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Wir in Bayern | Rezept Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat und Gurkentatar

Michaela Hager setzt diesmal auf herzhafte Hausmannskost. Auf dem Speiseplan stehen: Fleischpflanzerl im Speckmantel, Kartoffelsalat und ein Gurken-Frischkäse-Tatar. Ein Gericht für jeden Tag, schnell und kostengünstig zubereitet.

Stand: 16.02.2023 | Archiv

Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat und Gurkentatar Format: PDF Größe: 135,96 KB

für 4 Personen

Fleischpflanzerl

  • 1 Semmel vom Vortag
  • 800 g Hackfleisch (halb Schwein, halb Kalb)
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, geschält, klein gehackt
  • 2 Eier
  • 60 ml Sahne
  • Ca. 15-20 dünne Scheiben vom roh geräucherten Speck, je nach Größe der Pflanzerl
  • Butterschmalz
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • etwas Abrieb von der Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Majoran
  • etwas Senf

Zubereitung
Die altbackene Semmel in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Petersilie mit dem Hackfleisch vermengen. Das Ganze mit etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Senf und Majoran „zackig“ würzen. Die Eier, Sahne und die ausgedrückte Semmel gut mit der Hackfleischmasse vermischen. Dann probieren, ob die Masse schmeckt. Kleine Pflanzerl formen und mit roh geräuchertem Speck einwickeln. Im heißen Butterschmalz braten. Anschließend bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten im Backofen nachgaren.

Tipp

Beim Fleischpflanzerlteig dienen eingeweichte Semmeln und Sahne zur Lockerung der Masse. Das Ei und das Hackfleisch zur Bindung.

Kartoffelsalat

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 rote oder weiße Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 ½ - 2 EL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Zucker
  • 400-500 ml heiße Tafelspitzbrühe, gut abgeschmeckt
  • 1 EL scharfen Senf
  • 125 ml roter Weinessig, 5%
  • 60 ml Öl, z.B. Rapsöl
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, schälen und etwas erkalten lassen. In feine Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker, heißer Tafelspitzbrühe, Senf, Essig und Öl anmachen. Die feinen Zwiebelwürfel zugeben und gut vermischen. Zum Schluss mit frischem Schnittlauch bestreuen.

Gurkentatar

  • 1 Salatgurke
  • 3 EL Frischkäse
  • etwas Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • frischer Dill nach Gusto
  • etwas Dijonsenf
  • Rapsöl

Zubereitung
Die Gurke gut waschen und schälen, halbieren und die Kerne mit Fruchtfleisch entfernen. Frischkäse mit Weißweinessig und Dijonsenf glattrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Masse etwas überwürzen. Die Gurke ganz fein würfeln, in die Marinade geben und unterheben. Zum Schluss noch etwas Rapsöl und Dill untermischen.

Anrichten
Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat auf Tellern anrichten. Das Tatar mit einem Esslöffel zu Nocken formen und auf den Tellern platzieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Michaela Hager!


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