Bayern 1


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Chutney Herzhafte Rezepte für Chutneys

Chutney ist die Marmelade für Deftig-Esser. Diese Rezepte von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann lassen sich einfach und schnell nachkochen.

Stand: 06.03.2023

Chutney mit Zwiebeln und Zucchini im Glas | Bild: mauritius-images

Chutney mit Paprika und Himbeeren

Zutaten für Paprika-Himbeer-Chutney

  • 4  rote Paprikaschoten
  • 1 Schale Himbeeren
  • 6 Schalotten
  • 1 Schote Chili, klein, rot (alternativ 1 Prise Cayennepfeffer)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver, edelsüß (Tipp: spanischer Rauchpaprika)
  • Salz

Chutney-Rezept mit Paprika und Himbeeren

Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Die Chilischote der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in möglichst feine Würfel schneiden.

Die Paprikaschoten vierteln, das Kerngehäuse dabei entfernen, das Fruchtfleisch schälen und anschließend in Würfel schneiden.

Die Schalottenwürfel in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, mit einem Schuss Öl glasig anschwitzen, die Paprikawürfel zugeben, mit einer Prise Salz würzen und mit den Schalotten anschwitzen. Anschließend die fein geschnittene Chilischote, oder alternativ eine Messerspitze Cayennepfeffer, sowie etwas Paprikapulver zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen.

Wenn das Chutney sämig eingekocht ist, die Himbeeren zugeben, darin kurz mit verkochen lassen, das Ganze ggf. nochmals mit einer Prise Salz abschmecken, noch heiß in Schraubgläser füllen, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

Dieses Chutney passt sehr gut zu frisch getoastetem Toastbrot, Ziegenfrischkäse, Entenbrust oder anderem kalten Geflügelaufschnitt.

Chutney mit Zucchini

Chutney Zutaten:

  • 500 g Zwiebel
  • 250 g Zucchini
  • 200 ml Weißwein
  • 200 - 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Zweige Thymian
  • 2-3 EL brauner Zucker
  • Speisestärke
  • Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Wie macht man Chutney?

Als erstes Zwiebel schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Einen großen Bräter auf den Herd stellen und die Zwiebelwürfel in einem großen Schuss Olivenöl, zusammen mit einer angedrückten Knoblauchzehe anschwitzen. Zwiebeln mit braunem Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Weißwein ablöschen. Lassen sie alles aufkochen und geben Sie dann die Gemüsebrühe dazu. Wieder aufkochen lassen, Thymian zugeben, mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen, bei 160°C Umluft, etwa 35-45 Minuten weich schmoren.

Nehmen Sie den Bräter aus dem Herd und schütten sie gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit ab. Wichtig: Schütten Sie den Schmorsud nicht weg. Sie werden Ihn später noch brauchen.

Jetzt werden die Zucchini gewaschen, der Länge nach geviertelt, das Kerngehäuse entfernt und das das Fruchtfleisch in kleine Würfel geschnitten. Zucchini in einer großen Pfanne auf dem Herd mit etwas Olivenöl anbraten.

Anschließend mit dem aufgefangenen Schmorsud ablöschen und weich garen. Dabei sollte die überschüssige Flüssigkeit verdampfen. Danach geben Sie die geschmorten Zwiebeln zu den Zucchini (dabei Thymian und Knoblauch entfernen) und lassen alles zusammen durchkochen bzw. rösten. Eventuell lässt sich das Chutney mit ein bisschen in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht abbinden. Zum Schluss Chutney mit etwas Salz, Zucker und Cayennepfeffer süß-scharf abschmecken.

Chutney Ideen

Als Abwandlung können Sie das Chutney anstelle von Zucchini auch mit Tomaten oder Gurken kochen. Bei beiden sollten die vorher die Schale abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Auch verschiedene Obstsorten wie z.B. Bananen eignen sich sehr gut für die Zubereitung von Chutneys. Dem eigenen Geschmack sind kaum Grenzen gesetzt.

Chutney mit Zwetschgen und Speck

Zutaten für Zwetschgen-Bacon-Marmelade

  • 10 Zwetschgen
  • 6 Schalotten
  • 200 g Bauchspeck, durchwachsen (Frühstücksspeck, Bacon)
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So gelingt das herzhafte Chutney

Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden.

Die Schalotten schälen, ebenfalls würfeln und den Speck fein schneiden.

Die Schalottenwürfel in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, mit einem Schuss Öl glasig anschwitzen. Den fein geschnittenen Speck zugeben und unter regelmäßigem Rühren ausziehen lassen, bis der Speck fast knusprig und die Schalottenwürfel golden geröstet sind. Anschließend die Zwetschgenwürfel zugeben, darin sämig verkochen lassen, mit schwarzem Pfeffer und ggf. noch einer Prise Salz abschmecken. Noch heiß in Schraubgläser füllen, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

Wer möchte kann das Chutney noch mit etwas scharfem Senf oder einem Schuss Essig abschmecken.

Dieses deftige Chutney passt hervorragend zu geröstetem Bauernbrot, Käse, und sämtlichen Schinken- bzw. Rauchfleisch-Spezialitäten.


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