Bayern 1 - Experten-Tipps


19

Zwiebeln Rezepte mit Zwiebeln

Zwiebeln sind oft das beste Gewürz. Doch warum verwenden Sie die leckere Knolle nicht auch einmal als Hauptzutat? Mit diesen einfachen Rezepten lassen sich aus Zwiebeln echte Feinschmeckergerichte zaubern.

Stand: 26.10.2023

Zwiebeln auf einem Haufen | Bild: mauritius-images

Tipp vom Sternekoch

Grundsätzlich sollten Sie Zwiebeln nie roh verwenden, da sie so viel zu scharf sind. Entweder geschnittene Zwiebeln kurz anschwitzen oder 10 Sekunden blanchieren. Erst dann weiter verwenden.

Weiße Zwiebeln-Gurken-Salat:

Weiße Zwiebeln klein schneiden und 1:1 vermischen mit fein geraspelter Gurke. Diesen ganz normal mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Öl durch Sauerrahm ersetzen.

Rote Zwiebeln-Radieschen-Salat:

Rote Zwiebeln in ganz dünne Streifen schneiden, kurz in heißes Wasser geben, dann abschrecken und abkühlen lassen.  Dann 1:1 mit sehr dünn geraspelten Radieschen vermischen. Noch etwas Meerrettich unterrühren und auf ein Brot geben.

Schalotten-Tomaten-Salat:

Schalotten in Streifen oder Würfel schneiden, dann kurz anschwitzen. Mit Kirschtomaten oder gehäuteten Tomaten vermischen. Abschmecken mit Olivenöl, Basilikum, weißer  Balsamico, Salz und Pfeffer.

Frühlingszwiebel:

Heller Teil: in Ringe schneiden, kurz anschwitzen. Diese Ringe passen perfekt in Bratkartoffeln. So werden Ihre Bratkartoffeln geschmacklich viel feiner.

Grüner Teil: fein schneiden, in Kräuterquark, dazu Folienkartoffel. Ist viel besser als eine normale Zwiebel, weil sie sanfter ist.

Allzweckwaffe Zwiebel: Falls Sie derzeit unter einem grippalen Infekt leiden, diese Hausmittel helfen wirklich gegen Husten. Und hier noch eine kleine Zwiebelkunde: Schalotten - Gemüsezwiebeln, rote Zwiebeln - welche wofür?

Und wie Sie Zwiebeln schneiden ohne Tränen, das sehen Sie hier:


19