Bayern 1 - Experten-Tipps


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Weihnachtliche Vorspeise Blaukraut-Salat mit Äpfeln und Walnüssen

Ein gutes Festtagsmenü muss nicht teuer sein. BAYERN 1 Sternekoch Alexander präsentiert sein günstiges Rezept für eine weihnachtliche Vorspeise mit Blaukraut und ganz viel Frucht.

Stand: 10.10.2018

Blaukraut-Salat mit Walnüssen und Orangen | Bild: mauritius-images

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Blaukraut
  • 2 Stk. Orangen
  • 5 EL Rotweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 roter Apfel
  • 2 EL Walnussöl
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g Creme Fraiche
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 4 EL gehackte, leicht geröstete Walnüsse
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Orangen schälen und filetieren und dabei den Saft auffangen. Die Filets im vorgeheizten Backofen bei 120°C Umluft ca. 15-20 Minuten trocknen.

Den Blaukrautkopf halbieren, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden, mit Zucker, Essig und einer Prise Meersalz würzen, mit Gummihandschuhen kräftig verkneten und 5 Minuten ziehen lassen.

Apfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Blaukraut, den Ölen, aufgefangenem Orangensaft, Lebkuchengewürz und zum Schluss den Orangenfilets mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Creme Fraiche und Preiselbeeren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Spritzbeutel in großen Tupfen auf dem Salat anrichten. Zuletzt mit den gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.

Noch ein Rezept vom Sternekoch? Dieses Salatdressing schmeckt immer.


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