Anton Schmaus, der Koch der Nationalmannschaft, bereit einen Nachtisch zu.
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Der Regensburger Sternekoch Anton Schmaus ist seit 2017 Koch der Fußball-Nationalmannschaft.

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WM in Katar ist für DFB-Koch Schmaus eine Herausforderung

Sehr kalte Abende und heiße Tage erwarten die Fußballer Ende des Jahres bei der WM in Katar. Das bedeutet auch eine Herausforderung bei der Verpflegung. Der Koch der DFB-Elf, Anton Schmaus, sieht auch in der Logistik Schwierigkeiten.

Klima und Logistik werden nach Einschätzung des Kochs der deutschen Fußball-Nationalmannschaft Herausforderungen bei der WM in Katar Ende des Jahres sein. Man müsse schauen, "welche Probleme auf uns zukommen", sagte der Regensburger Sternekoch Anton Schmaus bei einer Veranstaltung in Simbach am Inn. Schmaus, der aus dem Bayerischen Wald stammt, ist seit 2017 Koch der Nationalmannschaft.

Schwierige Einfuhr von Lebensmitteln

"Wir haben festgestellt, dass es gar nicht so einfach ist, Sachen nach Katar mitzunehmen", so Sternekoch Anton Schmaus. Dies liege auch an gewissen Zertifizierungen, die der Wüstenstaat für den Import von Lebensmitteln aus Deutschland verlange. Man müsse sehen, was man einführen könne und was nicht.

Temperaturen in Katar mit einplanen

Der Wüstenstaat Katar werde auch klimatisch eine Herausforderung. "Wir haben eine Sommersituation und müssen drauf achten, dass die Spieler gut hydriert sind", erklärte er. Die Abende in Katar seien allerdings wiederum sehr kalt, der Morgen sehr warm – das müsse mit eingeplant werden. Die WM wurde in den Winter verlegt, da in Katar im Sommer Temperaturen um die 40 Grad herrschen.

Regionale Produkte in Katar: Fehlanzeige

Schmaus legt normalerweise Wert auf eine "gewisse Regionalität". Die Frage sei allerdings, wie weit diese in Katar möglich sei. Der Wüstenstaat produziere nämlich selbst wenig. "Generell ist es schon wichtig, woher die Sachen kommen und wo sie hergestellt werden", betonte der 41-Jährige.

Kommt die DFB-Elf ins WM-Finale?

Schmaus rechnet mit einem langen Turnier für die Mannschaft von Nationaltrainer Hansi Flick. "Wir gehen schon davon aus, dass wir bis zum Ende spielen, also müssen wir auch bis zum Ende planen", betonte der Chefkoch.

Die Vorbereitungen auf die WM vom 20. November bis 18. Dezember laufen Schmaus zufolge schon seit Februar. Der Spitzenkoch mit Restaurant in Regensburg kümmert sich seit 2017 um die Ernährung von Manuel Neuer und Co.

Mit Material der dpa

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