BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Hanse Perniß vor den Bierkästen der eigenen Biermarke | Bild: BR zum Video Bergfeldbräu Ein eigenes Weißbier

Hanse Perniß und seine Freundin Julia Schimpf aus der Nähe von München haben lange gerechnet, unzählige Zahlen hin und her gewälzt, und sich dann wirklich getraut: Sie haben ihre eigene Biermarke mit einem hellen Bier gegründet und wagen sich jetzt an ihr erstes eigenes Weißbier. [mehr]

Sushi mit saisonalen, bayerischen Zutaten | Bild: BR zum Video Sushi aus heimischen Zutaten Bayerisch-Japanische Liaison

Ein "Bayerisches Sushi" aus regionalen und saisonalen Zutaten - ist es möglich, so etwas zuzubereiten? Was nehmen, wenn Reis und grünes Algenblatt tabu sind? Paul Enghofer hat den Versuch unternommen, fernöstliche und ostbayerischen Kulinarik zusammenzubringen. [mehr]

Bonifaz Kaspar von Urban | Bild: BR zum Video Bonifaz Kaspar von Urban Vom Bauernbub zum Bischof

Im oberbayerischen Kloster Beuerberg ist im 19. Jahrhundert ein kleiner Bauernbub in die Schule gegangen, der später eine erstaunliche Karriere hingelegt hat. Mit viel Fleiß wurde er vom Pfarrer zum Bischof in Bamberg. Er hatte sogar Zugang zum bayerischen Königshaus und wurde ein Vertrauter vom damaligen König Ludwig I. Sein Name: Bonifaz Kaspar von Urban. [mehr]

Der Spargelbauer Karl König | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Spargel vom König Hochwohlgeborenes Gemüse

Zugegeben, das Reich von Karl König ist klein: 0,4 Hektar hat sein Feld bei Elsendorf - es ist das kleinste in der Spargelregion rund um Abensberg und liegt auch ganz am südlichen Rand mitten zwischen Hopfenfeldern. Dafür verkauft die Spargel-Königin Elfriede das Gemüse wohl so charmant wie keine zweite. [mehr]

Pinzgauer Rinder | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Artgerechte Tierhaltung Fleisch vom eigenen Rind

Sich ohne Reue der "Fleischeslust" hingeben - das fällt vielen schwer, weil fürs Fleisch ja ein Tier sterben muss. Paul Enghofer war bei der Familie Wild im schwäbischen Wittesheim. Die hält - unter anderem - Pinzgauer Rinder weil sie will, dass die Tiere wenigstens ein gutes Leben hatten. [mehr]

Rezept aus der Sendung

Sushi mit saisonalen, bayerischen Zutaten | Bild: BR zum Artikel Bayerisch-Japanische Liaison Sushi regional mit saisonalen Zutaten

Paul Enghofer hat ein Experiment gewagt und sich den Wunsch nach Exotischem auf besondere Weise erfüllt. Er hat versucht, ein "Bayerisches Sushi" aus regionalen und saisonalen Zutaten zuzubereiten. Ja, aber was nehmen, wenn Reis und grünes Algenblatt tabu sind? [mehr]


Gebratener weißer und grüner Spargel | Bild: BR zum Artikel Edles Gemüse Gebratener weißer und grüner Spargel

Dass Spargel ein richtiger Alleskönner ist, weiß man längst. Ob gekocht, im Ofen gegart oder in der Pfanne gebraten, er lässt alles mit sich machen und gibt immer sein Bestes, nämlich seinen zarten und feinen Geschmack. [mehr]


Frische Leberknödel mit Leber von den eigenen Tieren | Bild: BR / Paul Enghofer zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Bayerische Leberknödel - Selberg'macht vom eigenen Rind

Für unsere Reihe "Selber g'macht" besucht Paul Enghofer Menschen, die nicht nur wert aufs Selberkochen legen, sondern die sich auch dafür interessieren, woher ihre Lebensmittel kommen. Diesmal besucht er Familie Wild aus Wittesheim, die ihre Fleischprodukte von den eigenen Nutztieren gewinnen. [mehr]