BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Musik von "Säißer Sempf" | Bild: Bayerischer Rundfunk Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Video Musik von "Säißer Sempf" Wirtshaus- und Kirchenlieder

In ganz Bayern sind die Kirchen leer, die Dorfwirtschaften sterben. In ganz Bayern? Nein! In Neumarkt in der Oberpfalz füllen zwei junge Burschen die Wirtshäuser mit ihren Couplets und die Wallfahrtskirche Maria Hilf mit ihren besinnlichen Tönen. Aber das ist noch nicht alles, was Markus Moosburger und Stefan Brock drauf haben ... [mehr]

Selbergemachte Sülze | Bild: Bayerischer Rundfunk Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Video Sulz und Erdäpfekas aus Niederbayern G'schmackig und frisch

Ein heißer Tag, ein schwitzendes Bierglas und eine kalte Sulz - das passt alles hervorragend zusammen. Regina Reitberger aus dem Rottal kann eine echte Sulz‘ von Grund auf machen und sie kocht den Stand dafür aus Schweinsfüaßl und Sauschwanzl. Außerdem zaubert sie auch ihren allseits gelobten "Erdäpfekas". [mehr]

Fränkische Sommerküche | Bild: Bayerischer Rundfunk Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Video Fränkische Sommerküche Hecht und Rettich

Roh aufgeschnitten und gesalzen kennt man ihn als deftige Biergarten-Brotzeit: den Rettich. Der junge Bamberger Koch Christopher Kropf geht mit dem Traditionsgemüse allerdings völlig neue Wege - er legt den Rettich ein, färbt ihn und brät ihn sogar in der Pfanne. Dazu gibt es frischen Hecht, den seine Familie direkt vor der Haustür in der Regnitz fängt. [mehr]

Weisslacker-Käse | Bild: BR Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Video Der Allgäuer Weißlacker Sensibler Stinkerkäs

Der Weißlacker ist eine Spezialität, die beinahe ausgestorben wäre. Er ist nämlich nur in aufwändiger Handarbeit herstellbar und das lohnt sich für Molkereien nicht wirklich. Die Folge: Lieferengpässe und ein Aufschrei! Ein Drittel Weißlacker gehört nämlich unbedingt in die Allgäuer Nationalspeise: die Kässpatzn. [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Süßer Senf in einem Schälchen | Bild: colourbox.com Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Säißa Sempf - Die oberpfälzer Variante vom süßen Senf zum Selbermachen

Wenn's ihn nicht gäb' - man müsst' ihn grad erfinden! Denn was wäre eine zünftige Brotzeit, wie Leberkäs oder Weißwürst, ohne einen süßen Senf? In Bayern jedenfalls ist er sehr beliebt und wird auch gerne mal daheim selbst hergestellt. Wir haben dafür das Rezept der Gruppe "Säißer Sempf" bekommen. Denn die wissen sicher am besten, was da alles reingehört ... [mehr]


Allgäuer Kässpatzen | Bild: BR Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Original Allgäuer Kässpätzle

Spätzle gibts zwischen Iller und Lech in den unterschiedlichsten Varianten, als lange Spätzle oder Knöpflespätzle, als soßenliebende Beilage zum Braten oder ganz eigenständig als Kässpätzle. Damit letztere wirklich richtig gut gelingen, benötigt man unbedingt einen ganz besonderen Stinkekäse - den Allgäuer "Weißlacker". [mehr]


Ein Teller Sülze | Bild: BR Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Sulz' und Sulzstand

Sülze oder wie der Bayer sagt, Sulz, ist ein Klassiker der bayerischen Küche. Gerade an heißen Tagen ist so eine selbergemachte sommerliche Sulzn ein herrlich g’schmackig, kühles Gericht. [mehr]


Rettich auf einem Küchenbrett | Bild: colourbox.com Morgen | 17:45 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Rettich-Rezepte aus Bamberg

Pur mit ein bisserl Salz ist er als Brotzeit am Biergartentisch nicht wegzudenken, doch Rettich taugt noch für viel mehr: als Gewürz-Rettich oder als rote Rettich-Spaghetti beispielsweise. Der Bamberger Koch Christopher Kropf geht mit dem Rettich ganz neue Wege und hat uns einige seiner kreativen Rezepte für das Gemüse verraten. [mehr]