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Ofenkartoffeln Rezept für klassische Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln sind nicht nur einfach zubereitet, sie können mit den unterschiedlichsten Dips, Soßen und Quarkvarianten serviert werden. Hier ein paar Ideen.

Stand: 02.02.2022

Auf einer gusseisernen Pfanne liegt eine aus Alufolie ausgepackte Ofenkartoffel mit Speckwürfeln. Um die Pfanne liegt ein Bund Petersilie, eine Konblauchknolle, Butter und Besteck. | Bild: mauritius-images

Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?

Grundsätzlich eignet sich jede Kartoffel für Ofenkartoffeln. Wenn man die Ofenkartoffeln in Alufolie wickelt, empfehlen sich mehlig kochende Kartoffeln eher. Die werden innen dann schön weich und locker.

Rezept Ofenkartoffeln

Die Kartoffeln gut waschen, abtrocknen und in Alufolie wickeln. Dann die Päckchen bei 180 Grad bis 200 Grad je nach Größe der Kartoffeln im Ofen für 45 bis 60 Minuten backen.

Ofenkartoffeln ohne Alufolie

Wer auf die Alufolie verzichten möchte, der kann die Ofenkartoffeln auch auf einem Backblech zubereiten. Hier empfiehlt es sich die Kartoffeln ebenfalls gut zu waschen, abzutrocknen und sie dann längs einritzen. Gut mit Olivenöl einreiben und salzen. Jetzt kommen die Ofenkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und brauchen gute 60 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

Was passt zu Ofenkartoffeln?

Was der Gaumen verlangt darf auf die Ofenkartoffeln. Die klassische Variante ist Kräuterquark oder einfach ein bisschen Butter und Salz. Aber auch Hummus, Guacamole oder Kräuterbutter schmecken herrlich gut zur Ofenkartoffel. Wer es ein bisschen schärfer mag, der kann auch Aioli auf den Kartoffeln verteilen. Aber auch Zaziki und unterschiedliche Chutneys können so eine Ofenkartoffel verfeinern. Dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.


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