BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Bratwürste auf einem herzförmigen Teller | Bild: BR zum Video Mittelfranken im Wurst-Wettstreit Klein und weltberühmt

Wer bei Wurst und Mittelfranken eins und eins zusammenzählt, der denkt ganz schnell an die Nürnberger Bratwurst. Über eine Milliarde wird jedes Jahr davon produziert und in die ganze Welt verkauft. das ist ja schon mal echt spitze, aber unser Autor Rüdiger Baumann hat noch viel mehr Argumente dafür gefunden, warum gerade die Mittelfränkischen Würste die besten in ganz Bayern sein sollen. [mehr]



Traudi Siferlinger auf musikalischer Radltour im Coburger Land | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Musikalische Radltour im Coburger Land Singende Metzger

Menschen, die Tradition und Moderne geschickt miteinander verbinden können, beeindrucken unsere Autorin Traudi Siferlinger ganz besonders. Mit ihrem Radl macht sie sich deshalb immer wieder auf, um genau solche Menschen zu treffen. Diesmal war sie im Coburger Land unterwegs und hat Menschen mit ganz überraschenden Hobbies und Musiker mit ganz unerwarteten Klängen getroffen. [mehr]

Ein Stein zur Erinnerung an ein verschwundenes Dorf im Pegnitztal | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Spurensuche im Pegnitztal Verschwundene Dörfer

Namen, die kaum einer mehr kennt: Fischstein, Rauhenstein, und Ober- Unterbrand. Diese Dörfer war einst Ortsteile von Neuhaus an der Pegnitz, ganz im Nordosten von Mittelfranken. Sie wurden zwischen 1960 und 1991 nach und nach abgerissen, weil ihre Anwesen als Wasserschutzgebiet ausgewiesen und so plötzlich mitten in der engeren Schutzzone für die Trinkwasserversorgung Nürnbergs lagen. Nicht alle Bewohner sind damals kampflos gegangen. [mehr]


Buch "Menschen am Fluss - Eine Reise entlang der Pegnitz" | Bild: BR/Susanne Kolibius zum Audio mit Informationen A. Hessenauer / C. Moennsad "Menschen am Fluss – Eine Reise entlang der Pegnitz"

Andreas Hessenauer und Chandra Moennsad bereisten die Pegnitz – von der Quelle bis zur Mündung. Auf den mehr als 100 Flusskilometern trafen sie viele interessante Menschen und sehenswerte Orte – und machten daraus ein wunderschönes Buch. [mehr]

Heilig-Geist-Kugeln aus dem Bayerwald | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Verzwickt Heilig-Geist-Kugeln aus dem Bayerwald

An Pfingsten feiern Christen das Kommen des Heiligen Geistes als feierlichen Abschluss des Osterfestes. In Süd-Bayern gibt es zu diesem christlichen Hochfest seit jeher die Tradition der sogenannten "Heiliggeistkugeln": über dem Esstisch hängende Glaskugeln mit einer Taube im Inneren als Symbol für den Heiligen Geist. Wie diese kleinen Kunstwerke allerdings zu ihrem ganz und gar unheiligen Beinamen "Suppenbrunzer" gekommen ist, sehen Sie hier. [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Bratwurst-Sushi von Jürgen Reck | Bild: BR zum Artikel Bratwurst in der Rolle Bratwurst-Sushi

Die Wurst ist und bleibt eines der beliebtesten Schmankerl in ganz Bayern. Einer ihrer Vorteile: Sie ist extrem wandlungsfähig und schmeckt in unglaublich vielen Variationen wunderbar. Zum Beispiel auch als Bratwurst-Sushi, wie Metzgermeister Jürgen Reck aus Möhrendorf mit seinem Rezept unter Beweis stellt. [mehr]


Leberwurst-Pralinen | Bild: BR zum Artikel Ausgefallene Nascherei Leberwurst-Pralinen

Dorfmetzger Jürgen Reck im mittelfränkischen Möhrendorf tüftelt ständig an neuen, ausgefallenen Rezepten für seine Würste. Da darf natürlich auch die Leberwurst-Praline nicht fehlen, die nicht nur auf Naschkatzen verführerisch wirkt. [mehr]

Sendung vom 12.5.2018

Georg Bayerle in Schwaben im Wurst-Wettstreit | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Schwaben im Wurst-Wettstreit Auf der Jagd im Allgäu

Wildfleisch zu veredeln und es dadurch auch haltbar zu machen, das hat in Bergkulturen eine besondere Tradition. Unser schwäbischer Autor Georg Bayerle hat sich deshalb ins Allgäu begeben. Bei der Entstehung einer "wilden" Kaminwurz wollte er wirklich ganz von Anfang an mit dabei sein. [mehr]


Der Spargelbauer Karl König | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Spargel vom König Hochwohlgeborenes Gemüse

Zugegeben, das Reich von Karl König ist klein: 0,4 Hektar hat sein Feld bei Elsendorf - es ist das kleinste in der Spargelregion rund um Abensberg und liegt auch ganz am südlichen Rand mitten zwischen Hopfenfeldern. Dafür verkauft die Spargel-Königin Elfriede das Gemüse wohl so charmant wie keine zweite. [mehr]


Gebratener weißer und grüner Spargel | Bild: BR zum Artikel Edles Gemüse Gebratener weißer und grüner Spargel

Dass Spargel ein richtiger Alleskönner ist, weiß man längst. Ob gekocht, im Ofen gegart oder in der Pfanne gebraten, er lässt alles mit sich machen und gibt immer sein Bestes, nämlich seinen zarten und feinen Geschmack. [mehr]


Der Zeichner Reinhard Michl | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Der Zeichner Reinhard Michl Ein findiger Fuchs

Er hat Jim Kopf und Lukas dem Lokomotivführer ein Gesicht gegeben. Aber am liebsten zeichnet der Kinderbuch-Illustrator Reinhard Michl Tiere. Wenn er in seinem Atelier in Uffing am Ammersee malt, weiß er oft selbst nicht so genau, wer oder was ihm da gleich aus dem Bild entgegen blicken wird. [mehr]


Wildtiere in Nürnberg | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Gelbhalsmaus und Wildkatze Nürnberger Stadttiere

Sie sind auf der Pirsch nach allem, was in und um Nürnberg kreucht und fleucht: die Mammalogen, also Säugetierforscher, der Naturhistorischen Gesellschaft in Nürnberg. Ob sie nun auf die Jagd nach ganz gewöhnlichen Mäusen gehen oder Wildkatzen und Füchsen in der Stadt nachspüren - die Nürnberger Mammalogen kennen jede Menge tierische Nürnberger von deren geheimen Leben kaum einer etwas ahnt. [mehr]

Sendung vom 5.5.2018

Odenwälder Kartoffelwurst aus Unterfranken | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Unterfranken im Wurst-Wettstreit Kartoffelwurst und blaue Zipfel

Wo gibt's die beste Wurst in Bayern? Brigitte Hausner meint: in Unterfranken. Denn dort gibt es schwarze und "blaue" Wurst. Und den einzigen Leberkäs, in dem auch wirklich Leber ist. [mehr]


Bratwurstsalat mit Spargel | Bild: BR zum Artikel Lauwarm genießen Bratwurstsalat mit Spargel

Aus Sulzfeld am Main kommt die berühmte Meterbratwurst - ein Meter Bratwurst! Den frühlingsfrischen Salat von Peter Stark kann man aber natürlich mit jeder anderen Bratwurst auch nachkochen. [mehr]


Die Steinmetzmeisterin Julia Dietrich | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Steinmetzmeisterin Julia Dietrich Kunst aus Stein

Julia Dietrich musste gleich drei Praktika machen, bevor sich ihr Lehrherr entschloss, ihr einen Ausbildungsplatz zu geben. Inzwischen ist sie Steinmetz- und Steinbildhauermeisterin. Muss sich die junge Frau im Männerberuf trotzdem noch mehr beweisen als ihr männlichen Kollegen? [mehr]


Kochen mit Gundermann | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezepte von Familie Schnupp Kochen mit Gundermann

Das Fichtelgebirge auf den Teller zu bringen, das ist das Ziel von Sabine und Stefan Schnupp aus Altdrossenfeld. Sie haben sich mit dem Gundermann, oder - wie sie sagen - der Gundelrebe beschäftigt. [mehr]


Schupfnudeln mit Scharbockskraut  | Bild: BR zum Artikel Wildkräuterküche von Familie Haueis Schupfnudeln mit Scharbockskraut

Dieses Rezept kann im Prinzip mit allen Kräutern, die gerade Saison haben, nachgekocht werden. Es ist nicht nur farblich äußerst ansprechend, sondern es schmeckt auch köstlich. [mehr]


Essbares "Unkraut" wir hier gesammelt | Bild: BR zum Video Essbares Fichtelgebirge "Unkraut" auf dem Teller

Jeden Monat soll ein anderes Kraut dran sein: Scharbockskraut, Gundermann oder Löwenzahn. Zehn Köche aus dem Fichtelgebirge versuchen dann, besondere Gerichte damit zu kreieren. Aber leider halten sich die Kräuter nicht immer an den Kalender ... [mehr]


Die Konstitutionssäule in Gaibach in Unterfranken | Bild: BR zum Video Die Konstitutionssäule in Gaibach 200 Jahre bayerische Verfassung

1818 erließ König Max I. Joseph die bayerische Verfassung und das feiern wir Bayern in diesem Jahr. Das Denkmal zur Verfassung steht aber nicht - wie man vielleicht erwarten würde - in München, sondern in Unterfranken: In der Nähe des Dorfes Gaibach im Landkreis Kitzingen. [mehr]