BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Anneliese Bachl aus Neukirchen und Paul Enghofer mit Erdbeer-Profiteroles | Bild: BR/Raimund Lesk zum Video Koch-Experimente im Mai Paul Enghofer macht Erdbeer-Profiteroles

Der Mai bringt Paul Enghofer auf Ideen und die probiert er gleich aus: Profiteroles mit Erdbeersauce, Kräuternudeln, Hopfenspargel und Waldmeisterbowle. Unterstützung holt er sich von Anneliese Bachl aus Neukirchen und Sigrid Strahberger aus Fürstenzell. [mehr]

Von links nach rechts: Sabine Pöferlein, Sylvia Pfeiffer und Caro Kreitz mit Fensterläden für den Schnuckenhof | Bild: BR/Ina Schwandner zum Video Fensterläden für den Schnuckenhof Hofsanierung mit historischen Baustoffen

Der Traum vom alten Bauernhof: Sabine Pöferlein und Sylvia Pfeiffer haben ihn verwirklicht. In Steindl bei Thalmässing haben sie den Schnuckenhof mit viel Liebe hergerichtet - und mit geretteten historischen Baumaterialien! [mehr]

Hanni Eichenseher ist Tangrintlerin durch und durch. | Bild: BR / Birgit Fürst zum Video Rund um Hemau Entdeckungen auf dem Tangrintel

Schon mal vom Tangrintel gehört? Reich an Kalkstein, arm an Wasser ... auf dem Höhenzug in der Oberpfalz mussten die Menschen einfallsreich sein. Im Jurakalkstadel in Pittmannsdorf kann man mehr darüber erfahren - und danach Bio-Eis vom Bauernhof essen. [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Erdbeer-Profiteroles in Sauce | Bild: BR/Paul Enghofer zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Gefüllte Erdbeer-Profiteroles an Erdbeer-Rhabarbersoße

Gefüllte Profiteroles, Windbeutel oder Erdbeerbrandteigkrapferl - ganz egal, wie man sie nennt: Mit einer Erdbeer-Rhabarbersoße sind die süßen Schmankerl auf jeden Fall eine kleine Sünde wert. Paul Enghofer hat das Rezept dazu. [mehr]


Mit Rosenblättern verzierte Maibowle in einer Glasschüssel | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Maibowle

Die Waldmeister- oder Maibowle ist ein Klassiker, der den Frühling quasi ins Glas bringt. Noch dazu macht die Bowle nicht nur optisch etwas her, sondern sorgt auch für gute Laune und schmeckt frisch und köstlich. [mehr]


Kräuternudeln in Butter mit Hopfenspargel | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Hausgemachte Kräuternudeln in Butter mit Hopfensprossen

Der Mai ist die perfekte Zeit, um junge Hopfensprossen, auch Hopfenspitzen genannt, zu ernten. Von den frischen Trieben, die sich an den dürren alten Ranken vom Vorjahr in die Höhe winden, eignen sich nur die weichen Spitzen zum Essen. Und zusammen mit hausgemachten Kräuternudeln ergeben sie ein wirklich feines Gericht, das man nicht alle Tage auf den Tisch bekommt. [mehr]


Brennnesselchips | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Brennnesselchips

Haben Sie schon mal Brennnesselchips probiert? Versuchen Sie es mal! Sie können zum Beispiel als knuspriges Topping für Salate oder andere Gerichte eingesetzt werden. Aber auch einfach so, als kleiner Snack zwischendurch, sind sie unwiderstehlich! Paul Enghofer zeigt, wie sie zubereitet werden. [mehr]