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Zwischen Spessart und Karwendel Gegrillter Portulak mit Salsa Verde

Wenn Sie in Ihrem Garten oder auf dem Markt Sommer-Portulak finden, sollten Sie ihn unbedingt einmal zum Essen mitnehmen! Die kleinblättrige Gewürz- und Gemüsepflanze wird im Sommer angeboten und hat einen angenehmen säuerlich-salzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note.

Stand: 17.07.2021 | Archiv

Portulak | Bild: BR

Sommer-Portulak ist sehr vielseitig. Er schmeckt nicht nur gut als Würzkraut im gemischten Salat, sondern man kann ihn beispielsweise auch ähnlich wie Spinat zubereiten oder als Garnierung für süße und saure Gerichte verwenden. Da Portulak schon bald nach der Ernte welk wird, sollte er allerdings möglichst frisch verarbeitet und serviert werden.

Für Dominik Günther, den Küchenchef der Würzburger Restaurants "glouglou" ist das jedoch kein Problem. Er holt den frisch geernteten Sommer-Portulak von der "Raritätengärtnerei" in Schwarzach am Main und bereitet ihn dann natürlich auch gleich zu. Diesmal gibt es ein Überraschungsmenü für den Vegetarier Martin Schäfer, dem Gärtner der "Raritätengärtnerei", damit der sich selbst vom vielseitigen Geschmack des Portulaks überzeugen kann.

Für den Hauptgang legt Dominik Günther die Wildkräuter auf den Grill und bereitet dazu noch eine "Salsa verde" zu - eine mediterrane Sauce aus Paprika, Staudensellerie, Minze und vielen weiteren grünen Zutaten. Dazu gibt es geröstete Leinsamen und Krümel aus fränkischem Ziegen-Feta.

Rezept für gegrillten Portulak mit Salsa Verde

Zutaten

Frischen Portulak nach Belieben
Salzarme Sojasauce (zum Marinieren des Portulaks vor dem Grillen)

Zum Dekorieren:
- Zerbröselten Feta
- Leinsaat (trocken geröstet)
- Fenchelgrün
- Dillblüten

Für die Salsa Verde

1 Stück grüne Paprika, ohne Kerne und in Stücke geschnitten
1 Staudensellerieherz mit Grün (ca. 150 g) in Stücke geschnitten
40 g Minzblätter
40 g Blattpetersilie
40 g Korianderblätter
20 g Wiesenknopf
40 g Dill
40 g Schnittlauch
40 g Fenchelgrün
4 EL Kapern
200 - 300ml feines Olivenöl
Salz, Pfeffer, evtl. Zucker

Zubereitung

Die Zutaten für die "Salsa Verde" bis auf das Olivenöl mit Hilfe eines Mixers pürieren. Nun das Olivenöl zufügen bis man eine pestoartige Konsistenz erzielt hat. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas zuckern je nach dem wie bitter das Grünzeug ist.

Den frischen Portulak kurz in Sojasauce marinieren und für zwei bis drei Minuten auf den heißen Grill legen. Dabei den Portulak gut im Auge behalten - bleibt der zu lang auf der Hitze, wird er zäh! Er sollte nur gegrillt werden, damit er knackig bleibt und trotzdem feine Röstaromen bekommt.

Anschließend auf einem Teller anrichten, mit "Salsa Verde" beträufeln, Feta und geröstete Leinsamen darüber bröseln und servieren.

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