublumensirup zu. Hier ist das Rezept! [mehr]


Moderatorin Conny Glogger hat den Autor und Baumexperten Erwin Thoma zu Gast. | Bild: BR/Ulrike Kreutzer zur Bildergalerie Habe die Ehre! Unsere Gäste im Juli 2019

Im Juli waren wir dem Klima mit dem Würzburger Klimaforscher Heiko Paeth auf der Spur, wir haben die Spuren des Salzes mit Stefan Kattari verfolgt und waren mit Wilma Pfeiffer an der Donau - und vieles mehr. Hier sehen Sie unsere Gäste im Überlick. [mehr]


Roastbeef auf Gartengemüse mit Liebstöckelremoulade | Bild: Susie Eising, Katrin Winner zum Artikel Rezept von Alfons Schuhbeck Roastbeef auf Gartengemüse mit Liebstöckelremoulade

Außen knusprig, innen zart - das ist Roastbeef. Zusammen mit Gartengemüse, das jetzt reif ist, und einer Liebstöckelremoulade ist es ein sommerlich-leichtes Gericht. Mit den Tipps von Sternekoch Alfons Schuhbeck gelingt das Rezept auch in Ihrer Küche. [mehr]

Unsere Moderatoren

Moderatorin Conny Glogger | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Conny Glogger Oberbayerin mit schwäbischen Wurzeln

Conny Glogger ist gebürtige Schwäbin, aber in Oberbayern aufgewachsen. Den Kindern in Farchant verdankt sie ihren charmanten Dialekt, den sie im Radio und Fernsehen einsetzt. [mehr]


Moderatorin Hermine Kaiser | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Hermine Kaiser Schwäbin mit oberbayerischen Wurzeln

Hermine Kaiser ist schon lange beim Radio - dennoch ist sie kein Urgestein. Menschen, Musik, Bayern und Brauchtum - Ratschen und Zuhören - bei der BR Heimat kommt alles zusammen! [mehr]


Margarita Wolf | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Margarita Wolf Vorlesen zum Beruf gemacht

Margarita Wolf steht gerne auf der Bühne für Laientheater und hat ihre Lieblingsbeschäftigung aus Jugendtagen zum Beruf gemacht: Vorlesen und Reden. [mehr]


Michael Hafner | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Michael Hafner Dialekt als Türöffner

Michael Hafner ist in Weilheim in Oberbayern aufgewachsen. Der Dialekt war für ihn der Türoffner zum BR, aus dem Studentenjob wurde ein richtiger Beruf. [mehr]


Moderatorin Edith Schowalter | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Edith Schowalter Ein Herz für die Natur

Wenn’s zwitschert, zirpt und summt, dann fühlt sich Edith Schowalter am wohlsten. Wiehern und muhen sind ihr auch sehr willkommen. Inmitten von klackernden Highheels, Bussi-Bussi-Geräuschen oder Verkehrsstaus greift dagegen ihr Fluchtinstinkt. [mehr]


Moderator Stefan Frühbeis | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Stefan Frühbeis Musikant und Radiomensch

Stefan Frühbeis ist Oberbayer und sein halbes Leben schon Musikant und Radiomensch. Er ist der Chef der neuen BR Heimat. [mehr]


Jochen Wobser | Bild: BR/Ansgar Nöth zum Artikel Jochen Wobser Tauberfranke mit kultureller Ader

Jochen Wobser ist in Tauberfranken aufgewachsen und nach Stationen in Bamberg, Stuttgart und München in Unterfranken angekommen. Seit 2005 arbeitet er für das BR-Studio in Würzburg und schätzt am Radiomachen, dass er sein Faible für Kultur und die Geschichten anderer Menschen ausleben darf. [mehr]


Moderator Andreas Estner | Bild: BR/Markus Konvalin zum Artikel Andreas Estner Musikant und Journalist

Der "Anderl", wie sie ihn daheim nennen, ist quasi der Erfinder von "BR Heimat": Bereits als Fünfjähriger hat er ein ähnliches Radioprogramm aufgenommen ... [mehr]