Bayern 1


103

Kartoffelgratin Einfaches Rezept für Kartoffelgratin ohne Käse

Feine Kartoffelscheiben geschichtet in Sahne - so lecker kann einfach sein. Dieses Kartoffelgratin von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann schmeckt mit nur drei Zutaten.

Stand: 30.03.2021

Einfacher Kartoffelgratin nach klassischem Rezept | Bild: mauritius-images

Kartoffelgratin Rezept

Zutaten:

800g vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
Salz

Kartoffelgratin klassisch

Zubereitung Kartoffelgratin ohne Käse

Die Knoblauchzehe halbieren und an der Schnittfläche einritzen. Eine große Prise Salz in eine Auflaufform geben und die Form mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in die vorbereitete Auflaufform schichten, bis diese zu zwei Dritteln gefüllt ist.

Die Sahne mit reichlich Salz abschmecken. Da die Kartoffeln noch ungewürzt sind und viel Salz aus der Sahne aufnehmen, muss diese leicht versalzen sein. Jetzt die Kartoffeln mit der Sahne ca. 0,5 cm bedecken.

Anschließend auf einem Backgitter in der mittleren Schiene, des auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens, je nach Größe der Auflaufform, etwa 30-45 Minuten goldbraun backen. Das Gratin ist fertig, wenn es sich beim Einstechen mit einem Messer wie zimmerwarme Butter anfühlt.

Kartoffeln in Milch vorkochen

Die Garzeit für den Gratin verkürzt sich um eine halbe Stunde, wenn Sie die Kartoffelscheiben vorkochen: Zirka 5 bis 6 Minuten in köchelnder Milch genügen. Dafür saugen sich allerdings die Kartoffeln nicht so schön voll Sahne, fanden ein paar Testesser.

Karoffelgratin mit Schinken

Wer das Gratin gerne etwas intensiver im Geschmack haben möchte, der kann zum Beispiel klein gehackten Rosmarin oder Thymian in die Auflaufform streuen. Sie können die Auflaufform auch mit Speck auslegen, bevor die Kartoffeln hinein geschichtet werden.

Kartoffelgratin mit Käse

Eine weitere Variation wäre, die Sahne zusätzlich mit etwas Pfeffer oder Muskatnuss abzuschmecken. Und wer es gerne etwas deftiger mag, kann das Gratin natürlich auch mit Käse überbacken.

Sie sind ein Kartoffelliebhaber? Dann probieren Sie auch unser Rezept für selbstgemachte Pommes.


103