Wir in Bayern | Rezept Spinatpuffer mit Gemüsemayonnaise
Werner Koslowski verrät sein Lieblingsrezept für knusprige Gemüsepuffer, die er mit Spinat und Frischekäse zubereitet. Dazu serviert er eine Gemüsemayonnaise.
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Rezept für 4 Personen
Spinatpuffer
- 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
- 350 g Baby-Blattspinat, gewaschen
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- 350 g Frischkäse
- 200 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Msp. Backpulver
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebeln in Butter anschwitzen. Spinat zugeben, würzen und mit Deckel kurz dünsten. Dann erkalten lassen. Mehl und Backpulver vermischen. Käse, Eier und Mehl/Backpulver verrühren, den erkalteten Spinat untermengen. Puffer formen und in heißem Olivenöl ausbacken.
Gemüsemayonnaise
- 1 Zucchini, geputzt, gewürfelt
- 1 Aubergine, geputzt, gewürfelt
- 1 Paprika, rot, geputzt, gewürfelt
- 1 Paprika, gelb, geputzt, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, geschält, gewürfelt
- etwas Olivenöl
- 1 Zweig Thymian
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Olivenöl erhitzen. Zwiebeln anschwitzen. Gemüse und Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weich dünsten und auf Küchenpapier erkalten lassen.
Mayonnaise
- ½ l Rapsöl
- 3 Eigelb
- 1 EL Dijonsenf
- 50 ml Kräuteressig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer
Zubereitung
Essig erhitzen und mit den Eigelben und dem Senf anschlagen. Öl langsam unter Rühren einfließen lassen und aufschlagen. Pikant abschmecken.
Garnitur
- Rucola
- Kirschtomaten oder Tomatenscheiben
Anrichten
Das erkaltete Gemüse zur Mayonnaise geben und vermischen. Die Spinatpuffer anlegen. Mit Tomaten und Rucola garnieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!