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Wir in Bayern | Rezept Bauernbrot-Crostini mit Rindertatar und Sauce gribiche

Ali Güngörmüş fertigt aus Bauernbrot Crostinis, die er in Butter röstet und mit einem raffiniert gewürztem Rindertatar sowie einer Sauce gribiche serviert, einem pikant-saurem, französischen Saucen-Klassiker.

Stand: 03.05.2021 | Archiv

Bauernbrot-Crostini mit Rindertatar und Sauce gribiche Format: PDF Größe: 348,51 KB

Rezept für 4 Personen

Rindertatar

  • 500 g frisches Rinderfilet, gut gekühlt
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL gehackte Essiggurken
  • 1 TL gehackte Sardellenfilets
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Bd. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung
Für das Tatar das Rinderfilet in ganz feine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten zufügen, sorgfältig untermengen und das Tatar 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Herausnehmen und gegebenenfalls nochmal mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipp

Eine gute Alternative ist auch, das Tatar bei hoher Temperatur kurz anzubraten. Das gibt dem Gericht zusätzlich tolle Röstaromen und hebt den Fleischgeschmack stärker hervor.

Sauce gribiche

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Mandeln, gehäutet
  • 2 EL Kapern
  • 2 Cornichons
  • 1 Ei, hartgekocht
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung
Für die Soße Eigelb, Gemüsebrühe und weißen Balsamico-Essig mit einem Stabmixer pürieren. Oliven- und Rapsöl langsam nach und nach mit einmixen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten und fein hacken. Kapern, Cornichons und hartgekochtes Ei ebenfalls fein hacken. Dann alles in die Soße einrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Schnittlauchröllchen und Zitronenabrieb abschmecken.

Bauernbrot-Crostini

  • 2-4 Scheiben Bauernbrot, je nach Größe
  • 1-2 EL Butter

Zubereitung
Bauerbrot in Butter kross anbraten.

Anrichten
Bauernbrot-Crostini mit Rindertatar und Sauce gribiche auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ali Güngörmüş!


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